Fox News не сумел отомстить Путину за Трампа
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Fox News не сумел отомстить Путину за Трампа

Американский телеканал Fox News в разговоре с Владимиром Путиным поднял вопросы, которых, по мнению противников Дональда Трампа, американский президент тщательно избегал на саммите в Хельсинки

Политические трансформации на Западе приводят к тому, что мнения властей и СМИ радикально отличаются. В июне журналист австрийского телеканала ORF провел жесткое интервью с Владимиром Путиным, которое больше напоминало допрос. И, что самое важное, оно сильно контрастировало с позицией официальной Вены, где новое правительство выступает за отмену санкций и нормализацию отношений с Москвой.

«Как рыба в воде»

Примерно так же выглядело вчерашнее интервью ведущего прореспубликанского телеканала Fox News Криса Уоллеса, который перечислил все претензии к России противников Дональда Трампа. Вначале журналист попытался выяснить, что имел в виду американский президент после саммита в Хельсинки, говоря: «Несколько часов тому назад отношения России и США улучшились».

Путин напомнил о сотрудничестве спецслужб, благодаря которым удается предотвратить теракты по всему миру. Фактически это единственная сфера, в которой Вашингтон и Москва сотрудничают, остальная же совместная деятельность полна противоречий и разногласий. После этого Уоллес, как и любой другой западный журналист, чувствующий себя как рыба в воде, когда речь идет о конфронтации, перешел в нападение.

фокс

Фото: Editorial: Gil C / Shutterstock.com

«Изоляция России»

Fox News повторил распространенный на Западе тезис об «изоляции России» и спросил, помог ли саммит в Хельсинки преодолеть его.  

Вы видите, что эти усилия успехом не увенчались. И не могли увенчаться успехом, имея в виду размеры, значение России в мире, в том числе в сфере глобальной безопасности. И в экономике, имея в виду энергетическую составляющую мировой экономики как минимум,

— ответил Путин, намекая на рекордный уровень газовых поставок из России в Европейский союз, а также успехи ВКС в Сирии, благодаря которым сирийская армия недавно зачистила южную провинцию Даръа.

Козырная карта

Провалившись на первом же «номере», Уоллес сразу достал козырную карту и подсунул опубликованный за три дня до саммита документ Минюста США о 12 сотрудниках ГРУ, которые якобы атаковали штаб Демократической партии перед выборами президента. На что российский президент ответил риторическим вопросом:

Вы действительно считаете, что с территории Российской Федерации можно было повлиять на выборы в Соединенных Штатах и повлиять на выбор миллионов американцев?

Но американский журналист тыкал в документ и, как его австрийский коллега, все время перебивал Путина, который сначала предложил тому «набраться терпения» и выслушать, а затем прямо заявил:

Если вам не нравится мой ответ, то вы так и скажите. Я просто замолчу.

Путин

Фото: kremlin.ru

Апперкот от Путина

Чтобы Fox News уже успокоился, Путин допустил возможность осуществления хакерских атак, но дал понять, что они не привели к «фальсификации данных», а вскрыли «манипуляции общественным мнением», которым занимались демократы. Не успел Уоллес оправиться от «бокового», как тут же получил апперкот. Глава Кремля сказал, что если США действительно хотят разобраться во «вмешательстве России в выборы», тогда пусть отправят официальный запрос. Россия готова допросить тех людей, на которых укажет Вашингтон. То же самое касается Лондона, не допускающего Москву к расследованию отравления Скрипалей.

Понимая, что нахрапом ничего не добьешься, а вопросы-обвинения возвращаются бумерангом, Уоллес начал скакать с темы на тему, чтобы хоть где-то подловить своего высокого гостя. Но и здесь его ожидала неудача. Когда журналист обвинил Россию в бомбардировке жилых кварталов Алеппо, Путин напомнил ему о Ракке, которую американская авиация сровняла с землей. Президент заметил:

Не надо выхватывать из контекста одни события и забывать про другие... Ракка стерта с лица земли, это сплошные руины, напоминают Сталинград времен Второй мировой войны, и ничего хорошего, конечно, в этом нет.

Экономика вместо агрессии

Уоллес хотел во что бы то ни стало выставить Россию в роли страны-агрессора. Следующей попыткой стал вопрос о вступлении Украины и Грузии в НАТО, которую Путин назвал «угрозой» для России. Затем ведущий Fox News попытался добиться от Путина признания, что показанная на экранах во время выступления президента России в Федеральном собрании новейшая российская ракета поразила свою цель в США, в штате Флорида, где находится дом Трампа. На это получил предложение подарить ему ролик, доказывающий обратное. «Нет, там не было написано "Флорида"», — сказал Путин.

Путин

Фото: kremlin.ru

Так и не сумев объяснить американскому журналисту бесполезность взаимных упреков, Путин в заключение решил перевести беседу в экономическую плоскость. Из-за геополитического противостояния США теряют российский рынок, на котором продают товаров лишь на $12 млрд — почти в пять раз меньше, чем в Китае, и в десять раз меньше, чем в Европе.

Интервью Fox News является квинтэссенцией того недовольства, которое испытывают американские СМИ из-за саммита в Хельсинки. Другой ведущий этого же телеканала, Нил Кавуто, назвал «отвратительным» поведение Трампа, который вопреки «вмешательству России» не вступил в конфронтацию с Путиным. Зато вместо главы Белого дома это сделали журналисты. Стало ли от этого лучше рядовому американцу — большой вопрос. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Два интервью Путина: Австрийский допрос против китайской беседы Двенадцать «друзей» Трампа из ГРУ Путин забил гол Трампу или Как президента США обвинили в госизмене
Загрузка...
Загрузка...