Трамп превратился в карикатурного Сталина
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Трамп превратился в карикатурного Сталина

Президент США Трамп, имея могущественных врагов, избавляется от преданных сторонников в своем окружении. Тем самым он подаёт плохой пример тем, кто остаётся, и готовит самому себе незавидное будущее

Президент США Дональд Трамп, не обладая достоинствами великих государственных деятелей, в одном разделяет их судьбу. Это - одиночество на вершине власти. В то время как его администрацию критикуют многочисленные враги извне, группирующиеся вокруг Демократической партии, президенту становится всё сложнее опираться даже на членов своей наспех сколоченной после неожиданной победы на президентских выборах 2016 года команды.

Постоянные «утечки» из Белого дома, в том числе самой конфиденциальной информации, заставляют Трампа сомневаться в лояльности даже своего самого ближайшего окружения, вплоть до вице-президента Майкла Пенса и главы администрации Белого дома, генерала в отставке Джона Келли. Последнему он уже предложил уйти. Под мощным давлением, чтобы попытаться отвести удар от себя, но на самом деле лишь отодвигая время расправы над самим собою, ему приходится избавляться от ближайших соратников.

И, похоже, уже не далёк тот день, когда те из них, кто пока остаётся, захотят избавиться уже и от своего президента. Возможно, не так драматично, без лишения жизни, но в остальном примерно по тому же сценарию, как это сделало в 1953 году окружение Станина, чтобы опередить замышлявшуюся последним новую большую чистку.

Глава МВД США Райан Зинке стал очередным попавшим в опалу министром в администрации Трампа. Фото: www.globallookpress.com

Кто следующий?

15 декабря Трамп объявил об очередной отставке: любитель охоты, рыбной ловли и туризма, министр внутренних дел Райан Зинке, который заявился на работу в МВД в первый рабочий день в костюме ковбоя на коне, в конце 2018 года покинет свой пост. По «этическим соображениям», как в США прозрачно именуют коррупцию. Как сообщается, в отношении уходящего министра ведётся 17 расследований. Хотя совершенно понятно, что если бы Зинке не был членом команды Трампа, ничего подобного не было бы. Семейство Клинтон, например, погрязло в чудовищной коррупции, но от этого нисколько не страдает.

Как видим, Зинке Трамп «ушёл» с почётом – в отличие от министра юстиции и генерального прокурора Джеффа Сешнса, который, по словам президента, «должен стыдиться», что допустил расследование против Трампа и его семьи со стороны команды спецпрокурора Роберта Мюллера. На грани отставки балансируют министр обороны – «Бешеный пёс» Джеймс Мэттис, министр внутренней безопасности Кирстьен Нильсен…

Чехарда в Белом доме

Как обращает внимание «Голос Америки», «за два года кабинет Трампа покинуло больше высокопоставленных чиновников, чем за аналогичный период – администрации Обамы, Буша-младшего и Клинтона». За это время, уточняет Институт Брукингса, с Белым домом расстались свыше 60% высокопоставленных помощников президента и целых 10 министров – подобной текучести кадров не было ни у одного из пяти предыдущих президентов США. Причём речь уже давно не идёт о таких ярких и противоречивых фигурах, как консервативный советник Трампа Стив Бэннон – сейчас президент вынужден освобождаться от представителей истеблишмента, что не прибавляет ему в нём популярности. Как и судьба его бывших и некогда верных сотрудников.

Президент США Дональд Трамп меняет членов своего руководства столь же часто, как и советский лидер Иосиф Сталин, разве что не расстреливает. Фото: www.globallookpress.com

Уже пятеро приближённых Трампа, не дождавшись поддержки от своего бывшего босса, признали себя виновными в рамках «расследования» Мюллера, которое Трамп справедливо называет «охотой на ведьм». Это и Пол Манафорт и Рик Гейтс, которые руководили его предвыборной кампанией. Это и Джордж Пападопулос, занимавший менее ответственный пост в его предвыборном штабе, который за «хорошее поведение» на допросах уже успел отсидеть свой минимальный срок и выйти на свободу. «Костоломы Мюллера» «сломали» и первого советника Трампа по национальной безопасности – отставного генерала Майкла Флинна, которому во вторник должны вынести приговор. В американскую печать просочилась информация о том, что преданный Трампом Флинн по-крупному «заложил» действующего президента: переданные им «следствию» многочисленные документы будут очень неудобны для Трампа.  

В минувшую пятницу, несмотря на активное «сотрудничество со следствием», нью-йоркский суд приговорил к трём годам тюремного заключения бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна, через которого президент решал самые деликатные проблемы. В частности, выплачивал за молчание экс-фотомодели Карен Макдугал и бывшей порноактрисе Стефани Клиффорд, которые, по их словам, якобы вступали с Трампом во внебрачную связь, крупные суммы денег. Утверждения нынешнего главного юриста Трампа, экс-мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, что Коэн – «абсолютный паталогический лжец», много раз менявший, в том числе, данные под присягой показания, с юридической точки зрения ничего не значат. При этом сам факт выплат он не оспаривает, а президент своей ответственности за данную грязную историю по-прежнему не признаёт.

