Трампу подложили свинью по имени "шатдаун" и позволили Кадырову поиздеваться над США

  • Трампу подложили свинью по имени шатдаун и позволили Кадырову поиздеваться над США

Сенат США, оставив без финансирования правительство страны из-за разногласий с Белым домом по бюджету и нелегальной миграции, подложил свинью её президенту Дональду Трампу в первую годовщину его инаугурации. Это смажет экономические показатели США в первом квартале 2018 года и уже поставило под вопрос участие Трампа во Всемирном экономическом форуме в Давосе, на котором тот хотел оправдаться за свою политику America First

Глава Чечни Рамзан Кадыров ещё весной прошлого года завёл свой канал в популярном мессенджере Telegram, где обещал делиться с подписчиками мыслями и опытом "в неформальном виде". Проект оказался настолько успешным, что дело дошло в эти дни и до "секретов" супергосударственной важности. Эта "новость" взбудоражила социальные сети: о Трампе давно гуляет бесчисленное количество небылиц, и в них многие с удовольствием верят, но всё это "новости" оттуда, а не отсюда. Тем более, что речь вообще идёт об информационной бомбе. Кадыров раскрыл, что "Госдеп США от имени президента Дональда Трампа обратился к руководству России с сверхсекретной просьбой", о которой "не были поставлены в известность даже конгресс и спецслужбы". Глава Чечни утверждал, что Трамп попросил Москву "о взятии на себя управленческих функций правительства США на период пока не будет принято решение о финансировании американских федеральных органов власти". В обращении, согласно Кадырову, предлагается ввести в действие некий "План Альфа", "предусматривающий такой вариант сотрудничества в случае возникновения в США чрезвычайной ситуации". О реакции Москвы официально главе российского региона ничего якобы не известно, однако Кадыров, как известно, — исключительно информированный человек, и его "информированные источники утверждают, что «План Альфа» уже дистанционно запущен". В качестве пикантной подробности Кадыров сообщает, что, как ожидается, "после начала финансирования правительство США по секретным каналам переведёт России оплату за услугу в размере $1 млрд за каждый день замещения".

Разумеется, это шутка и троллинг. Но, увы, в каждой шутке есть доля истины, и эта шутка возникла не на пустом месте. Проблема с финансированием правительства США существует уже несколько дней. Американцы настолько уверены в своем превосходстве над другими, что даже не считают, что отправляемые принудительно в отпуска федеральные чиновники, закрытие национальных парков и прочие связанные с "шатдауном" мероприятия каким-то образом умаляют их престиж. Однако остальной мир с ними в этом не согласен, видя в происходящем очередной признак упадка и вырождения США. И Кадыров просто выступил в роли глашатая этого широко распространённого чувства.

Вначале создают проблемы, потом их решают

В США существует традиция — вначале искусственно создавать проблемы, а потом их решать, чтобы кого-то при этом стало меньше. Находящийся в полуимпичменте президент Дональд Трамп оказался именно тем политиком, которому многим хотелось подложить свинью. Причём в важный и знаменательный для того час — в первую годовщину инаугурации "не нашего" президента. Чтобы ещё раз показать всем его бессилие, испортить благоприятные экономические и финансовые показатели в США, которые президент ставит себе в заслугу, а также не дать Трампу оправдаться перед остальным миром за политику "Америка превыше всего", чем тот намеревался заняться на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. По словам директора административно-бюджетного управления Белого дома Мика Малвэни, этот важнейший визит может не состояться из-за временного прекращения финансирования федерального правительства, как и отменённая по той же причине поезда Трампа во Флориду.

Президент Дональд Трамп имеет многочисленных врагов в США, использующих любую возможность, чтобы выставить его перед народом США и всем миром в максимально дурацком виде. Фото: www.globallookpress.com

Тот факт, что от этого пострадает престиж страны, для демократов и солидаризировавшихся с ними глобалистов-республиканцев, похоже, не имеет большого значения. Главное — выставить самого Трампа перед США и всем миром в максимально дурацком виде. 

Попытка не пытка

Впрочем, как говорится, ещё не вечер. Сегодня вечером республиканцы и демократы в Сенате, потратив воскресенье на совещания и переговоры, вновь попытаются найти выход из тупика по проблеме миграции, которая формально привела к закрытию правительства, однако насколько серьёзного прогресса удалось добиться переговорщикам, пока не ясно. Если проблема будет улажена хотя бы временно, Трамп, разумеется, полетит в Давос.

Как в таковой, в этой проблеме нет ничего нового: из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами работа правительства США приостанавливалась и раньше. В общей сложности в истории страны такое происходило 18 раз. Самый длительный "шатдаун" в относительно недавнем прошлом случился в середине 90-х годов ХХ века, когда федеральные министерства и ведомства, кроме экстренных служб, были закрыты в течение трёх недель.

В 2013 году при президенте Бараке Обаме из-за разногласий по поводу отчасти демонтированной Трампом программы медицинского страхования Obamacare Америка прожила без правительства свыше двух недель и ничего, выжила. Зелёных фантиков у неё предостаточно. Деньги ведь она печатает из воздуха. Да и к тому же привлекает колоссальные финансовые потоки со всего мира продажей гособлигаций. Несмотря на неподъёмный и постоянно растущий долг, который никогда не сможет отдать, а только списать, организовав для этого какой-нибудь экономический или военный форс-мажор в виде финансового кризиса или войны, или того и другого вместе. Чтобы "с чистой совестью" общипать незадачливых глобальных инвесторов и начать всё с чистого листа.

Сенатская подножка

Сегодня вечером будет решаться вопрос о возобновлении финансирования госаппарата по меньшей мере ещё на три недели. Палата представителей конгресса США, где у республиканцев более серьёзное большинство, чем в сенате, одобрила законопроект о продлении финансирования федерального правительства на прошлой неделе. Однако сенаторы-демократы отказываются поддержать его, требуя принятия мер по защите от депортации из страны т. н. мечтателей — молодых мигрантов, незаконно привезённых в США в детстве. Речь идёт о 700 тысячах человек.

Демократы очень любят по целому ряду причин, не имеющих никакого отношения к гуманизму, "нелегалов" и сопротивляются попыткам Трампа хоть чуть-чуть прикрыть распахнутые ими нараспашку границы США, прежде всего, торпедировать обещанное Трампом строительство стены на границе с Мексикой, откуда нелегальные мигранты главным образом и проникают в США. С демократами фактически солидаризовались и несколько особенно не любящих Трампа республиканских сенаторов.

В общем, необходимых 60 из 100 голосов в сенате законопроект о продлении финансирования работы федерального правительства как минимум до 16 февраля, с чем противники Трампа увязали судьбу "мечтателей", на прошлой неделе не набрал. Как прокомментировал происходящее Трамп в своём любимом Twitter, "демократы просто хотят, чтобы в нашу страну шли бесконтрольные потоки нелегальных иммигрантов".

Трамп не сдаётся

Президент США, однако, не сдаётся и добивается от республиканцев для исправления ситуации применения т. н. ядерной опции. Дело в том, что саботаж работы федерального правительства стал следствием непринятия в США бюджета на 2018 год. Поэтому Трамп требует отказаться от временных схем продления финансирования федерального правительства, чтобы принять вместо этого бюджет в целом, по сокращённой программе, простым большинством голосов.

Президент Трамп требует от республиканцев в сенате "проголосовать за настоящий, долгосрочный бюджет, никаких временных резолюций о продолжении финансирования!" Фото: www.globallookpress.com

"Если тупиковая ситуация сохранится, республиканцам следует использовать 51% — «ядерную опцию» — и проголосовать за настоящий, долгосрочный бюджет, никаких временных резолюций о продолжении финансирования!", — предложил Трамп в Twitter. Такое большинство у республиканцев имеется.

Таким образом, преодоление кризиса зависит прежде всего именно от республиканцев, кое-кто из которых и в этой ситуации может выступить против своего президента-однопартийца, так как ненависть к Трампу со стороны американского истеблишмента не имеет партийных границ.

Когда же они договорятся?

Поэтому можно предположить: кризис с финансированием правительства США закончится, когда враги Трампа сочтут неприличным продолжать его унижать или получат от него уступки по интересующим их вопросам. Намерение Трампа продвигать в Давосе, как выразилась его пресс-секретарь Сара Сандерс, "политику, направленную на укрепление американского бизнеса, американских предприятий, американских рабочих", будет учитываться в последнюю очередь. Всё это и даёт возможность Кадырову поиздеваться над США — никакого пиетета перед американцами у него никогда не было и нет, в отличие от немалого числа российских чиновников и "бизнесменов".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

США объявили Россию врагом номер два, Трамп исправляет ошибку Хрущёва

Трамп предлагает новую версию республиканского консерватизма

Кадыров: Трамп попросил Россию взять США во внешнее управление

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация