Трактор для морских глубин и другие добрые вести

  • Трактор для морских глубин и другие добрые вести

С каждым новым витком санкций, которыми пытаются подчинить и ослабить Россию, мы все лучше понимаем, как использовать враждебные действия для оздоровления экономического организма страны

Русские газовые турбины

Разработкой отечественных газовых турбин, аналогичных тем, которые поставлял немецкий концерн Siemens, будет заниматься компания «Силовые машины», принадлежащая Алексею Мордашову.

Мордашов уже занимался производством подобных турбин в России, но предприятие «Сименс Технологии газовых турбин» было совместным, 35% акций принадлежало «Силовым машинам», остальные — Siemens. И все было хорошо, если бы Siemens — разумеется, с подачи украинской стороны — не поднял бы вой по поводу поставки в Крым турбин, произведенных якобы для электростанции в Краснодарском крае. Это случилось летом 2017 года, Siemens требовал вернуть турбины и выплатить ему компенсацию, но дело в суде проиграл. В августе он обжаловал это решение в Верховном суде России, но тоже безрезультатно.

После этого скандала необходимость производства исключительно отечественных газовых турбин стала всем очевидной. Предполагаемый бюджет проекта — 15 млрд руб. Половину этой суммы — 7,5 млрд — Мордашов планирует получить от государства. Правительство согласно участвовать в софинансировании, но надеется «минимизировать расходы из федерального бюджета». Когда речь идет о стратегически важных для страны разработках, чиновники обычно становятся у нас очень экономными.

Однако через три-четыре года у нас так или иначе будет производиться собственная турбина, отвечающая современным мировым стандартам, а то и превосходящая их. И это хорошо.

Фото: Nadezda Murmakova / Shutterstock.com

Промышленный рост налицо

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал результаты мониторинга положения в отечественной промышленности за первые семь месяцев 2018 года. По данным этого исследования, индексы производства и спроса синхронно растут шестой месяц подряд. При этом индекс производства вырос на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, индекс спроса — на 1,8%. Более того, в годовом исчислении рост индекса производства — самый значительный за последние семь лет.

Радует и структура этого спроса. Статистика говорит, что растет спрос на промышленную продукцию в добывающих, среднетехнологичных и высотехнологичных отраслях, тогда как в низкотехнологичных отраслях промышленности он снижается уже пятый месяц подряд. Медленно, мало-помалу, но мы продвитаемся вперед.

ИПЕМ использует необычный подход к статистике, что позволяет повысить репрезентативность данных: специалисты института анализируют не отчетность предприятий и налоговые отчисления, а работают с косвенными интегральными показателями — потребления электроэнергии (индекс «ИПЕМ-производство») и погрузки грузов (индекс «ИПЕМ-спрос»).

Глубоководный трактор

МГТУ имени Баумана и Томский госуниверситет управления и радиоэлектроники (ТОСУР) начинают разработку уникального трактора для укладки кабеля на глубине до 2000 метров. Аналогичной техники в России еще не было, полных аналогов предполагаемого аппарата на сегодняшний день нет и в мире.

О новом проекте специалисты Бауманки и ТОСУР договорились на выставке «Армия-2018», проходившей 21-26 августа в подмосковной Кубинке.

ТОСУР уже имеет опыт создания электроники для глубоководных аппаратов. Томичи разработали электронное обеспечение и системы электроснабжения для аппаратуры и робототехники, способной погружаться на глубины до 6000 метров, в том числе для глубоководных телеуправляемых робототехнических комплексов, которые и были представлены на «Армии-2018».

Фото: Vismar UK / Shutterstock.com

Путепровод объединил Великие Луки

26 августа в Великих Луках, втором по величине и значению городе Псковской области, был открыт новый путепровод, решивший давнюю транспортную проблему города — железнодорожные пути неумолимо отделяли два его крупнейших района. Из-за пробок на переезде машины экстренных служб не могли оперативно попасть из одного района города в другой, что уж говорить об обычных гражданах, терявших драгоценное время в ожидании поднятого шлагбаума.

Движение открыто по основной ветке путепровода, а в ближайшие два месяца работы будут завершены окончательно.

Путепровод был построен благодаря активной общественной позиции и настойчивости жителей Великих Лук. Еще в 2011 году они направили петицию с требованием возвести мост в областную администрацию. Строительство началось в 2014-м, бо́льшая часть средств на него была выделена из федерального бюджета, финансирование неоднократно прерывалось из-за экономических проблем. И вот теперь процесс близок к завершению.

Что ж, пословицу «Обещанного три года ждут» не на ровном месте придумали. Но все-таки дождались — и то хорошо.

Мир узнает о Красноярском крае

В рамках творческого онлайн-проекта Follow Up Siberia, осуществляемого при поддержке «Норникеля», в Дудинку, Норильск и Красноярск приехали ведущие блогеры и журналисты из десяти стран. Задача акции — познакомить мир с красотами Сибири и различными сторонами ее жизни, а также привлечь внимание к красноярской Универсиаде-2019.

Это не первая такая поездка: в конце июля семь топ-блогеров посетили Дудинку и Норильск, побывали в заповедной Тофаларии и других удивительных местах Красноярского севера.

На сей раз иностранные журналисты прилетели в Красноярск. Им устроили прогулку по заповеднику «Столбы», они поучаствовали в праздновании Дня города, в фестивале «Горнолужник» в фан-парке «Бобровый Лог».

Красноярский край. Фото: www.globallookpress.com

Джессика, канадская журналистка, была изумлена контрастом между огромной энергией Красноярска и абсолютным спокойствием природы вокруг него: «Отличное сочетание двух несочетаемых вещей». А видеограф из Австралии Ник признался, что представлял себе сибиряков замкнутыми и недружелюбными, а климат здесь совершенно непригодным для человеческой жизни. «В реальности, — улыбается Ник, — все оказалось с точностью до наоборот: веселые, общительные люди, прекрасная летняя погода — в общем, сплошной праздник!»

Загрузка...

Ссылки по теме:

Музыка сада в Екатеринбурге и другие хорошие новости

Качественные дороги, концепт русского суборбитального самолета и другие хорошие новости

Искусственные сапфиры из Ставрополя и другие хорошие новости

Оставить комментарий

Санкции развернули Германию на Восток Зачем украинская власть провоцирует бунт в Мариуполе
Новости партнёров