Был российский, стал американский: Как США захватывают «Русал»
Председатель совета директоров холдинга En+ Грегори Баркер направил в американский Минюст неожиданный план по выводу компании из-под санкций. В частности, он предложил передать акции Олега Дерипаски и членов его семьи структурам, которые одобрят в Минфине США.
Словосочетание «спасение «Русала» от санкций США» уже прочно закрепилось в топах как зарубежных, так и российских экономических информационных трендов. «Русал» - алюминиевый гигант, продукция которого до введения санкций практически полностью уходила на экспорт, поставлялась ведущим мировым промпредприятиям и крупнейшим международным отраслевым компаниям.
В то же время после введения новых санкций США против России именно «Русал» оказался наиболее пострадавшей компанией: предприятие господина Дерипаски практически полностью лишилось экспорта и выручки от него, столкнулось с заморозкой своих счетов, стремительным сокращением рыночной капитализации и массовым выходом инвесторов из акций и долговых инструментов.
Очередной бред Вашингтона: Теперь российские хакеры получили доступ к энергосетям США
Обсуждение мер по поддержке компании еще с весны ведется как в правительстве России, так и в профессиональной экспертной среде. Сам господин Дерипаска ранее просил власти России помочь ему закупками алюминия в госрезерв, но в итоге добился лишь включения в «дорожную карту» поддержки алюминиевой отрасли, предполагающую постепенное увеличение внутреннего спроса. Посчитав эти меры недостаточными и желая восстановить утраченные объемы экспорта, олигарх направил в Минфин США свои предложения по выводу «Русала» из-под санкций.
Министр финансов США Стивен Мнучин допустил, что меры против компании могут быть отменены, однако отказался говорить о том, что именно предложил взамен Дерипаска. Едва бизнесмен успел передать Минфину США свой план спасения от санкций, как в этом вопросе появился совершенно новый поворот. И организовал его соратник Дерипаски по бизнесу при помощи влиятельных лоббистских и финансовых структур.
Рейдерский захват на государственном уровне
Глава совета директоров En+, бывший министр энергетики Великобритании Грегори Баркер предложил не дожидаться принятия Дерипаской решения о снижении доли в компании и исключить ее из санкционного списка для реализации плана по выводу En+ Group из-под санкций.
О так называемом плане Баркера известно еще с момента попадания En+ и «Русала» в санкционный список (SDN-list). В общих чертах он предполагал постепенное снижение доли Дерипаски в «Русале» через контролирующий его холдинг En+. И частично бизнесмен уже претворил в жизнь положения этого плана.
Фото: www.globallookpress.com
В плане три основных положения. Первое из них – снижение доли Дерипаски в En+ ниже контроля, второе – выход бизнесмена из советов директоров En+ и «Русала» и третье – замещение в этих советах представителей Дерипаски независимыми директорами.
Известно, что одним из кредиторов En+ выступал ВТБ. План Баркера предусматривает и возможный отказ кредитора от требований по долговым обязательствам. ВТБ при этом владеет долей в 9,62% в En+, 6,25% из которой госбанк получил по margin call после обвала стоимости расписок компании из-за введения санкций.
В планах En+ также создание блокированного, или эскроу-счета, который не вызвал бы нареканий со стороны Минфина США, требования которого запрещают Дерипаске получать финансовый доход от деятельности компании, пока он находится в черном списке.
Главным положением плана является распределение принадлежащих Дерипаске и его семье акций. Баркер предлагает передать эти бумаги лицам и структурам, которые бы одобрило Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC). То есть речь идет не только об утрате Дерипаской контроля, что является ключевым требованием Минфина США, но и о переводе En+, а также «Русала» под контроль угодных Вашингтону структур. Напомним, в данный момент Дерипаска контролирует 48,13% «Русала» через En+, в котором ему принадлежит 66%. По соглашению с акционерами «Русала», доля выше 40% считается контрольной.
Действующие лица
Ключевым действующим лицом нового плана Баркера стало OFAC. Это управление является подразделением американского Минфина и занимается финансовой разведкой. Именно в его задачи входит разработка и применение экономических и торговых санкций. В качестве целей своей деятельности OFAC называет приоритеты национальной безопасности и политики США. Именно этому управлению Баркер теперь предлагает выбрать для «Русала» и En+ новых управляющих.
Фото: www.globallookpress.com
Интересы En+ в США представляет лоббистская фирма Mercury, которую возглавляет бывший помощник президента Дональда Трампа Брайан Ланза. Mercury была нанята Баркером в мае, перед ней была поставлена задача добиться частичного или полного вывода En+ из-под действия санкций США. Как сообщила CNN, сам Ланза позднее подчеркивал, что будет представлять интересы именно Баркера, а не Дерипаски.
Третьим лицом является рекрутинговая компания Russell Reynolds, которая ведет для Баркера поиск новых директоров. В рамках плана по спасению En+ они должны будут заменить ставленников Дерипаски.
