Трамп откупается Крымом от Конгресса
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Трамп откупается Крымом от Конгресса

Государственный департамент США опубликовал декларацию по Крыму, в которой подтвердил позицию о непризнании полуострова частью России

Позиция США по Крыму известна. Как и стран Евросоюза. Они считают воссоединение Крыма с Россией нарушением международного права. С этих позиций выступала администрация Барака Обамы. О том же говорит кабинет Дональда Трампа.

Но вчера Госдепартамент США ни с того ни с сего решил еще раз повторить известную мантру. Госсекретарь Майк Помпео издал специальную декларацию.

Как мы сделали в случае с Декларацией Уэллеса 1940 (года), США подтверждают, что их политика заключается в отказе от признания претензий Кремля на суверенитет над территорией, "захваченной силой" в противоречие международному праву»,

— говорится в документе за подписью Помпео.

Но кому адресована эта бумажка с подписью Помпео? России? Вряд ли. На хельсинском саммите 16 июля Владимир Путин снова дал понять, что референдум проведен в соответствии с международным правом, и поэтому «вопрос закрыт». На том же брифинге Путин прояснил и позицию американского визави Дональда Трампа.

«У президента Трампа позиция по Крыму известная, и он ее придерживается. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации», — отметил Путин.

Дело в том, что американские медиа и конгрессмены до сих пор не могут успокоиться. Во-первых, потому что встреча Трампа и Путина вообще состоялась, и первый повел себя недостаточно жестко на ней, не озвучил открыто позицию США по Украине, как и многие другие претензии Вашингтона к Москве.

Во-вторых, гнев недоброжелателей вызван выступлением американского президента на саммите G7 в Квебеке, где он назвал Крым российской территорией. Аргументируя свое мнение тем, что население полуострова говорит на русском.

Дональд Трамп на саммите G7 в Квебеке назвал Крым российской территорией, аргументируя свои слова тем, что население полуострова говорит на русском. Фото: www.globallookpress.com

Находящемуся под давлением ЦРУ Конгресса и СМИ Трампу нужно как-то успокаивать своих «заклятых друзей». Особенно в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. Намерения Госдепа озвучил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

По возвращении в Вашингтон Трамп уже успел сделать ряд воинственных заявлений.

«Если налаживание связей не сработает, я буду худшим врагом (Путина) за всю историю», — сказал он телеканалу CNBC. На днях Трамп высказал опасения относительно того, что Россия может снова вмешаться в выборы на стороне демократов. В тот же день президент США отложил свою встречу с Путиным, хотя обещал пригласить российского коллегу уже в октябре.

Таким образом, заявление Конгресса — это не попытка оказать давление на Россию в том, что она полностью контролирует, а стремление Трампа спасти лицо на ноябрьских выборах в Конгресс. Скорее всего, это понимают не только в России, но и в США, и даже на Украине.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Трамп пригласил Путина в США, игнорируя спецслужбы Путин забил гол Трампу или Как президента США обвинили в госизмене Был российский, стал американский: Как США захватывают «Русал»
Загрузка...