сегодня: 24/11

Тело профессора Доуэля

Тело профессора Доуэля

На совместном заседании РАН и ФАНО говорили о частностях, боясь признаться: российская наука обезглавлена

Чуть меньше ста лет назад был очень популярен фантастический роман Александра Беляева "Голова профессора Доуэля". Речь шла о том, что один злодей-профессор оживил отдельно от тела голову другого профессора, своего научного руководителя, и заставил её работать на себя. Точнее, вынудил подконтрольный мозг помогать ему в бизнесе по оживлению голов погибших и пришиванию к ним новых тел.

Такая была разоблачительная книга о злодеяниях учёного под гнётом капитализма. Но как-то мимо внимания и автора, и читателей, и пытливой общественности проскользнул вариант с противоположной фабулой - отрезать профессору голову и попытаться оживить его тело. Видимо, казалось очевидным, что ничего интересного из такого сюжета не выжмешь.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

Общественность ошибалась. В нынешней России такой эксперимент оказался произведён, и до сих пор показывает любопытные результаты. Здесь обезглавили целую отечественную науку. Только ампутированную голову не на бак с питательным раствором поставили, а, снявши с плеч, в тело же и засунули. Если под таковым понимать орган хозяйственно-материального управления и обеспечения. Каковым для российской науки и стало, по сути, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которому в рамках закона №253 Ф3 "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" были в 2013 году переподчинены бывшие академические институты. А прежний аналитический, координирующий и планирующий научные поиски орган - академию наук - засунули в дальний шкаф за ненадобностью.

Одним из любопытных результатов этого эксперимента стало сегодняшнее совместное заседание Научно-координационного совета при ФАНО и президиума Российской академии наук. Такое объединённое собрание прошло впервые за четыре года, прошедшие после начала реформы РАН. Ну, говорить о том, что за эти четыре года у пресс-службы ФАНО так и не нашлось повода объявить об открытии мирового значения в переподчинённых ему институтах, не получится при всём желании. Не потому, что ФАНО - плохо. Нет, напротив, агентство работает действительно хорошо. Деньги институтам перечисляются, есть даже небольшой рост бюджетов, новые приборы закупаются, даже зарплаты научным работникам повышаются. Об этом очень убедительно рассказала начальник Финансово-экономического управления ФАНО Наталья Сибирякова. "Практически ни одна научная программа не осталась без увеличения финансирования", - подчеркнула она.

Вот только в выступлении её цифры бились, как птички крылышками, о такие понятия как аварийный ремонт исследовательского фонда, стипендии, спецсубсидии, приобретение нового научного оборудования, информационная инфраструктура. А в это время в Чили финансисты решают, как получше вложить день в строительство Европейского чрезвычайно большого телескопа (так и называется: диаметр зеркала у него - почти 40 метров!). А в это время в США выделяют деньги на то, чтобы заменять сделавшие чрезвычайно большую революцию в астрофизике орбитальные телескопы на новые и лучшие, способные сделать ещё более чрезвычайную революцию. А в это время в Китае думают над субсидированием создания ещё более мощного суперкомпьютера, а то непорядок: в рейтинге "Топ-500" китайские ЭВМ занимают лишь два первых места, а на третьем имеют наглость пребывать американцы…

Это ведь разница не в уровнях финансирования. Это - разница в мышлении. ФАНО - управляющая организация. Агентство - этим всё определено. Можно сказать, хозяйственное управление науки. Не его голове положено думать о том, не следует ли русской науке заглянуть через "кротовую дыру" в другую Вселенную. А она ведь может, русская наука. Для этого нужно лишь продолжать программу запусков космических радиотелескопов линейки "Радиоастрон". Но для ХОЗУ - для любого ХОЗУ - ценность трат на такие исследования не очевидна. Для этого нужна стратегическая голова.

А её нет.

Нам нет преград ни в криолитозонах, ни в космофизике!

И вот получалось, что всё утро такого ценного дня такого исторического совместного заседания собравшиеся вынуждены были слушать довольно заунывные доклады про то, как хорошо продвигается реструктуризация научных институтов. Нет, про дерзкий порыв запустить научную станцию к Солнцу никто из собравшихся услышать не надеялся. Но и то, что "на данный момент уже реорганизованы 33 проекта и 145 организаций, приняты решения по 21 проекту и 89 организациям, на рассмотрении в правительстве РФ - 7 проектов и 50 организаций, в работе ФАНО России и РАН - 15 проектов и 60 организаций, инициировано - 1 проект и 5 организаций", как рассказывал заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев, слушать полагалось бы на каком-нибудь партхозактиве последних советских лет, а не на собрании академических учёных.

Да и что такое реструктуризация? Попросту говоря, слияние и укрупнение научных институтов. С целью оптимизации, реорганизации, экономии и прочего улучшения. Например, слить Институт космофизических исследований и аэрономии с Институтом биологических проблем криолитозоны, а их - с научным центром комплексных медицинских проблем и с НИИ сельского хозяйства. Зато теперь это будет единый Якутский научный центр, которому поставлена задача "усилить междисциплинарное и межотраслевое научное сотрудничество академических институтов по ключевым направлениям развития Республики Саха (Якутия)". Космофизика со скотоводством наладят теперь просто бесподобный междисциплинарный обмен! Американцы от зависти заплачут и закроют исследования Сатурна, погружая свой зонд в его атмосферу…

С другой стороны, всё логично. Это голове, её пытливому мозгу интересно, что там на Сатурне. А туловищу до этого дела нет. Ему главное - стало ли сытнее от того, что институт тундры объединили с институтом тропиков. И в этом нет вины туловища, повторимся - у этих частей тела разные задачи.

А теперь просто давайте ответим, как на духу: кто-нибудь знает, какая институция в стране может сегодня считаться мозгом отечественной науки? РАН не предлагать: бывшую голову науки отрезали от тела в виде научных институтов и засунули в чулан. Где она только бессильно морщится, слыша об очередном проекте соединить институт геологии алмаза с институтом проблем малочисленных народов Севера.

РАН не предлагать

Ж. АлферовЖорес Алферов: Ради чего всё это делается? Фото: Антон Новодережкин/фотохост-агентство ТАСС

Словом, не удивительно было, что в одну из пауз вклинился сначала академик Александр Некипелов, а потом буквально взорвался легендарный Жорес Алферов. Слушайте, а каковы результаты этих реорганизаций в целом? - поинтересовался академик Некипелов. Улучшилось положение с научными исследованиями после реструктуризации или ухудшилось? Что у нас с притоком молодёжи в науку или идёт отток? Не получается ли так, что за докладами о реорганизации мы потеряем целостную картину фундаментальной науки?

Академик Алфёров поставил вопросы ещё более остро и прямо. Что отечественная наука получила за эти четыре года, спросил он в довольно-таки высоких тонах. Ради чего всё это делается - реформа, реструктуризация, укрупнение? Научные-то результаты всего этого какие? "Ответы на эти вопросы хотелось бы получить от руководителей ФАНО!" - конкретно уточнил Жорес Алфёров.

Не сказать, что молчание было ему ответом. Но понятно, что и руководитель ФАНО Михаил Котюков ничего существенного по этому поводу сказать не мог. Этот вопрос надо подготовить, ответил он. И всё.

И понятно. Он - управленец. Возможно, один из лучших управленцев в стране. Не из "дефективных менеджеров", а из той породы, что в прежние времена называлась бы "лоцманами народного хозяйства". Но он - не учёный. Ему просто не по рангу и не по должности - думать не об оптимизации структуры и финансов подведомственных организаций, а о способах заглянуть в другую Вселенную. Это им было сказаны сегодня: "Задача ФАНО - поддерживать эффективно работающих исследователей, а не организации. Эту задачу ФАНО с достоинством выполняет".

Но кому-то нужно думать и о целях и направлениях всей науки, а не отдельных исследователях с их отдельными интересами? Кому?

Академию наук больше не предлагать…

Читайте также:

Михеев: Младореформаторы управляют РАН в стиле торговцев с рынка

Соломина: Предлагаемая правительством процедура выборов главы РАН ставит их под удар

Путин дал академии наук надежду

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх