Кто хочет столкнуть лбами Трампа и Пенса
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Кто хочет столкнуть лбами Трампа и Пенса

Противники Трампа утверждают, что президент США сомневается в лояльности вице-президента Пенса. Оба это опровергают, однако и демократы, и даже республиканцы дают хозяину Белого дома повод для беспокойства

На первый взгляд кажется, что появившаяся в конце минувшей недели информация о подозрении президента США Дональда Трампа насчет лояльности своего «дублера» вице-президента Майкла Пенса - самая обычная фейковая новость, которые так любит распространять о нынешнем хозяине Белого дома и царящих в нём порядках преданная демократам и глобалистам газета «Нью-Йорк таймс». Даже несмотря на то, что такие слухи ходили и раньше.

Газета, организовавшая в свое время с подачи американских спецслужб и при соучастии «Вашингтон пост» Уотергейтский скандал для изгнанного затем с позором с президентского поста Ричарда Никсона, сообщила, что Трамп постоянно допытывается у своих помощников в последние недели, лоялен ли ему, по их мнению, Пенс. Окружение Трампа, согласно «Нью-Йорк таймс», заверило президента, что считает Пенса «преданным бойцом». Вместе с тем, советники президента вне Белого дома не уверены в этом полностью и считают, что Пенс уже «исчерпал свою полезность».

И Трамп, и Пенс быстро опровергли попытку влиятельной газеты столкнуть их лбами и посеять подозрительность друг к другу. Что такая задача ставилась, видно невооруженным глазом.

Трамп и Пенс «посмеялись» над «Нью-Йорк таймс»

«Нью-Йорк таймс», как обычно, написали фальшивую историю о моих отношениях с вице-президентом Майком Пенсом. Они использовали источники и отказались спросить меня... Я не могу представить себе какого-либо президента, у которого были бы более близкие или хорошие отношения с вице-президентом, чем у нас двоих», — написал в своем любимом «Твиттере» Трамп.

ТрампПрезидент США Дональд Трамп находится под колпаком «Глубинного государства». Фото: www.globallookpress.com

В интервью телекомпании Эн-би-си «на полях» форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) Пенс заявил, что они с Трампом «от души посмеялись» над публикацией в «Нью-Йорк таймс». Вице-президент добавил: «Президент сказал мне о том, что не найдется анонимных источников, которые бы сказали то, о чем говорится в этой статье».

Этим заявлениям предшествовали выраженное первым и вторым должностными лицами США желание добиваться переизбрания в таком же качестве на президентских выборах 2020 года. Между тем публикация в «Нью-Йорк таймс» далеко не первая, где говорится, что между Трампом и Пенсом существует недоверие. Ранее сообщалось, что Трамп, возмущенный постоянными «утечками» конфиденциальной информации из Белого дома, на основании которых нанятые демократами борзописцы строчат книги с такими подробностями, которых не могут знать посторонние, подозревал в них также и Пенса. А тот, отрицая свое участие в направленных против Трампа интригах, предлагал якобы даже проверить его на полиграфе.

Трамп в восторге от самого себя, хотя с ним многие не согласны

Сам Трамп, не страдающий низкой самооценкой, убежден, что прекрасно справляется со своей работой - минимум «на пятерку с плюсом». Однако многочисленные критики Трампа думают совершенно иначе, и для них является страшным кошмаром сама мысль о том, что нынешний хозяин Белого дома задержится там ещё на один срок. Американский глобалистский истеблишмент и его многочисленные союзники в других странах мира, например, в Европе, с нетерпением ждут, когда же, наконец, в США появится другой президент. И они сделают всё для того, чтобы в Белом доме как можно быстрее появился новый хозяин. При этом все понимают, включая президента Трампа, что наибольшие шансы «подсидеть» его имеет именно вице-президент Пенс.

Вице-президент - это сила

По конституции США, пост вице-президента - второй по значимости в системе исполнительной власти. Основная конституционная функция вице-президента - быть готовым подменить президента после его кончины, отставки или отрешения от должности. Вице-президент США возглавляет Сенат и голосует, если число голосов между представителями двух основных партий распределилось поровну, что несколько раз Пенс уже и проделывал. Никаких конституционных ограничений насчет того, сколько раз человек может избираться вице-президентом, не существует.

Статус вице-президента даже в каком-то смысле выше, чем у первого лица, так как он приносит присягу за несколько минут до президента, а в случае кончины, отставки или импичмента главы государства становится не и.о., а полноценным президентом. Временно исполняющим обязанности президента эта фигура может стать только в случае временной недееспособности президента. Это, например, происходило дважды с вице-президентом Диком Чейни, когда президенту Джорджу Бушу-младшему делали операции под наркозом в 2002 и 2007 годах. 

Поэтому неудивительно, что у вице-президентов нередко появляются президентские амбиции, и эта должность иногда становится последней ступенькой к высшему государственному посту, как это было, например, у Ричарда Никсона и Джорджа Буша-старшего. Однако для этого необходимо участвовать в выборах и баллотироваться на президентский пост, чего Пенс вроде бы делать не хочет. Однако он вполне может стать президентом и без этой канители, очень дорогостоящей. Для этого существует только одно условие: надо, чтобы с Трампом что-то случилось. Вице-президент Гарри Трумэн стал президентом в 1945 году после того, как неожиданно умер Франклин Рузвельт. Существуют очень серьезные подозрения насчет того, что президента отравили, поскольку в американском истеблишменте возобладали силы, совершенно не одобрявшие его политику и сразу же её изменившие.

Вице-президент Линдон Джонсон занял Овальный кабинет в Белом доме после того, как разругавшийся с ЦРУ и значительной частью истеблишмента президент Джон Кеннеди был застрелен в 1963 году в Далласе (штат Техас) в результате широкомасштабного заговора, в котором Джонсон, судя по всему, тоже принимал участие. Он также резко изменил политику страны. Даже если правящий класс США обходится без пуль и яда и заставляет президента уйти под угрозой импичмента, как это произошло с Никсоном в 1974 году, всё равно именно вице-президент занимает его место. Никсона заменил не имевший никаких президентских амбиций Джеральд Форд, которого считают в США самым слабым хозяином Белого дома. Но и в этом случае истеблишмент добился своего: после Никсона и до Трампа он полностью контролировал президентскую власть. Пример обесчещенного Никсона вынуждал президентов повиноваться.

ПенсВице-президент Майкл Пенс для американского истеблишмента намного предпочтительнее Трампа. Фото: www.globallookpress.com

Правда, теперь мы лучше понимаем причины беспокойства Трампа насчет надежности Пенса, даже если у последнего на самом деле нет президентских амбиций.

Почему Пенс для многих предпочтительнее Трампа?

Собственно, к самому Пенсу у глобалистского истеблишмента есть только одна претензия – он слишком старомоден в эпоху «современных ценностей» – не черный, не женат на трансгендере. Зато консервативен по-американски, без «закидонов» и «русофилии» Трампа. Участие в «Движении чаепития», возникшем как реакция на слишком быстрый демонтаж демократами исторической Америки, ему вполне можно простить. Зато Пенс никогда не дружил со Стивом Бэнноном, ненавидит Россию (вглядитесь, с какой ненавистью он смотрит на президента Владимира Путина в ходе встречи на последнем саммите АТЭС), убежден в божественном праве США править миром, не меньше Трампа любит Израиль.

Он также осторожен и всегда делает «правильные» заявления. Например, обвиняет в организации караванов мигрантов, готовящихся взять штурмом южные границы США, не демократов и глобалистов, Сороса и Ко, а латиноамериканских левых – вплоть до президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Несмотря на свой консерватизм и репутацию честного человека, Пенс, юрист по образованию, бывший конгрессмен и губернатор, гибок. Родившись католиком, стал протестантом. Был членом армянского лобби в Конгрессе, но с 2007 года, получив выгодный контракт от связанной с Турцией компании, стал голосовать против антитурецких резолюций, заработав, как утверждают, за 15 лет лоббистской деятельности 20 миллионов долларов. Пенс положительно отличается от Трампа, с точки зрения его противников, предсказуемостью. Можно сказать даже больше. Многим республиканцам он импонирует больше Трампа тоже именно по этой причине.

Тучи сгущаются

Поэтому желание поменять нынешнего хозяина Белого дома даже при сохранении в основных чертах его экономической политики может быть также и частью стратегии руководства республиканцев, поскольку политику Трампа поддерживает больше американцев, чем Трампа. Пенс во главе республиканцев - без шлейфа тянущихся за ним многочисленных скандалов - имел бы, возможно, лучшие шансы на победу на следующих выборах, чем нынешний хозяин Белого дома. Поэтому Трампа, опасающегося заговора в своем окружении на фоне резкого ужесточения с Нового года расследований всего и вся со стороны взявших под свой контроль Палату представителей демократов, вполне можно понять. Он боится Пенса не зря.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Трамп испугался заговора в Белом доме Трамп впервые допустил, что может стать жертвой импичмента США объявили, что заберут у России контроль над Евразией
Загрузка...