Трагедия в Кемерове как акт информационного терроризма

  • Трагедия в Кемерове как акт информационного терроризма

О том, что в кемеровской "Зимней вишне" были проблемы с электричеством и пожарной безопасностью, знали многие. Огромный комплекс, превратившийся в ТЦ из фабричного корпуса, что называется, взял не свой вес

Пожар в Кемерово: Если мы не «кошмарим» бизнес – бизнес «кошмарит» нас: что не так?

Всё, что происходит сейчас с трагической историей в торговом центре "Зимняя вишня", выглядит не только ужасно, горько и несправедливо. Всё происходящее навевает на мысли о том, что всем нам надо быть готовым изменить парадигму восприятия информационных угроз, которые прямо сейчас приобрели совершенно иной качественный уровень. 

Сразу прошу простить меня за то, что трагедию на пожаре в Кемерове я буду увязывать не только со столицей Кузбасса. Драма в Кемерове, где погибли десятки людей и, что особенно ужасно, невинные детские души, к сожалению, стала точно таким же циничным оружием современных масс-медиа, которые открывают новые, как раньше говорили, горизонты в этом деле. 

Как экономили на жизнях в ТРЦ "Зимняя вишня"

Приходится констатировать, что кемеровский ужас, из-за которого сгорели, насмерть задохнулись и пострадали наши соотечественники, решившие в воскресный день отдохнуть перед рабочей неделей, не только был заботливо вскормлен бездарями из числа сотрудников ТЦ, охраны, проверяющих, надзорных и на верхней точке — крышующими субъектами из местной администрации и правоохранителями.

Каждое нарушение, приведшее к трагедии имело свое имя, свой  паспорт. "Паспорт объекта" — почему бы не назвать так? Это понятно и без данного поста: каждый более-менее приличный торговый центр имеет своего архитектора, подрядчика, управляющего, распорядителя внутри и, конечно, ни один ТЦ в нашей стране, скорее всего, не открывается и не существует без опеки со стороны ближайшего "крепкого хозяйственника". 

торговый центрФото: www.globallookpress.com

Но всё-таки вопросами безопасности таких объектов занимаются люди на местах. "Васильичи", которые муштруют местную охрану. "СанСанычи", которые отвечают за сети, сигнализацию, электропроводку. Они, а не "система", "политика", "региональные интересы" отвечают за то, чтобы в торговом зале горел свет, ходили лифты, в туалетах убирали более-менее сносно. Отвечают за пожарную безопасность и прочие важные вещи, за которые ни губернатор, ни "крыша", ни даже хозяин объекта браться не будут. 

Кемеровская трагедия рукотворна и спроецирована "людьми на земле". И есть серьёзные подозрения, что все они прекрасно отдавали себе отчёт, что с ними будет, случись что не так. 

То, что произошло в Кемерове, является совокупностью невероятных нелепостей, промахов и провалов персонала, отвечающего за конкретные направления: работу неработающей несколько дней сигнализации, экономию на материалах и на людях — посмотрите, каких редкостных гоблинов взяли на должности охранников ТЦ! Как говаривали в старину, чёрт здесь хвостом помахал. 

Трагедия в Кемерове: Пожар, жертвы, миллиардер из Австралии

Какими происками можно объяснить, что во многих ТЦ ответственный за кнопку пожарной сирены часто её отключает, чтобы не платить штраф в 600 тысяч рублей пожарным за ложный вызов. А он, этот ложный вызов, может произойти от того, что дежурный элементарно нажал кнопку своей литровой чашкой с чаем или уронил на неё термос. А платить за такой случайный "вызов" потом будет целый год, "отрабатывать барщину". Какими мотивами руководствовался старший руководящий состав ТЦ, который понимал, чем грозит отключение пожарной сигнализации лично ему? "Главный голову оторвёт за простой торговых залов и бутиков, пока эта хрень будет ремонтироваться", — так, скорее всего, и думает тот самый комсостав, прежде чем звонить самому главному. И вот результат — не пронесло. "Авось" не сработал...

"Паспорт объекта" формируется долго и, как любая болезнь, предупреждает организм неоднократно, с разной степенью настойчивости, но главное — предупреждает.

КемеровоФото: www.globallookpress.com

О том, что в "Зимней вишне" были проблемы с электричеством и пожарной безопасностью, знали многие. Огромный комплекс, превратившийся в ТЦ из фабричного корпуса, что называется, взял не свой вес. По крайней мере, в определённый момент, в пики энергетической нагрузки. Простите, это пока только наша версия, но о ней говорят. 

Да, это плохо, когда люди идут в любой торговый комплекс и не понимают, выйдут ли оттуда живыми. Торговые центры у нас горят. Но явление это не сказать, что системное и массовое. Вспомним, конечно, про пожар в ТЦ "Синдика" на московском МКАДе недавно. Но злые языки вовсю несут, что торговому центру "помогли сгореть" доброжелатели в погоне за страховкой и на волне убытков. И всё-таки случаи, подобные беде в Кемерово, у нас не системны. Хотя в этом мире нет ничего, что бы не могло не сгореть. 

Протоиерей Андрей Ткачев. Кемерово. Память смертная

За просчёты и преступную, глупую халатность "людей на земле" тем не менее, как правило, отвечают те самые "крепкие хозяйственники", правоохранители, МЧС, электрики, а на высшем пике — политики. Как и в свежем случае с волоколамской свалкой "Ядрово" отвечает не мэр, не глава района, а лично губернатор Подмосковья, хотя у него есть конкретные ответственные исполнители. Так и в случае с ТЦ "Зимняя вишня" отвечать за всё общество сразу определило политиков и первых лиц государства.

Дежурный Матюхин отключил кнопку вызова спасателей, в этом виновата система и Путина сюда на разбор, на правИло, да ещё и этого толстомордого губернатора на дыбу!"

— сразу потребовало общество.

Общество можно понять. Миллионы людей восприняли трагедию с гибелью детишек и их родителей, как свою. Такое искреннее массовое сострадание и настоящую скорбь общество испытывает в момент самых страшных трагедий: Беслан, Дубровка, гибель Доктора Лизы и ансамбля Александрова... Пока человек переживает чужую боль, он и остаётся Человеком.  Но вся эта прелюдия была сказана для того, чтобы понять: современное русское общество убивают не только безмозглые менеджеры и вороватые владельцы бизнесов, на всём экономящие. Не только бездушные охранники и тот человек, который закрыл на ключ дверь в зрительный зал в день трагедии и не открыл, когда начался пожар.

Нас убивает и информационный терроризм, к которому каждый раз прибегают силы, использующие любую возможность довести наше общество на российский "майдан". 

митингФото: www.globallookpress.com

Трагедия в Кемерове была отработана с помощью больших и системных массовых информационных технологий. Что привело к созданию обстановки медийной паранойи, быстро распространяемой псевдоинформации о количестве погибших, лжи, подлых слухов и возникновения невероятного информационного напряжения. 

Как будто из одного или нескольких ситуационных центров в информационное пространство были выкинуты несколько громких тезисов:

Губернатор Тулеев не приехал на место пожара! Путин не приехал на место пожара! Путин не объявляет национальный траур! Как всегда, никого не осудят, посадят стрелочников! Нас обманывают и не дают истинную информацию! Тела погибших не выдают без подписки о неразглашении! Морги забиты погибшими под завязку!

Вводные вваливались в пространство, будоража общество, и без того потрясённое телевизионными кадрами, а также сообщениями в Интернете. Детали постоянно обновлялись, ужасы добавлялись, а любая официальная информация сразу успешно выкидывалась в мусорную корзину — как можно верить ТАКОЙ власти! 

Наверное, и в других обществах любое происшествие рождает домыслы и фантазии, слухи и легенды. 

Но у нас это приобрело масштабы печальные и крайне подозрительные. 

Вся оппозиционная политота, эмигранты и поедатели грантов мобилизировались на ситуацию в Кемерове, как на войну. Перечислять конкретных персонажей не будем, потому что в рубку полезли все политиканы, настоящие и фейковые аккаунты, вроде "Сталингулаг", все фонды и весь Интернет, теле- и радиоведущие из оппозиции, которые могли дышать и передвигаться. Президента Путина события застали в момент важнейших переговоров с эмиром Катара, которые готовились более полугода и были связаны, мы предполагаем, с непростой ситуацией на Ближнем Востоке и переформатированием отношений целых блоков стран. К тому же Путин — не Бэтмен. Он не может вылететь в окно Кремля, надев шлем со звездой и обернувшись в плащ. До Кемерово лететь больше трёх часов. Плюс подготовка команды, анализ всей информации, доставка туда аппаратуры и транспорта ФСО, служб правительственной связи, отработка маршрутов. Всё это — на фоне переброски в Кемерово федеральной техники МЧС и тех самых 100 сотрудников Следственного комитета, которые будут искать виновных "по цепочке". 

В то время, пока готовился и осуществлялся перелёт, Twitter, Facebook, другие соцсети и фонды молотили информационное пространство до дыр. С тем же набором тезисов.

компьютерФото: www.globallookpress.com

Когда стало ясно, что президент прилетел, но ещё не успел провести первые встречи, в общество был ввёрнут, словно кривой, ржавый гвоздь в подошву, тезис о "300-х погибших". Через малозначительного украинского пранкера, только вот тезис был взят на вооружение крупнейшими информационными каналами оппозиции, видеоблогерами-миллионниками, модными экспертами, политэмигрантами, журналистами "Медузы", "Дождя", "Эха Москвы". Заодно был мастерски смонтирован ролик якобы с камеры наблюдения о том, как некий молодой человек поджигает батуты детской зоны ТЦ, что в итоге оказалось фейком. 

Но вот Путин объявил самым ранним утром 27 марта: 

Виновные будут наказаны (100 сотрудников СКР приехали). Число жертв названо. По виду главы МЧС Пучкова и губернатора Тулеева всё было примерно понятно.

Произошла встреча с родственниками погибших и пострадавших, на который были даны конкретные обещания. Озвучены предварительные причины происшествия. Обнародованы меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших. Спустя некоторое время, когда определили точное количество погибших, объявлен национальный траур. 

Но бушевавшая более суток информационная компания дала свои плоды. Общество было отравлено потоками лжи так же, как отравились едким дымом горящего ТЦ несчастные дети. 

Очень сильная и информационно-влиятельная сила потопталась на костях погибших людей в Кемерове по полной программе. 

Ничего не напоминает? Истерики вокруг Олимпиады в Сочи? Допинговый скандал вокруг русских олимпийцев на Олимпиаде в Пхёнчхане? "Дело Скрипаля"? Страшные русские хулиганы и "расизм" вокруг ЧМ-2018? 

Майданное сознание внедряется к нам с помощью массированного давления через медиа-среду. Использует любой шанс, реальный или фейковый. Со Скрипалем — фейковый. С Кемерово — реальный. Объединяет их только то, что технологи и политики используют в своих экспериментах людей. Живых, пока что живых или мёртвых. 

Не пора ли в нашей стране прекратить заигрывать в демократию с теми, кто пропагандирует принципы информационного терроризма, отравляет общество ложью, связанной с самым чистым и непорочным, что у нас есть, — с детьми?

Не пора ли ещё одной сотне следователей из ведомства Бастрыкина заняться не только теми, кто строил, крышевал, выписывал "липу" за деньги, экономил на материалах и людском ресурсе, но и теми, кто убил погибших в ТЦ во второй и третий раз самой гнусной, отпетой, бесчеловечной ложью и грязными майданными технологиями? Накануне была составлена подробная карта с аккаунтами тех, кто нёс в общество омерзительные фейки. Впервые такую составили. И, наверное, неспроста. Во всяком случае, хочется верить, что неспроста. 

Вечная память погибшим в катастрофе в Кемерове. Царствия Небесного всем маленьким ангелочкам, их мамам, папам, бабушкам, родным, погибшим в столице Кузбасса. Наши искренние соболезнования всем родным и близким, всем пострадавшим в пожаре, который заставил рыдать всю страну.

Загрузка...

Ссылки по теме:

В Кемерове проходят первые похороны погибших в ТЦ

"Отец Кузбасса" Аман Тулеев останется на своём посту. Но вряд ли надолго

Русский "майдан": Кто пиарится на трагедии в Кемерове

Оставить комментарий

Германия поумнела: Берлин дал добро на Северный поток-2 Плей-офф КХЛ: Челябинская сенсация
Новости партнёров