По ком звонит колокол?

Тем не менее над самим Трампом, отмечает «Голос Америки», «нависают многочисленные расследования, связанные с работой его администрации, предвыборной кампанией, переходным периодом, инаугурацией, благотворительной деятельностью и бизнесом». Причём действительно «под прицелом оказались все сферы его жизни – и политическая, и личная, и глубоко личная». В результате над самим хозяином Белого дома впервые за десятилетия нависла угроза юридической расправы. О чём можно говорить, если даже министерство юстиции, несмотря на смещение Сешнса, ведёт против Трампа четыре отдельных уголовных расследования – о возможном «сговоре» с Россией и воспрепятствовании правосудию, о нарушении закона о финансировании предвыборных кампаний, деятельности инаугурационного комитета Трампа, о возможных незаконных иностранных инвестициях? Бизнес, из которого Трамп прорвался в большую политику, даёт для этого немало возможностей.

Карен Макдугал и Стефани Клиффорд, как и многие другие женщины, используют с финансовой выгодой для себя и с политической – для противников Трампа пристрастие последнего к прекрасному полу. Фото: www.globallookpress.com

Что изменилось?

Большинство направленных против Трампа расследований ведут федеральные прокуроры и государственные надзорные службы, формально не имеющие партийной принадлежности, но за годы правления демократов пополнившиеся их сторонниками и растратившие свою объективность. Причём это происходит в ситуации, когда республиканцы контролировали и Сенат, и Палату представителей Конгресса США. Новым и очень важным моментом теперь становится тот факт, что по итогам недавних промежуточных выборов нижнюю палату парламента взяли в свои руки демократы, и они намерены сполна воспользоваться в 2019 году представившейся им возможностью превратить президентство Трампа в ад.

Если до конца этого года Трамп не получит от Конгресса 5 миллиардов долларов на строительство настоящей Стены на границе с Мексикой, чего, скорее всего, не произойдёт, то в следующем году он не получит от Конгресса ничего. Кроме новых разбирательств и расследований, которые заставят Трампа забыть не только о вопросах внешней, но и внутренней политики, чтобы просто сосредоточиться на своём политическом выживании. Законодатели будут вызывать членов администрации для дачи показаний в Конгрессе, запрашивать многочисленные документы, в том числе налоговые декларации Трампа, которые тот отказался обнародовать, с удвоенной энергией «шить» президенту «русские связи».

Влиятельный конгрессмен-демократ Адам Шифф намерен «похоронить» Трампа, собрав в одном флаконе обвинения против президента США в коррупции и «связях с Россией». Фото: www.globallookpress.com 

Вендетта Адама Шиффа

Этим активно намерен заниматься влиятельный американский конгрессмен-демократ (от штата Калифорния) Адам Шифф, которому прочат пост председателя спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса нового состава. Он заявил в воскресенье, что, вероятно, запросит у Deutsche Bank информацию о транзакциях, совершавшихся Трампом, прежде всего о возможных подозрительных или незаконных бизнес-сделках между принадлежащей президенту компанией The Trump Organization и представителями России. Естественно, на предмет выявления «коррупции», которая в случае, если что-то найдут, даже если это вовсе не будет криминалом – мало ли кто с кем заключает какие-то деловые сделки – будет уже не просто коррупцией. Самое любопытное, что «костоломы Мюллера», согласно американским СМИ, уже «копают» в этом направлении и, возможно, кое-что «раскопали». На что косвенно указывает резкое недовольство Трампа данным расследованием. Так что Шифф, судя по всему, прекрасно знает, где ему надо «копать».

Избавятся от «Хозяина»?

В этой ситуации Республиканская партия постарается в лучшем случае дистанцироваться от погрязшего в скандалах президента-республиканца. В худшем – откажет Трампу в поддержке в связи с угрозой импичмента и вынудит его досрочно уйти из Белого дома, как в своё время Ричарда Никсона, чтобы не доводить дело до изгнания с позором. И всё для того, чтобы повысить свои шансы на победу в борьбе за Сенат и Палату представителей в 2020 году уже с президентом Пенсом, который не вызывает отторжения, как Трамп, у истеблишмента и большинства американцев. Да и сможет при этом сохранить все позитивные, импонирующие избирателям элементы политики Трампа, например, в экономической сфере. Случится это или нет, мы не знаем. Но очень серьёзная вероятность такого развития событий, безусловно, существует.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кто хочет столкнуть лбами Трампа и Пенса Почему Трамп хочет избавиться от «Бешеного пса» Джеймса Мэттиса Трамп выгнал генпрокурора, чтобы не угодить под импичмент
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: