«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США с тревогой обнаружили русско-китайский союз
Фото: www.globallookpress.com
В мире

США с тревогой обнаружили русско-китайский союз

Тревожиться поздно, но вести себя надо так, чтобы русско-китайский союз не стал самоисполняющимся пророчеством. Так можно в двух словах передать смысл свежей статьи в американском военно-политическом издании The National Interest.

Американцы удивлены: обнаружился союз России и КНР

Автор текста, бригадный генерал в отставке и бывший военный атташе в России Питер Цвак задался вопросом: Почему Россия уделяет такое внимание невероятно крупным военным учениям с Китаем?

Это американский генерал так отозвался о маневрах «Восток», которые начинаются 11 сентября. В них принимают участие до 300 тысяч военнослужащих, огромное количество техники, задействована широчайшая транспортная инфраструктура. Как отмечает Цвак, «это даже больше, чем почти легендарные маневры «Запад-81», проведенные в СССР в разгар холодной войны».

Но не сами по себе учения привлекли внимание американского генерала, ныне штатного военного аналитика. Взволновало его больше то, что в маневрах будут участвовать 3200 китайских военных, 90 машин, включая танки, и 30 самолётов и вертолётов. «Впервые Народно-освободительная армия (НОАК) примет участие в этих некогда чисто российских учениях», - подчеркнул Цвак.

И что же из того? А то, оказывается, что «траектория китайско-российских отношений, безусловно, улучшилась», причём на фоне практически отсутствующих трений между этими двумя странами. Россия не имеет территориальных претензий в Азии и, скорее, стремится сохранить статус-кво на Дальнем Востоке. Зато растущий стратегический партнер России Пекин ведёт себя «отчетливо ревизионистски» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, также как Россия «агрессивно ведет свой бизнес» на Западе.

учения

Фото: www.globallookpress.com

С понятием «ревизионизм» в нынешнем американском понимании читатели Царьграда уже не раз встречались. Это когда различные страны, и прежде всего Россия, ведут политику по восстановлению своих позиций и прав, подобранных или отнятых Вашингтоном в момент их слабости. Часто самими США и срежиссированной. И в этом, по мнению американского аналитика, заключается основная проблема: два мощных «ревизиониста» развивают свои военные взаимоотношения, что, в свою очередь, является «логическим продолжением углубления политических и экономических связей».

Ключевое значение для американцев, - намекает Питер Цвак, - имеет то, будет ли их взаимодействие развиваться более угрожающе в рамках мероприятий по обеспечению оперативной совместимости, в ходе которых значительные и разнообразные силы могут действовать в тандеме и совместно в рамках скоординированных операций.

 Россия и Китай расширяют сотрудничество. Но…

Начиная с 2005 года, Россия и Китай взаимодействовали скромными силами, напоминает автор. И в основном это было связано с контртеррористической работой в Центральной Азии в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Но в последние годы Россия и Китай стали организовывать совместные манёвры, например, военно-морские учения в Балтии (2017), Южно-Китайском море (2016) и восточном Средиземноморье (2015). А сегодня в Челябинске проходят учения в рамках миротворческой миссии ШОС с участием Китая, России и шести других стран, включая недавно принятые в эту организацию Индию и Пакистан.

учения

Фото: www.globallookpress.com

При этом Россия и Китай прагматично уладили имевшиеся между ними территориальные споры, и сегодня эти страны практически не имеют друг к другу претензий, которые помешали бы потенциально опасному для США военному взаимодействию друг с другом.

Но! Но вот тут американец и переходит к своим надеждам, что все-таки военный союз Москвы и Пекина по-настоящему нереализуем.

Китай и Россия вели абсолютно разумную внешнюю политику по урегулированию пограничных споров, которые преследовали их отношения, - соглашается отставной генерал. - Обе стороны нуждались в спокойных границах и торговых отношениях, таких, как их крупная сделка по природному газу стоимостью 400 миллиардов долларов, подписанная в 2014 году. Повышение привлекательности военного взаимодействия также диктуется общим мнением о том, что Соединённые Штаты и их союзники прямо блокируют их более автократические устремления и непосредственно угрожают их режимам.

«Они не хотят быть изолированными или изолированными на международном уровне, что объясняет, почему оба, даже преследуя разные цели, обычно идут в ногу друг с другом по основным вопросам безопасности в ООН и на других международных форумах», - поясняет Цвак.

учения

Фото: www.globallookpress.com

Но в то же время, указывает аналитик, между Россией и Китаем всё равно остаются противоречия и даже будущие клинья – «клинья истории обширных регионов, географии, демографии и ресурсов». И эти клинья «неизбежно будут разыгрываться в грядущих поколениях», раскалывая отношения между этими странами.

И вот здесь, по его мнению, появляется шанс для США этот укрепляющий союз некоторым образом расшатать. Расшатать… сближением. С каждым - по отдельности.

Политика США и союзников в отношении России и Китая должна оставаться сильной и предсказуемой, ориентированной на конкретные вопросы, которые бросают вызов и приносят пользу отношениям, - пишет он. - Союзники должны быть твёрдо защищены, а партнёры - поддержаны. Правовые международные границы и протоколы должны соблюдаться, в том числе и при необходимости. Однако нам не следует по умолчанию относиться к вооружённым ядерными боеголовками России и Китаю как к объединенной угрозе, создавая тем самым будущее потенциальное «самоисполняющееся пророчество», где они могли бы, особенно если они воспринимают себя изолированными, стать союзниками по некоему мощному транзакционному пакту.

учения

Фото: www.globallookpress.com

«Мы должны наблюдать за этими военными учениями и учиться на них, внушать уверенность союзникам и партнерам, но не слишком остро реагировать на их (Китая и России) действия и риторику и не пытаться вбить между ними клин. Клинья уже есть», - успокаивает себя и читателей американский бригадный генерал.

Что же, если понятно, на что так надеются военные США, - значит, действовать надо вопреки этим надеждам…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

США столкнулись с реальностью: Россия сильна и может их убить Китай и Индия сблизились, но не подружились "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах
Загрузка...
Загрузка...