Спецслужбы США подогнали русскую шпионку на саммит Трампа и Путина
Фото: www.globallookpress.com, Мария Бутина. Фото: «ВКонтакте»
Россия Владимир Путин Политика

Спецслужбы США подогнали русскую шпионку на саммит Трампа и Путина

В США задержали гражданку России Марию Бутину, которую обвиняют в деятельности в роли «агента» России и попытке установить контакты с влиятельными американскими политиками, в том числе с окружением президента Трампа

Американские спецслужбы «на славу» отработали саммит между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. За три дня до встречи в Хельсинки, которая вызывала тихий ужас в Конгрессе США, комиссия бывшего главы ФБР Роберта Мюллера выявила и поименно назвала 12 ГРУшников, якобы участвовавших в хакерских атаках на избирательный штаб демократов. Оказалось, что это было лишь предупреждение.

«Ложка дегтя» в саммит Трампа и Путина

Дружественная атмосфера на встрече Путина и Трампа и стремление нормализовать двусторонние отношения совсем вывели из себя deep state («глубинное государство»). Последней каплей терпения ЦРУ, видимо, стало вот это заявление главы Белого дома:

Отношения России и США никогда не были хуже, чем сейчас, из-за многолетней глупости Америки и «охоты на ведьм», которая развернулась сейчас»,

- сказал Трамп на брифинге.

Трамп

Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Ну что ж. С ответом и «наказанием» несистемного президента тянули недолго. Спустя считанные часы после того, как президенты покинули журналистов, стало известно о задержании некой девушки, 29 лет, по имени Мария Бутина. Власти США обвиняют ее в шпионаже в пользу России.

В заявлении Минюста США говорится, что Бутина «действовала в качестве агента России» на территории США и «развивала отношения с американскими гражданами». Ее задача, согласно документу, состояла в проникновении в организации, влияющие на политику Соединенных Штатов, для продвижения в них российских интересов.

Отдельно стоит отметить, что заявление о возбуждении уголовного дела против девушки подано не от Мюллера, возглавляющего комиссию по расследованию дела о «вмешательстве России в выборы США», а напрямую от министерства юстиции. То есть Бутину обвиняют не в попытке повлиять на выборы президента США, а в том, что она «агент» правительства России. Однако, как пишет Washington Post, это «не означает, что Бутина не связана с предвыборной кампанией» Трампа.

Вопрос Трампу о России

Американские СМИ уточняют, что Бутина тесно работала с заместителем председателя российского Центробанка Александром Торшиным. Последний в начале года попал под американские санкции и подозревается в финансировании кампании Трампа через Национальную стрелковую ассоциация США (NRA).

Мария Бутина.  Фото: «ВКонтакте»

Мария Бутина.  Фото: «ВКонтакте»

Washington Post со ссылкой на журнал Mother Jones подробно описывает хронологию внедрения Бутиной. Согласно обвинительному акту, первый контакт пришелся на 2013 год, когда она вышла на политтехнолога, фигурирующего в деле как «U.S. Person 1», который «согласился ввести ее во влиятельные круги в американской политике». Основным каналом выступала вышеупомянутая NRA. В марте 2015 года Бутина написала о том, что настало время установить контакт с Республиканской партией и в том же году переехала в США на учебу. Спустя месяц она вместе с Торшиным посещает собрание NRA и встречаются с губернатором штата Висконсин Скоттом Кевином Уокером.

Спустя несколько месяцев во влиятельном политическом журнале The National Interest вышла статья Марии Бутиной о том, что Трамп – единственный президент, способный улучшить отношения с Россией. Она была тем человеком, которая во время встречи Трампа с избирателями в июле 2015 года пробралась к микрофону и задала вопрос об улучшении отношений с Россией. Именно тогда миллиардер впервые заявил о том, что он «поладит с Путиным». Далее контакты расширялись и укреплялись. Появился и второй посредник «U.S. Person 2», организовавший серию приемов, чтобы представить русских влиятельным американским политикам. Утверждается, что на один из молитвенных завтраков Трампа в 2017 году должен был приехать сам Путин, но позднее отказался. 10 мест остались зарезервированными.

«Мощные силы в США» копают под Трампа

Затулин

К. Затулин. Фото: www.globallookpress.com

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает новый шпионский скандал попыткой противников Трампа в США бросить тень на успешный саммит в Хельсинки.

Считаю, что это продолжение той же охоты на ведьм, о которой говорил Трамп на пресс-конференции, и что прямо связано с успешными итогами визита, с борьбой за определение вектора внешней политики США. Мощные силы в Соединенных Штатах - их не следует недооценивать - выступают против любой нормализации отношений с Россией, предпочитают видеть в России врага с тем, чтобы этот враг консолидировал Запад»,

- отметил Затулин в беседе с Царьградом.

Слушания по делу Бутиной пройдут завтра, ей грозят 5 лет тюрьмы. Независимо от приговора и ее дальнейшей судьбы, можно сказать, что Бутина войдет в историю как один из наиболее удачных примеров работы российских спецслужб за границей. Внешне Бутина очень напоминает другую «русскую шпионку» Анну Чапман. Тоже рыжая, но продвинулась куда дальше. Минюст США приводит переписку Бутиной с высокопоставленным российским чиновником, который написал ей в Твиттере: «Твоя политическая звезда взлетела до небес. Теперь главное - преждевременно не сгореть». Слова оказались пророческими. Бутину раскрыли в самый неподходящий день, когда саммит в Хельсинки подарил надежду на разрядку между Россией и США.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Путин забил гол Трампу или Как президента США обвинили в госизмене Западные СМИ: Трамп и Путин хотят расколоть Европу Двенадцать «друзей» Трампа из ГРУ
Загрузка...