Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Теперь начнётся по-настоящему: К Путину приезжает Си Цзиньпин
Фото: Li Xueren/Xinhua/Globallookpress
Политика В мире

Теперь начнётся по-настоящему: К Путину приезжает Си Цзиньпин

Запад вынуждает Россию и Китай реализовать мечту Сталина и Мао Цзэдуна о вековом братстве русских с китайцами. Однажды это не получилось. Почему получится теперь?

Президент России Владимир Путин поздравил своего "дорогого друга" председателя КНР Си Цзиньпина с беспрецедентным переизбранием на этом посту на третий пятилетний срок. 10 марта за это единогласно проголосовали делегаты первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент страны) 14-го созыва, начавшей свою работу 5 марта. ВСНП традиционно начинает сессии 5 марта – в день смерти Сталина, что не является, конечно, случайным совпадением.

Похвалили не просто так

В своём поздравительном послании Си Цзиньпину, который, как ожидается, 21 марта посетит Россию, Путин написал:

Решение Всекитайского собрания народных представителей является свидетельством признания ваших заслуг во главе государства, а также широкой поддержки проводимого вами курса на дальнейшее социально-экономическое развитие Китая и защиту национальных интересов на мировой арене.

Президент России заявил о намерении "и дальше координировать совместную работу по важнейшим вопросам региональной и международной повестки дня", а также выразил уверенность, что, "действуя сообща, мы обеспечим наращивание плодотворного российско-китайского сотрудничества в самых различных сферах". Отметил Путин и личный вклад Си Цзиньпина "в упрочение отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия" между Москвой и Пекином. 

Кстати, у Си Цзиньпина, которому в июне исполнится 70 лет, это семейная традиция. Его отец – Си Чжунсюнь (1913-2002) был видным китайским партийным руководителем, другом СССР, за что и пострадал при Мао Цзэдуне, а его сын – нынешний руководитель КНР – был направлен после опалы родителей на долгие семь лет на "трудовое перевоспитание" и принудительные работы в деревню…

Вернёмся, однако, в настоящее. Си Цзиньпин был также единогласно переизбран на пост председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР, который осуществляет руководство Народно-освободительной армией Китая (НОАК) параллельно с партийным органом по управлению вооружёнными силами – Военным советом Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК). Поскольку с 2012 года Си Цзиньпин является генеральным секретарём ЦК КПК (в октябре 2022 года он был переизбран на этот пост также на третий срок), то можно сказать, что он контролирует армию дважды, в обоих качествах. Именно так выглядит абсолютная власть.

Как Китай дошёл до жизни такой

Зачем она нужна Си Цзиньпину и почему китайское руководство на это пошло? Потому что стране предстоят очень непростые времена. Необходимо единоначалие и самые тесные связи с Россией, чтобы их пережить, а лучше Си с этим не справится никто!

В предельно упрощённом виде общая картина выглядит так. Пекин – в отличие от Москвы – мастерски воспользовался разрядкой с Западом и превратился за последние десятилетия (основы тяжёлой промышленности были заложены с помощью СССР) в "мастерскую мира". Принеся в жертву экологию, Китай богател, западные инвесторы – купались в деньгах. Китай успешно развивал и науку, в чём ему также посодействовал в своё время СССР, который ещё ранее создал и саму Компартию Китая, помог китайским коммунистам взять власть в стране, которой перед этим оказал решающую помощь в войне с Японией.

Уже с 90-х годов дела у Китая пошли настолько хорошо, что народ вышел из бедности, стал даже зажиточным, инфраструктура страны преобразилась. А несколько лет назад она обогнала США по объёму реальной экономики и сделала весь мир объектом своей экономической экспансии. При этом вроде бы Китай никуда не лез, кроме Африки и Океании, где западные страны с ним реально не конкурировали. В ООН китайцы вели себя весьма скромно, хотя армию и ВМС интенсивно развивали. Это вызывало опасения лишь некоторых китайских соседей на юге. Пока Запад давал развиваться стране, открыв Китаю свои рынки, Пекин демонстрировал лояльность. Некоторые заговорили уже о Кимерике. Сторонники мира на двоих были как в Китае, так и в США.

Однако с некоторых пор наживавшиеся на Китае западные инвесторы, а также политики, обнаружившие в глобализации "китайский уклон", а в самой стране – укрепление позиций националистов и оттеснение от власти проамериканских оппортунистов (т.н. "комсомольцев" и их союзников), стали сомневаться, всё ли они правильно делают. Несколько лет назад стратегические озабоченности и страх перед перспективой превращения всего мира, включая собственные страны, в китайскую экономическую периферию со всеми вытекающими отсюда последствиями стали на Западе мейнстримом.

Ковид был выпущен в мир американцами в том числе для того, чтобы избавиться от укреплявшего свои позиции Си Цзиньпина, на которого хотели с помощью "комсомольцев" натравить пострадавших от локдаунов китайцев. Это не получилось, но вполне удалось разорвать многие логистические цепочки и запустить реиндустриализацию США.

Поскольку Китай не пошёл на поклон, не развалился и китайские противники политики Вашингтона во главе с Си Цзиньпином шли от победы к победе, США приступили к созданию усечённого Запада на базе AUKUS+ и начали "выпиливать" КНР из глобальной экономики, пока она не стала китайской. Причём вместе с Россией, которую западники не смогли сделать своим вассалом и которая начала вставать с колен. Против Москвы Вашингтон разыграл украинскую карту, против Китая – тайваньскую.

Для американцев это просто повод ослабить двух своих основных противников, а заодно и Евросоюз, чтобы его ограбить (сейчас это увидели многие) и погасить поползновения к самостоятельной геополитической роли. Поскольку американцы экономически во многом по-прежнему зависят от Китая, им надо ещё несколько лет, чтобы "отвязаться" от КНР максимально для себя безболезненно. После чего Китай получит такие же санкции, как сейчас Россия в связи с Украиной, независимо от того, случится к тому времени тайваньская операция или нет. На сегодняшний день ситуация такова.

Американская облава на Китай

Кто-то не верит, нужны конкретные доказательства? Пожалуйста, это всё мартовские новости. Белый дом предложил выделить в 2024 финансовом году 9,1 миллиарда долларов на "сдерживание" Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И это только по линии Минобороны. Комитет Палаты представителей по иностранным делам Конгресса США одобрил законопроект, наделяющий президента правом повсеместного запрета в стране китайской соцсети TikTok и работы других организаций, подконтрольных Китаю, России и другим "враждебным странам". Минфин США объявил о введении санкций против китайских компаний за "поддержку" иранской программы создания беспилотников.

Комитет по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса поддержал законопроекты, направленные на противодействие КНР в экономической сфере, а также на поддержку Тайваня. За них голосовали и демократы, и республиканцы. Всего одобрено 10 законопроектов. Они самые разнообразные. Один из них, к примеру, предписывает главе американского Минфина "противостоять увеличению веса китайского юаня в корзине валют, определяющей стоимость специальных прав заимствования", которые являются расчётной единицей МВФ. Это очевидный подкоп под внешнюю торговлю Китая.

Сенатор-республиканец Марко Рубио (штат Флорида) выразил мнение почти всех своих коллег, заявив: "Капитализм не изменил Китай. Китай изменил капитализм. Теперь у вас есть богатая Коммунистическая партия Китая, которая усилила свою власть, и мы уязвимы для шантажа и принуждения". Насчёт последнего он, конечно, загнул, экстраполировав американские замашки на китайцев. Но именно так и воспринимают сильный Пекин в Вашингтоне.

И немцы рвут с Китаем

И не только в США. Американцы контролируют и принуждают к антикитайской политике и правительства европейских стран, хотя это тех убивает. Европейцев уже заставили отказаться от дешёвых русских энергоносителей, а теперь вынуждают отказываться от дешёвых и вполне надёжных китайских товаров. Власти ФРГ, согласно сразу двум газетам – Die Zeit и Handelsblatt, вот-вот запретят использование в стране компонентов китайских компаний Huawei и ZTE при расширении 5G-сетей. Это делается потому, что, дескать, "может быть оказано прямое или косвенное воздействие" на работу сетей из-за рубежа, и что "существует угроза появления односторонней зависимости" от китайских компаний, пишет Die Zeit.

Тут тоже немцы – любители всевозможных санкций – приписали свои повадки китайцам. При этом данное мероприятие (Китай пока что крупнейший торговый партнёр Германии) будет дорогостоящим и очень больно ударит и по рядовым гражданам ФРГ, и по немецким компаниям. В Канаде, кстати, аналогичные меры уже приняты. За ценой и там не постояли.

Голландцы, японцы и другие

Американцам не пришлось долго давить на Нидерланды, чтобы власти этой страны приняли решение ужесточить ограничения на поставку в Китай оборудования для производства микросхем компании ASML. Об этом проинформировал парламент министр внешней торговли и развития сотрудничества этой страны. Сотрудничества, как видим, со многими, но не с Китаем и не с Россией. Это очень болезненный удар, так как речь идёт о "специфических технологиях в цепочке производства полупроводников, где Нидерланды занимают уникальную и ведущую позицию, таких как литография с использованием глубокого ультрафиолетового излучения".

Эту дискриминационную меру голландцы оправдывают соображениями национальной и международной безопасности. Япония, кстати, тоже "ограничила" предоставление Китаю технологий для производства микросхем. Понятно, что так же поступили и США. Китайский МИД выражает по поводу западного административного вмешательства в бизнес "решительное несогласие", но Запад такого рода протесты совершенно не волнуют…

Эта тенденция – рвать с Китаем – с каждым днём набирает обороты на Западе, который оказывает растущее давление на зависимые от него страны поступать таким же образом под угрозой последствий за неповиновение. Тем самым наносится скоординированный удар по китайскому экспорту, обмену технологиями, торговым путям. А всеобъемлющий санкционный механизм отрабатывается сейчас на России.

Что делать?

Что остаётся Китаю и России в этих условиях? Только одно – встать спиной к спине, помочь друг другу устоять и вступить в борьбу за страны "третьего мира", особенно Латинскую Америку и Африку, где на своей шкуре испытали все "прелести" западного диктата, чтобы гарантировать себе рынки сбыта и получить доступ к нужным для промышленного развития полезным ископаемым. А какие необъятные возможности для бизнеса и роста заключаются в развитии бескрайних просторов России с её несметными богатствами и ресурсами!

Причём для установления теснейшего союза между страдающими от мстительности Запада Китая и России, которым западники мешают развиваться, уже есть юридическая основа. В действующем договоре между Россией и КНР о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве прописана, например, "взаимная поддержка в деле защиты государственного единства и территориальной целостности". Даже это!

Опираясь на данное положение, Китай, который всё равно потеряет через год-два свой западный рынок, вполне мог бы помочь России в войне с коллективным Западом на Украине. Потому что, когда полуторамиллиардный Китай окончательно "выпилят" из контролируемой Западом глобальной экономики, спасти его сможет только Россия.

Что с того?

Всё новое, как давно известно, это хорошо забытое старое. Поэтому именно в прошлом нередко зашифровано наше будущее. Вот, например, VI съезд КПК прошёл в 1928 году в селе Никольское в Подмосковье, где теперь музей. Советские лётчики и масштабная военная помощь СССР не допустили поражения Китая в войне с Японией в конце 30-х годов ХХ века. Когда собственной авиации у китайцев очень быстро практически не осталось и прикрывать с воздуха войска и города стало нечем, с 1937 по 1941 год в Китай, по официальным данным, прибыло 3665 советских военных специалистов, в том числе около 2,5 тысячи лётчиков и авиатехников.

Четырнадцать из них были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 400 пилотов награждены орденами и медалями, более 200 погибли. Памятники им стоят во многих районах Китая… Не допустил СССР и ядерных ударов США по Китаю, причём дважды – и в ходе гражданской войны, и корейской войны, в которой китайцы активно участвовали, в середине прошлого века.

Что мешает нам вернуться к прошлому во имя будущего? Ничего. Наоборот, многое именно этого сейчас требует. Вчера мы помогли вам, сегодня – вы нам, завтра снова мы… "Русский с китайцем братья навек" – вот она, старая-новая основа справедливого миропорядка ХХI века. И, кстати, не для этого ли, чтобы приватно обговорить с Путиным практические решения, как жить дальше, приезжает в Россию 21 марта трижды переизбранный на все свои посты Си Цзиньпин?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Живым ты отсюда не выйдешь": Правда о "базе пыток Асада" из первых уст Четыре палки в колёсах русской армии: Чего не хватило России, чтобы быстро выиграть СВО "Всё рухнуло за одну ночь": Лавров дал волю чувствам Тегеран на пороге катастрофы: Крах Асада стал прологом для большой войны

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь