Путин забил гол Трампу или Как президента США обвинили в госизмене
Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com
Россия Владимир Путин Политика

Путин забил гол Трампу или Как президента США обвинили в госизмене

В Хельсинки завершилась историческая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Ее атмосфера была достаточно непринужденной, нашлось место и для иронии, что вызвало ярость у бывшего шефа ЦРУ, который уже успел заявить о предательстве Трампа

Сегодня все мировое внимание было приковано к Хельсинки, где президенты двух крупнейших ядерных держав, по ожиданию одних, должны были «расколоть» Европу, по ожиданию других – начать «разрядку».

Совместное фото Владимира Путина и Дональда Трампа перед началом переговоров в Хельсинки

Пальто Мелании Трамп

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа проходила в жаркий летний день. Накалившийся до +28 жары воздух как бы подчеркивал весь градус ожиданий и напряжения, царившего за пределами Готического зала Дворца президента Финляндии. Такая погода даже застала врасплох прилетевшую в коричневых брюках и светло-голубом пальто жену американского президента. Соцсети тут же бросились обсуждать «неуместный вид» Мелании Трамп, попутно припоминая то, как она однажды на шпильках прогуливалась по газону. 

Путин на редкость вовремя

Встреча президентов отметилась полным нарушением протокола. В Хельсинки Путин прилетел с опозданием в 1,5 часа, однако на саму встречу явился раньше своего визави – редкий случай для российского лидера. Трамп же заставил себя ждать 20 минут в президентском дворце, куда Путин приехал на лимузине «Кортеж». Переговоры продлились больше запланированных полутора часов, заняли 2 часа 10 минут – почти столько же, сколько президенты говорили на полях саммита G20 в Гамбурге. Оно и понятно, слишком много вопросов накопилось за год: Сирия, Иран, «кибератаки», санкции, Украина, контроль над вооружениями и т.д.  

Трамп взвешивал каждое слово

Однако до того, как уйти за «закрытые двери», лидеры двух великих держав несколько минут провели «превью», удобно расположившись в креслах и за столиком. Из важных заявлений запомнился призыв Трампа «ладить с Россией» и то, что он назвал ЧМ-2018 «лучшим» в истории. Трамп внимательно слушал Путина, сложив шпилеобразно руки и направив их вниз. А говоря, осторожно подбирал слова, посматривая время от времени вниз вбок, чтобы собраться с мыслями. Трамп понимал, что журналисты из «фейковых» новостных агентств не упустят случая, чтобы ухватиться за любое слово, чтобы интерпретировать его на свой лад. Путин на фоне своего коллеги смотрелся очень уверенно, как опытный политик, каковым его и считают западные журналисты. Путин напомнил о различных «болевых точках» в мире, которые предстояло обсудить, а Трамп отметил, что в США и России сконцентрированы 90% ядерных арсеналов, и «это не является чем-то хорошим». Глава Белого дома в этой части церемонии говорил почти в 2-3 раза дольше Путина, как будто пытаясь оправдаться или донести что-то крайне важное.

Атмосфера дружбы

В глаза наблюдателей не могла не броситься царившая с первых минут атмосфера дружбы и доверия. Встречаясь в холле Дворца президента Финляндии, политики шли в сторону друг друга с вытянутыми для рукопожатия руками. Трамп спокойно держал руку Путина, не пытаясь играть в «перетягивание канатов», как это часто бывает с лидерами ЕС. Кроме того, любопытно положение рук в момент приветствия: у Трампа «снизу», у Путина – «сверху». Такой язык жестов говорит о том, что в данном случае хозяином положения являлся российский президент, а глава «Овального кабинета» показал себя готовым к компромиссам.

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

«За четыре часа мир изменился»

Основной частью саммита стал брифинг с журналистами. По словам Путина, США и Россия сделали «первые шаги» по оздоровлению отношений. Крайне важный момент, который Трамп уже может записать себе в актив как «нормализацию с Россией». Подобно саммиту в Сингапуре. Вдохновленный итогами встречи Трамп похлопал по плечу своего визави и дал понять, что настало время дипломатии, и нужно «искать точки соприкосновения».

Наши отношения никогда не были хуже, чем сейчас. Но это изменилось, 4 часа назад. Я надеюсь. … Я, скорее всего, возьму на себя политический риск, чтобы достичь мира, вместо того чтобы рисковать»,

— заявил Трамп.

Владимир Путин отметил успешность и полезность переговоров с Дональдом Трампом

Израиль в выигрыше

Если говорить о содержании, то, кроме общих намерений добиться нормализации, оба лидера отметили необходимость координации урегулирования сирийского конфликта. Наверное, особенно лестно было слышать здешние речи в Тель-Авиве. Россия и США будут гарантировать безопасность Израиля после того, как закончилась операция по освобождению южных районов в Сирии. Просьбы Биньямина Нетаньяху не прошли бесследно.

После завершения окончательного разгрома террористов в южной зоне, ситуация на Голанских высотах должна быть переведена в полное соответствие соглашениям 1974 года о разведении израильских и сирийских войск. Это позволит вернуть спокойствие на Голаны, восстановить режим прекращения огня между Сирией и Израилем, надежно обеспечить безопасность государства Израиль»,

- заявил Путин.  

Договоренность по Израилю – почти что единственная, которую президенты озвучили черным по белому.

Все вопросы через суд

Точки соприкосновения, несмотря на каверзные вопросы американских журналистов, были заметны и в вопросе т.н. «вмешательства России в выборы в США». Путин потребовал от обвинителей вместо того, чтобы кидаться голыми претензиями, решать проблему в судебном порядке. Как это принято в любой демократической стране. Он даже предложил пустить бывшего главу ФБР Роберта Мюллера в Москву, чтобы лично допросить 12 ГРУшников, которых накануне минюст США обвинил в хакерских атаках на штаб демократов. Только в ответ Путин ждет, чтобы в США открыли доступ российским следователям, которые готовы разобраться с незаконным переводом средств из России на финансирование Хиллари Клинтон («дело Браудера»).

Кстати говоря, называя имя бывшего главы ФБР, Путин несколько коверкал его имя («Миллер? Мюллер? Как его там?»). К издевательствам над теми, кто расследует «вмешательство России», присоединился и Трамп. Глава Белого дома обвинил США в «глупости» и сказал, что с Москвой давно следовало начать этот диалог.

Бывший глава ФБР Роберт Мюллер. Фото: www.globallookpress.com

«Мяч на твоей стороне»

Трамп отдельно сказал о том, что предложил Путину «оказать давление на Иран» и бороться с «радикальным исламом», который угрожает безопасности двух стран. Путин предложил США как крупному добытчику нефти и газа совместно участвовать в регулировании цен на углеводороды.

«Мяч на твоей стороне». Владимир Путин подарил Дональду Трампу футбольный мяч

Завершилась пресс-конференция достаточно забавно. Один из журналистов, вспоминая слова госсекретаря США Майка Помпео, поинтересовался, «на чьей стороне мяч» в сирийском вопросе - России или США. В качестве ответа на вопрос Путин взял в руки официальный мяч ЧМ-2018 и со словами «Теперь мяч на его стороне» подарил его Трампу, который перепасовал «футбольный снаряд» своей жене.

Резюмируя встречу, которую аналитикам еще предстоит переварить, можно сказать, что Хельсинки по доброй памяти становится местом разрядки политики между Москвой и Вашингтоном. Однако в США не оценили усилия двух президентов наладить отношения. Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан уже обвинил Дональда Трампа в госизмене.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Западные СМИ: Трамп и Путин хотят расколоть Европу Двенадцать «друзей» Трампа из ГРУ Спецслужбы США пытаются сорвать встречу Трампа с Путиным
Загрузка...
Загрузка...