Си Цзиньпин удостоен лавров Мао Цзэдуна
Фото: www.globallookpress.com
Политика Про Политику Си Цзиньпин

Си Цзиньпин удостоен лавров Мао Цзэдуна

Завершившийся в Пекине XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) укрепил позиции Си Цзиньпина - имя председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК вошло в обновленный устав партии, сделав его вторым лидером Китая после Мао Цзэдуна, удостоенным этой чести

Завершившийся сегодня в Пекине XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) привел к укреплению позиций в руководстве страны председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. Его имя вошло в обновленный устав партии, сделав этого друга России вторым лидером Китая после Мао Цзэдуна, удостоенным этой чести, но все же самое главное еще впереди.

В уставе КПК появилось также положение о военных идеях Си Цзиньпина и "абсолютном руководстве" со стороны партии над вооруженными силами. Ранее лишь Мао Цзэдун считался абсолютным авторитетом в стратегических и военных вопросах, и он действительно хорошо разбирался в них, особенно в теории и практике партизанской войны и в вопросах большой стратегии. Решение о причислении фактически Си Цзиньпина к военным теоретикам уровня Мао было принято делегатами съезда  единогласно.

В ходе партийного форума постоянно подчеркивалось, что эти меры призваны укрепить авторитет руководства КПК, узаконить "строгое управление" партией с целью "добиться существенного прогресса в важном деле строительства социализма с китайской спецификой".

Главная интрига - завтра

В какой именно степени возросло влияние Си Цзиньпина в руководстве КПК, где имеются различные группировки, имеющие не всегда совпадающие представления о том, как должна развиваться страна, станет известно завтра – по итогам 1-го пленума 19-го созыва. На нем будут избраны члены Политбюро и Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК – синклит партийной и, соответственно, государственной власти. Тогда-то и станет все окончательно на свои места.

В ЦК партии на съезде были избраны 202 человека, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Кэцян. Нет сомнений в том, что они станут завтра членами Политбюро и Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Из вошедших в состав ЦК КПК лиц будет избран на пленуме новый состав Политбюро и его ПК. Хотелось бы надеться, что в эти структуры пройдет оказавшийся по итогам съезда в составе ЦК КПК вице-премьер Ван Ян, награжденный недавно российским Орденом Дружбы "За большой вклад в укрепление отношений между Россией и Китаем".

СиЛидер КНР укрепил на партийном съезде свои позиции в руководстве страны, насколько укрепил – покажет завтрашний пленум. Фото: Артем Иванов/ТАСС

Исторический съезд

XIX съезд КПК открылся 18 октября в Пекине. В его работе принимали участие более 2,3 тысячи делегатов и иностранных гостей. В президиуме вместе с нынешним руководством страны сидели представители предыдущих поколений китайских руководителей - бывшие генсеки и премьеры Госсовета КНР Цзян Цзэминь, Ли Пэн, Чжу Жунцзи, Вэнь Цзябао, Ху Цзиньтао, подчеркивая фактом своего присутствия на форуме преемственность политики КПК. Делегаты съезда рассмотрели и утвердили результаты работы партии за последние пять лет, обсудили общественно-экономическую и политическую ситуацию в Китае и за рубежом, утвердили стратегическую линию развития республики в различных областях на ближайшие годы.

Главным событием форума стал 3,5-часовой доклад Си Цзиньпина под названием "Добиться решающей победы в построении общества среднего достатка, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху".

В своем выступлении Си Цзиньпин пообещал превратить Китай в "богатое, могущественное, демократическое, гармоничное, цивилизованное модернизированное социалистическое государство", завершить к 2049 году "великое возрождение китайской нации", проводить политику "диалога и партнерства, а не конфронтации и блокового мышления" в международных отношениях, продолжать "активные усилия для обеспечения глобального развития и сохранения мирового порядка". Фактически он обнародовал на съезде программу превращения Китая в мирового лидера.

Над чем будет работать Китай

Весьма показательно, что главным врагом Китая при реализации этих целей была названа коррупция, которую Си Цзиньпин пообещал искоренять самым беспощадным образом и в партии, и в стране. По его словам, "в борьбе с коррупцией не должно быть запретных зон, необходим полный охват и нулевая толерантность, необходимо сохранить эффект жесткого сдерживания, высокой напряженности и постоянного устрашения". Лидер партии и страны подчеркнул, что "где бы ни скрывались коррупционеры, их необходимо передать в руки правосудия и наказать в соответствии с законом".

Основным условием достижения поставленных целей Си Цзиньпин назвал укрепление "лидирующей роли партии на всех направлениях деятельности", "последовательное утверждение законодательной основы и принципов правового государства", "неизменный упор на воплощение в жизнь ключевых ценностей социализма", работающую на современных принципах открытую и эффективную экономику. Си Цзиньпин пообещал "защищать законные интересы инвесторов", "ускорить оптимизацию госсектора, осуществить структурные преобразования и стратегическую реструктуризацию", активизировать процесс создания предприятий со смешанной формой собственности, иными словами, "передовых предприятий, успешно конкурирующих в глобальных масштабах".

Си Цзинпинь видит Китай "мощной державой, лидирующей в области науки и техники, ...аэрокосмических технологий, интернета". Для управления последним Си Цзиньпин анонсировал создание "системы тотального контроля", чтобы обеспечить "чистоту и свет глобальной сети".

Особое внимание на завершившемся съезде КПК было уделено проблемам вооруженных сил.

армия КитаяЛидер КНР Си Цзиньпин поставил цель превратить к середине века Народную армию Китая в вооруженные силы "передового мирового уровня". Фото: Ju Zhenhua/Zuma/TASS 

"Мы приложим все возможные усилия для укрепления обороноспособности и модернизации ВС Китая", - заявил китайский лидер, заверив, что они останутся опорой режима и смогут надежно защитить интересы страны.

В частности, было намечено "в основном завершить" модернизацию вооруженных сил к 2035 году, чтобы они полностью отвечали вызовам современности и требованиям времени. Цель - к середине нынешнего века превратить Народную армию Китая в вооруженные силы "передового мирового уровня". Китай будет также совершенствовать государственную безопасность, предпринимать решительные меры по пресечению терроризма, этнического сепаратизма и религиозного экстремизма. Эта задача названа краеугольным камнем обеспечения спокойствия и стабильности в многонациональном Китае.  

Си Цзиньпин заверил также, что Пекин будет продолжать последовательно проводить политику "одного Китая", и в связи с этим не допустит независимости Тайваня, на котором в 1949 году после поражения в гражданской войне под защитой американского флота укрылась администрация лидера Гоминьдана и президента Китайской республики генералиссимуса Чан Кайши. Лидер КНР заверил, что Пекин будет "всеми силами противостоять так называемой независимости Тайваня, сдерживая сепаратистские силы", и что Китай заинтересован в мире и спокойствии во всем регионе…

Кадры решают все

Итак, ждем завтрашнего дня, когда определится персональный состав высшего партийного и государственного руководства Китая. Ведь, как известно, и кадры решают все, и в кадрах решают все. Все намеченные на съезде политические, экономические и иные планы будут реализовываться живыми людьми, и именно от них зависит, будут они реализованы как надо, и будут ли реализованы вообще. В руководящих кругах Китая - огромной, многоликой, многонациональной, неравномерно экономически развитой страны, богатые приморские регионы которой больше завязаны на мировой рынок, чем более бедные внутренние районы, полного единства на этот счет нет. Тем более важно, чтобы именно Си Цзиньпин, имеющий отношения доверия с президентом России Владимиром Путиным, настроенный всячески развивать отношения с северным соседом, а не, скажем, более ориентированные на взаимодействие с Западом "шанхайцы", укрепил свои позиции в Политбюро и его Постоянном комитете. Этого ему и желаем.

Читайте также по теме: 

Си Цзиньпин выдвинул программу превращения Китая в мирового лидера 

Китай на пороге перемен 

Путин и Си Цзиньпин укрепили стратегическое партнерство 

Почему Экономический пояс Шелкового пути так нуждается в России 

США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...