Русские газотурбовозы – в книге Гиннеса и другие хорошие новости
Новые сорта пшеницы и высокотехнологичные производства, углубление дна Катуни и возвращение легендарных ракет в Крым: хозяйственная жизнь страны дает нам все основания для уверенности в будущем
«Комета» возвращается в Крым
На классический крымский маршрут Севастополь – Ялта выходит легендарная «Комета» модификации 120М. Эти суда на подводных крыльях разработаны Центральным конструкторским бюро по СПК им. Алексеева и построены на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел». Доводка и испытания новых кораблей проводились уже в Крыму – в Феодосии, на заводе «Море», и в Севастополе - на заводе «Персей». Первый корабль получил имя «Чайка», второй – «Севастополь».
Из Ялты в Севастополь меньше чем за 2 часа: В Крыму откроется новый морской маршрут
«Комета 120 М» – новейший проект, развивающий идею советских судов на подводных крыльях, сконструированных еще в сороковых годах прошлого века Ростиславом Алексеевым из нижегородского, тогда горьковского, «Красного Сормова», и в свое время совершивших революцию в отечественном судостроении. Внешне она немного напоминает первое советское судно такого типа - «Ракету», сошедшую со стапелей в 1957 году. Но начинка совсем другая. Внутри салона и в рубке – полный комфорт. Корпус - из прочных и легких сплавов алюминия, листы которого соединены между собой при помощи сварки контактным способом. Крылья и стойки выполнены из «нержавейки». В экипаже всего пять моряков. Вместимость – 120 человек. Предусмотрены два класса – бизнес и эконом. Судно может выходить в море при волнах до 2,5 метров и силе ветра – 5 баллов. Для летнего Крыма это почти идеальные характеристики. Весь путь от Севастополя до Ялты займет один час 40 минут. Предполагается, что «Кометы» будут курсировать два раза в день.
На классический крымский маршрут Севастополь – Ялта выходит легендарная «Комета» модификации 120М. Фото: www.globallookpress.com
Мировые рекорды русских газотурбовозов
На выставке «Иннопром-2018» дочерняя компания «Оборонпрома» - «Объединенная двигательная корпорация» представила новый двигатель НК-361 для газотурбовоза ГТ1-001. Эти двигатели представляют собой принципиально новое решение для неэлектрофицированных железных дорог и позволяют вести составы повышенной длины и массы. Номинальная мощность такого двигателя – 8,3 МвТ (втрое больше, чем у самых современных тепловозов).
Вместе за инновации: Россия и Китай создали ассоциацию технологического сотрудничества
РЖД уже провела испытание газотурбовоза с новым двигателем. По сравнению с современным электровозом, он продемонстрировал множество преимуществ – в том числе он способен перевозить большую массу на единицу мощности, экономичен и прост в обслуживании. Первый газотурбовоз нового поколения был создан на коломенском ОАО «ВНИКТИ» еще в 2010 году. Во время испытаний на экспериментальном кольце ВНИИЖТ в подмосковной Щербинке он установил рекорд, официально занесенный в Книгу Гиннесса – провел состав общей массой 15 тысяч тонн (159 полностью груженых вагонов). Для движения такого состава потребовалось бы как минимум 8 самых современных локомотивов.
Но, как утверждает главный инженер Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института подвижного состава Владимир Руденко, - это еще далеко не предел. С новым двигателем газотурбовоз может вести составы массой более 20 тысяч тонн на скорости до 100 км\час.
Выставка «Иннопром-2018». Фото: www.globallookpress.com
Намыли золото – подумаем о «хвостах»
На месторождении «Ветренское» в Тенькинском районе Магаданской области будет построено новое «хвостохранилище». Хвостохранилище – это важнейший для добычи и обогащения полезных ископаемых комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов, которые называют «хвостами».
Россия и Китай будут вместе добывать «забайкальское» золото
Ветренское золоторудное месторождение разрабатывается холдингом «Сусуманзолото». Добыча здесь началась сравнительно недавно – в 2002 году. Однако объем построенного хвостохранилища с расчетным циклом в 12 лет постепенно заканчивается. Новое хвостохранилище объемом 1,5 млн кубических метров с двумя ограждающими дамбами 27 и 40 м соответствует самым современным требованиям, предъявляемым к подобным сооружениям, и к тому же предусматривает возврат осветленной воды на фабрику. Расчетный срок его заполнения составит около 9 лет. Все строительство будет профинансировано за счет собственных средств «Сусуманзолото».
По Катуни пойдут суда
В Бийском районе Алтайского края начались работы по углублению дна знаменитой реки Катунь, которая, сливаясь с Бией, образует Обь – крупнейшую водную артерию Западной Сибири. Работы проводит ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей» по соглашению с краевыми предприятиями речной и добывающей промышленности. Государственно-частное партнерство планирует их завершить уже к концу этого лета. Дно углубляют при помощи земснарядов.
Восстановление судоходства на Катуни и других реках края, по замыслу местных властей, призвано разгрузить автомобильные дороги региона. За последние годы для решения этой задачи из краевого бюджета было выделено больше 120 миллионов рублей.
Река Катунь. Фото: Tatiana Grozetskaya / Shutterstock.com
Врачи-офтальмологи в русской глубинке
С середины июля офтальмологических комплекс «Оптикайл-Муром» начинает выезды в отдаленные районы Владимирской области. Комплекс, который работает с 2015 года в системе ОМС на основании государственно-частного партнерства, уже помог решить проблемы со зрением 5 тыс человек.
Диагностика и консультация врача бесплатна. За десять дней - с 16-го по 26 июля - доктора планируют посетить восемь районных центров и сел Владимирской земли.
Ингушские офтальмологи вернули зрение самому старому жителю России
Новый сорт озимой пшеницы для Центральной России
Новый высокоурожайный сорт озимой пшеницы «Немчиновская 85, разработанный в ФГБНУ «Немчиновка» в Московской области, будет испытываться по всей стране. У этого сорта в первую очередь высокий потенциал урожайности – 10–12 тонн с гектара. К тому же она прекрасно приспособлена к нашим непростым климатическим условиям.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, у 85-й - множество положительных свойств, и возможно она даже превзойдет такие знаменитые аналоги, как «Московская 39», «Московская 56» или «Немчиновская 57».
Разин напомнил, что сорта пшеницы Немчиновского института выращивают сегодня по всей России. И если еще сто лет назад в Подмосковье сеяли только 5% озимой пшеницы и 95% ржи, так как пшеница плохо зимовала, - то сейчас 95% - это пшеница. И в одном этом факте - несомненная заслуга русских селекционеров.