"Отец Кузбасса" Аман Тулеев останется на своём посту. Но вряд ли надолго

  • Отец Кузбасса Аман Тулеев останется на своём посту. Но вряд ли надолго

На митинге в Кемерове прозвучали требования об отставке регионального руководства, в том числе и губернатора Амана Тулеева, однако серьёзных кадровых изменений на Кузбассе в ближайшее время не предвидится

Как экономили на жизнях в ТРЦ "Зимняя вишня"

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня", унёсший жизни 64 человек, из которых 41 — дети, серьёзно ударил по имиджу главы Кемеровской области. Впрочем, не только в репутационном, но и в человеческом смысле — в огне погибла его одиннадцатилетняя племянница. Тем не менее, как показали последовавшие вслед за этим события, личная трагедия не смогла оправдать губернатора в глазах земляков, которые связывают произошедшее именно с его именем. В крупном развлекательном комплексе было обнаружено множество нарушений, такие как, например, отключенная сигнализация или наглухо закрытые аварийные выходы, при этом тот был принят в эксплуатацию и исправно работал. Есть информация о том, что огромный торговый центр был освобождён от проверок со стороны соответствующих государственных инстанций, поскольку по документации проходил как малое предприятие. Понятное дело, что любое вопиющее нарушение на всех уровнях общество связывает с действующей властью, в частности, с её руководителем, что не всегда объективно, но не безосновательно.

Оппонент Горбачёва, Ельцина и Путина

Аман Тулеев в том или ином качестве с перерывами руководит Кемеровской областью с 90-х годов прошлого века, то есть почти тридцать лет: с 1990 по 1991 год он был председателем местного облисполкома, с 1994 по 1997 год — председателем регионального Заксобрания, а с 1997-го и по сей день — губернатором области. Неслучайно в народе его называют не иначе, как "Отец Кузбасса". Как это было часто в советское время, родившись в самой обычной семье и начав трудовую карьеру с низов — дежурным на железнодорожной станции в далёком 1964-м, — в 1988-м он уже стал начальником Кемеровской железной дороги. Затем выдвигался в народные депутаты СССР, но неудачно. Что не остановило активного и амбициозного деятеля, активно критиковавшего горбачёвские реформы. Он пошёл дальше и баллотировался уже на пост президента России на первых президентских выборах в постсоветской РФ, уступив Ельцину, Николаю Рыжкову и Жириновскому. Однако тогда не лезший за словом в карман представитель шахтёрского края запомнился многим. Он и дальше продолжил идти против течения: будучи председателем Кемеровского облисполкома, поддержал ГКЧП, а в 1993-м — Верховный Совет во время противостояния с Ельциным. Из рук последнего он, кстати, отказался получать Орден Почёта, сказав, что не может принять эту награду от власти, которая "ввергла страну в нищету".

Начало политической карьеры. Фото: Кузярин Анатолий/ТАСC

Особой строкой в биографии Амана Тулеева идёт борьба с терроризмом, причём зачастую он не искал себе подобной славы, но экстремальные ситуации сами находили его. Так, в 1991 году он освободил взятую в заложницы в автобусе на Васильевском спуске девочку, предложив себя вместо неё. Пока преступник отпускал пленницу, оперативники из-за спины на тот момент кандидата в президенты России набросились на террориста и скрутили. В 1995-м он вёл переговоры с террористом, угрожавшим взорвать бомбу на Кемеровском автовокзале, в 2001-м помог обезвредить преступника, взявшего в заложники таксиста в Кемеровском аэропорту, в 2008 году он усыпил бдительность прапорщика милиции, угрожавшего взорвать жилой дом, после чего того взяли оперативники, а в 2009-м вёл переговоры с грабителем, взявшем в заложники в банке трёх женщин-кассиров и двух охранников. 

В 1998-м Тулеев поддержал своих земляков-шахтёров, блокировавших железнодорожные пути от безысходности во время огромных задержек зарплаты, заявив вице-премьеру Борису Немцову, что их требования обоснованы и законны. В итоге половина задолженности была погашена.

Так что принципиальности и жёсткости Тулееву не занимать. После своих первых выборов он баллотировался на пост главы государства ещё два раза, причём в последний раз — в 2000 году, оппонировав Владимиру Путину. На тех выборах он проиграл с разгромным счётом, набрав чуть более 7% голосов, зато утвердился в своём регионе, где голоса за него отдали более 50% избирателей. В последние годы Отец Кузбасса занимался исключительно региональной политикой, стал полновластным хозяином края. После чего, помимо достижений, появились и довольно серьёзные ошибки.

Прокол за проколом

Многие кемеровчане недовольны непропорциональным развитием края, когда основные шахты и производства расположены на юго-западе области, возле Новокузнецка, Междуреченска, Прокопьевска, а вся инфраструктура — административный центр, медицинские и образовательные учреждения — на северо-востоке, в частности, в Кемерово. Большой резонанс по всей России вызвал и арест в 2016 году двух вице-губернаторов Кемеровской области Александра Данильченко и Алексея Иванова, начальника областного департамента административных органов Елены Троицкой, главы кузбасского управления СКР Сергея Калинкина. За вымогательство у совладельца угольного разреза "Инской" Антона Цыганкова принадлежащего ему контрольного пакета акций стоимостью в миллиард рублей. Реакцией Тулеева на это стало заявления губернатора  о том, что представители его команды ни в чём не виноваты, а вся проблема состоит в том, что "копают" конкретно под него. Тем не менее только в феврале стало известно, что следствие по делу завершено, обвиняемые остаются под арестом и ждут суда, а сам Тулеев проходит по нему всего-навсего свидетелем.

Обсуждалось общественностью и состояние здоровья Тулеева, который был настолько плох, что вертолётом его доставили в Москву, а уже из столицы транспортировали в Германию, где ему была сделана операция на позвоночнике. После чего он даже какое-то время проводил совещания, сидя в инвалидной коляске, а в 2017-м впервые не принял участие в праздновании Дня шахтёра. Очевидцы отмечают, что внешне Кемеровский губернатор заметно осунулся и в целом не выглядит здоровым.

Таким образом, к 2018 году и к роковой дате, 25 марта, Тулеев пришёл не в лучшей форме. И совершил ряд ошибок, которые и привели к массовым требованиям его отставки. В частности, он не приехал на место трагедии, сославшись на то, что об этом его попросил глава МЧС России Владимир Пучков, дабы его кортеж не мешал пожарным и спасателям. Но и впоследствии на пожарище и в контактах с родственниками погибших отметился его заместитель, вице-губернатор Сергей Цивилев, который в ответ на требование мужчины, потерявшего в огне жену и детей, об отставке его патрона обвинил его в желании "попиариться". Впоследствии, чтобы загладить свою вину, вице-губернатору даже пришлось встать перед земляками на колени...

Сам же Тулеев, что характерно, тоже попросил прощения, но почему-то не у кемеровчан, а у избранного президента России Владимира Путина. И охарактеризовал собравшихся на главной площади областной столицы нескольких тысяч горожан как две сотни бузотёров, которые пытаются решить собственные проблемы за счёт чужого горя. Чем спровоцировал шквал возмущения по поводу собственной персоны по всему русскоязычному сегменту Интернета.

Губернаторов в экстренных ситуациях не меняют

История про кортеж, конечно же, звучит очень мило, но это совсем не оправдание, все губернаторы всегда приезжают на проблемную территорию, — поделился собственным взглядом на происходящее с «Царьградом» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Сделанные по поводу бузотёров высказывания только накаляют обстановку, которую, напротив, уже пора разрядить. Нужно просто правильно взаимодействовать с людьми. Если человек не может выйти к людям, исходя из его физических особенностей, это уже большие риски. Очень важен аспект, связанный с оперативными действиями. Это не президент Российской Федерации должен устраивать разнос под камеры, это должен делать губернатор. Со вскрытием всех данных, с доступом инициативных групп в морг, всё это нужно было сделать раньше. Равно как и вызывать руководство торгового центра и разбираться. Сам факт, что президент приезжает тушить пожар конфликта, свидетельствует о том, что на месте полный провал. Отмечу неправильное ведение информационной войны. То, что по теме Кемерово стали работать от трёх до четырёх украинских бот-сетей, которые сейчас накручивают историю про три сотни жертв и которые в прямом смысле в информационном плане очень сильно информационно подавляют процесс, говорит о том, что региональной властью не создан правильный информационный контур".

При этом эксперт убеждён, что никаких серьёзных кадровых решений по Кемеровской области федеральный центр пока принимать не будет.

Если  губернатор ещё что-нибудь такое скажет, то изменений не будет, — считает Абзалов. — Пока же надо подготовить преемника, которому нужно будет обеспечить стабильность системы, он должен быть не такой возрастным, способным эффективно осуществлять свою деятельность. Пока же президент, прибыв на место, напротив, поддержку Тулееву оказал, но тоже очень условную. На самом деле, если сейчас Тулеева «снести», система управления краем начнёт сыпаться. Потому что следующим требованием может прозвучать отставка ещё кого-нибудь. Нужно для начала разобраться в ситуации, а уже потом принимать кадровые решения. В противном же случае, если начнут делать всё наоборот, у нас людские массы будут выходить на площади, каждый раз когда губернатор не справился, и разные игроки будут использовать этот фактор, чтобы двигать глав субъектов Российской федерации. Поэтому, думаю, в вопросе будущего Тулеева будет взята пауза. И пока не появился преемник, губернатору нужно всё-таки встретиться  с людьми, успокоить их, и очень важно то, как пройдут эти встречи. Также необходимы жёсткие решения по виновным. Следует спокойно, чётко и правильно объяснить людям картину того, что произошло. Запрос на это очень серьёзен".

Со столичным политологом согласен и его кемеровский коллега, политолог, доктор исторических наук Александр Коновалов:

Я думаю, будет промежуточный период, когда губернатору нужно будет выполнить те обязательства, которые он дал президенту, — поделился с «Царьградом» своим видением вопроса эксперт. — Все, кто смотрел запись выступления Тулеева на совещании у Путина, отметили, что, несмотря на резкость в оценках президента, нет никаких сигналов о том, что Тулеев уйдёт в ближайшее время. Но губернатор совершил ряд ошибок, которые нанесли ущерб его репутации, например, его оценка митинга была воспринята в социальных сетях крайне негативно. Там было всё-таки не двести человек, а намного больше, и, естественно, помимо представителей политических сил, у которых есть желание раскачать лодку, большинство вышло абсолютно искренне, чтобы получить объяснения от власти".

Таким образом, исходя из экспертной точки зрения, можно заключить, что Аман Тулеев, срок губернаторских полномочий которого истечёт только в сентябре 2020 года, пока остаётся на своем посту. В том числе и для того, чтобы установить диалог и примириться с кемеровчанами. А также подготовить себе смену.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Русский "майдан": Кто пиарится на трагедии в Кемерове Станислав Черчесов: "Хочется атаковать"
Ссылки по теме:

Едва живой после известий о гибели племянницы Тулеев попросил прощения за трагедию

Тулеев сам попросился у Путина в отставку - источник

"Статус ни при чем, когда погибли люди": Путин ответил на вопрос об отставке Тулеева

Оставить комментарий