Трамп готовится ввести режим ЧП ради стены на границе с Мексикой

  • Трамп готовится ввести режим ЧП ради стены на границе с Мексикой

Приостановка работы правительства США из-за разногласий по строительству стены на границе с Мексикой, то есть тот самый шатдаун, может завершиться решительной победой президента Дональда Трампа, и демократы ничего не смогут с этим поделать. Какую ловушку для них приготовил глава Белого дома?

Рекордный по продолжительности в истории США шатдаун имени Дональда Трампа, судя по всему, подходит к концу. И завершаться победой президента он будет в тот момент, когда Вашингтон с подачи того же Трампа усиленно раскачивает ситуацию в Венесуэле. На первый взгляд, эти события никак не связаны между собой, однако это не так.

Ещё недавно американский истеблишмент поторопился и засчитал Трампу поражение в битве с демократами за стену. Напомним, шатдаун начался в США с того, что демократы отказались согласовать проект бюджета, предложенный Трампом, в котором прописано выделение 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

В среду вечером, 23 января, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сказала, что не даст Трампу возможности выступить с традиционным обращением «О положении дел в стране», пока не завершится шатдаун (то есть пока Трамп не согласится с условиями демократов). И президент США — удивительное дело — не стал с этим спорить и признал правоту Пелоси. На этом фоне произошло обрушение рейтинга поддержки Трампа американцами. Но глава Белого дома придумал способ оставить демократов с носом и добиться желаемого.

Конгресс

Трамп сдался?

В тот же день Трамп отреагировал в своём Twitter на заявление Пелоси, которая, по сути, просто не позволила президенту выступить с обращением.

«Когда произошёл шатдаун, Нэнси Пелоси попросила меня выступить с обращением "О положении дел". Я согласился. Затем она передумала из-за шатдауна, предложив более позднюю дату. Это её прерогатива, я выступлю с обращением, когда шатдаун закончится», — написал Трамп.

На самом деле в позиции Пелоси и согласии Трампа есть рациональное зерно. Она заявила, что организация проведения мероприятия потребовала бы участия сотен сотрудников различных правительственных ведомств, включая Секретную службу, тогда как почти все работники сейчас находятся в отпусках и не получают зарплату. Она также предложила Трампу вообще не выступать с обращением, а передать его в письменном виде в Конгресс.

ПелосиН. Пелоси. Фото: www.globallookpress.com

Однако после согласия Трампа общественность и политические круги в Штатах заговорили о том, что президент США уже проиграл битву за стену. Ведь обращение было бы прекрасным поводом склонить на свою сторону несогласных, призвать закончить шатдаун и убедить демократов выделить деньги. Но как вообще так вышло, что кто-то смог запретить Трампу что-либо делать в своей стране?

Дело в том, что местом выступления президента с обращением является Конгресс, и добро на проведение мероприятия должна дать резолюция, одобренная как республиканцами, так и демократами. Позиция Пелоси была более чем ясна: даже при поддержке резолюции однопартийцами Трампа документ будет заблокирован демократами. А значит, посланию всё равно не быть.

Напомним, что Сенат контролируют республиканцы, поэтому верхняя палата Конгресса, таким образом, легко может проталкивать решения Трампа, но и это не всегда работает. Однако большинство в Палате представителей по итогам промежуточных выборов в Конгресс в ноябре 2018 года перешло к демократам, во главе которых встала спикер нижней палаты Нэнси Пелоси.

Между тем Сенат США уже предпринял попытку найти компромисс, согласившись рассмотреть две резолюции о прекращении шатдауна: о выделении 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой и гарантиях от депортации для ряда мигрантов (предложение республиканцев), а также о выделении финансирования некоторых ведомств правительства до 8 февраля и переговорах о новых параметрах бюджета за этот срок (предложение демократов). Оба документа не набрали необходимых 60 голосов.

стенаФото: www.globallookpress.com

Ответный ход

Однако, как сообщает CNN, все эти обходные манёвры могут и не понадобиться Трампу. В распоряжении телеканала оказался проект декларации администрации президента о введении чрезвычайного положения в южных штатах страны. Документ предполагает, что Трамп объявит режим ЧП на южной границе с Мексикой, и выделение в связи с этим семи миллиардов долларов, которые он направит на строительство стены.