Как Минфин США решает судьбу российского алюминия
Наконец, 4 июня Баркер подготовил всё для окончательного успеха своего плана и нанял инвестиционный банк Rothschild & Co для организации продажи части контрольного пакета Дерипаски в холдинге. Напомним, именно это условие со стороны OFAC было и остается главным для снятия санкций с En+ и «Русала». Участие банка Ротшильдов в отрешении обеих компаний от России и Дерипаски даже не удивительно. Структуры этой влиятельной семьи уже неоднократно были замечены в финансировании антироссийских проектов.
«Будучи многогранными и сложными, финальные элементы плана Баркера, тем не менее, абсолютно реализуемы в среднесрочной перспективе, в случае, если прошение (о временном снятии ограничений) будет удовлетворено», - сообщила Mercury.
Лоббисты также считают, что связи между En+ и «Русалом» настолько сильны, что снимать санкции нужно с обеих компаний, так как поодиночке это не даст результата. Mercury добавляет, что нынешний план Баркера, предполагающий фактический отзыв активов Дерипаски в пользу США, является наиболее точно отвечающим фундаментальным задачам OFAC по продвижению американских интересов.
Фото: www.globallookpress.com
Mercury отмечает также, что процесс передачи активов Дерипаски ставленникам Минфина США будут контролировать два юриста, кандидатуры которых будут согласованы с OFAC. План Баркера, по заявлению лоббистов, уже получил поддержку миноритариев, независимых директоров и администрации Лондонской фондовой биржи.
В Mercury, по всей видимости, чувствуют такую силу этого предложения, что осмеливаются угрожать даже президенту США. Как заявили в компании, если администрация Трампа откажется согласовывать предложенный план снятия санкций с «Русала» и En+, чиновники столкнутся с «критикой со стороны американских производителей и потребителей», перебоями с поставками алюминия на глобальном рынке, а также «шоками для автомобилестроительной и судостроительной отраслей». Mercury прямо заявляет Трампу, что если он откажется от плана Баркера, возможна и переориентация рынка на поставки из Китая, а также продажа компании китайским инвесторам.
Таким образом, в En+ был заготовлен мощный и бескомпромиссный план, для реализации которого были наняты крепкие структуры во всех сферах. План выстроен таким образом, чтобы подкупить OFAC перспективами отчуждения En+ и «Русала» от России, ведь это управление при помощи экономических рычагов решает политические задачи американского руководства.
Неуклюжие попытки спасения или хорошо продуманный план?
Совершенно понятно, что Баркер своим планом с новыми деталями переиграл Дерипаску. Только накануне сообщалось, что бизнесмену удалось убедить Минфин США и его главу Стивена Мнучина в необходимости снятия санкций. Министр отказался рассказать о тех условиях, которые предложил Дерипаска, однако уже одним своим заявлением Мнучин вызвал рост акций En+ и «Русала». Эксперты тогда заявили, что Дерипаска мог предложить единственное, что принципиально важно США, – снижение своей доли в En+.
При этом Дерипаска обратился в Вашингтон уже после того как правительство России составило «дорожную карту» по росту внутреннего рынка алюминия путем стимулирования увеличения спроса в 2,5 раза. По мнению экспертов, проблема была только в том, что Дерипаске более интересно восстановить те 80% экспорта, которые компания имела до введения санкций, чем ждать переориентации многих российских компаний на алюминий.
Фото: www.globallookpress.com
Таким образом, олигарх почти в буквальном смысле сдал себя и свою компанию Вашингтону, так как выбора у него не было. И тут пришло время действовать Баркеру, который всего сутки спустя после появления данных о контактах Дерипаски с Мнучиным объявил через компанию Mercury крайне привлекательный для США план «отжима» активов олигарха.
Эксперты ранее отмечали, в том числе и в эфире телеканала «Царьград», что у Дерипаски был в руках механизм защиты от такого произвола – проведение делистинга бумаг, как это сделал, например, «Мегафон». Эта мера сразу сократила бы расходы на листинг и отрезала от компании зарубежных инвесторов, изменив структуру акционерного капитала. Однако олигарх планировал сохранить компанию на плаву в глазах этих инвесторов и не захотел поверить, что дела настолько плохи и компанию придется «потопить», чтобы спасти по-настоящему.
Возвращаясь к плану Баркера, очевидно, что речь идет о тотальном переходе российских компаний En+ и «Русал» под контроль Америки. И это при том, что «Русал» ведет добычу в России, а En+ располагает в нашей стране широкими энергетическими активами. Если акции обеих компаний и контроль в них перейдут к ставленникам американского Минфина, сложится ситуация, когда российские ресурсы будут безраздельно добываться в интересах другого государства, которое усилит свои позиции на рынке и будет получать прибыль за счет недр нашей страны.