«Огромное количество иностранцев, которые незаконно въезжают в Соединённые Штаты каждый день, является прямой угрозой безопасности нашей нации и представляет собой чрезвычайное положение в стране», — приводит CNN выдержку из декларации.

Трамп, таким образом, рассчитывает получить финансовую поддержку по военной линии. Аванс Минфина США должен составить 681 млн долларов, от строительного департамента Пентагона должно быть получено 3,6 млрд долларов, ещё 3 млрд долларов — из фонда инженерных работ Минобороны и 200 млн долларов — из бюджета министерства внутренней безопасности. CNN напоминает, что Трамп в четверг, 24 января, уже грозился найти «другие источники финансирования» для своего проекта стены:

У меня есть другие альтернативы, и я прибегну к ним, если придётся. Многие хотят, чтобы это произошло. Военные хотят, чтобы это произошло. Это реальное, а не формальное вторжение в нашу страну.

Если Трамп даст ход этой декларации и объявит ЧП, то для строительства стены будет развёрнут Инженерный корпус армии США. В то же время, предупреждает CNN, такое экстренное строительство будет связано со множеством судебных исков, так как земли на границе придётся изымать из частного владения в принудительном порядке. Для ускорения процедуры в декларации предусмотрен и пункт об отказе от экологических проверок на стройке.

CNN также пишет, что республиканцы уже готовы к тому, что демократы будут оспаривать в суде трату военных средств на строительство стены:

Критики утверждают, что Трамп не может использовать чрезвычайное положение в государстве для высвобождения средств налогоплательщиков на строительство пограничной стены, которую он давно обещал своим политическим сторонникам,

— отмечает телеканал.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Советники Трампа предупредили его, что создание стены может идти очень медленно или вовсе застопориться.

Личный интерес

Однако всё это не слишком волнует Трампа, для него пришло время действовать. Шатдаун длится уже 34 дня и стал рекордным по продолжительности в американской истории. В неоплачиваемых отпусках находятся порядка 800 тыс. госслужащих. Часть из них выходят на работу по долгу службы, однако не получают зарплату. Без финансирования осталась Секретная служба — личная охрана президента и Белого дома. Кроме этого, без денег сидят и военные, что беспрецедентно. Командование уже посоветовало американским «морским котикам» найти подработку.

Всё это в совокупности нанесло серьёзный удар по рейтингу Трампа. Как сообщает Associated Press, подавляющее большинство американцев обвиняют президента Дональда Трампа в рекордно длительном шатдауне и не согласны с причиной приостановки работы правительства.

шатдаунФото: www.globallookpress.com

Опрос агентства совместно с исследовательским центром NORC Center for Public Affairs Research показывает, что рейтинг президента США показал годовой минимум:

Работу Трампа одобряют лишь 34 процента американцев в сравнении с 42 процентами месяцем ранее. Рейтинг Трампа приближается к самой низкой отметки за два года президентства, хотя его политику всё ещё поддерживают 80 процентов республиканцев.

Таким образом, Трампу необходимо срочно решать проблему шатдауна, иначе будет только хуже. При этом выйти из истории с демократами нужно, сохранив лицо. Именно поэтому Трамп говорил в четверг об «альтернативных источниках» финансирования проекта, а администрация готова дать ход резолюции о ЧП.

Кроме этого, Трамп пытается выбрать наиболее удачный момент. Его решительные действия по шатдауну совпадают с попытками устроить госпереворот в Венесуэле, поддержав самозванца Хуана Гуайдо, который объявил себя президентом в обход конституции и вопреки итогам выборов. Трамп теперь вполне может рассчитывать, что оба этих демарша обеспечат взрывной рост его рейтингам в самый необходимый момент. И нет ему никакого дела до демократии в Венесуэле, а также до американских налогоплательщиков, которых он не спросит, когда возьмёт их деньги, для того чтобы отгородиться от Мексики и спасти свою репутацию.


Ссылки по теме:

Почему враги Трампа сидят в Вашингтоне, а друзья – в Пекине

Почему США не смогли ввести новые санкции против России

Обсудить
Читать комментарии
Не IMEI сто рублей: Чем чреват новый «налог» на мобильные телефоны Метро во Внуково: Подземные камни строительства
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация