сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Соломина: Предлагаемая правительством процедура выборов главы РАН ставит их под удар

Соломина: Предлагаемая правительством процедура выборов главы РАН ставит их под удар

По словам Соломиной, академическое сообщество поддерживает часть изменений, но не те, которые предлагаются правительством.

Предлагаемые правительством изменения в порядок выбора президента РАН ставят под сомнение саму процедуру выборов. Об этом Царьграду заявила директор Института географии РАН Ольга Соломина.

"Предлагаются те пункты, с которыми мы с удовольствием согласимся. Например, чтобы президент РАН выбирался не двумя третями, а 50-процентным большинством. Конечно, это будет правильно, потому что при очень больших различиях внутри сообщества очень трудно будет собрать консенсус на две трети", - пояснила директор.

По словам Соломиной, академическое сообщество поддерживает часть изменений, но не те, которые предлагаются правительством.

"Мы согласны с тем, что утверждать президента РАН будет президент Российской Федерации, это тоже очень положительно. Но с чем мы не можем согласиться - с тем, что кандидатов, которые выдвинутся, будет утверждать правительство, причем оно утвердит только трех претендентов, из которых мы потом будем должны выбрать. Причем в новом тексте законопроекта написано "не более трех", то есть фактически может быть утвержден один кандидат, за которого академическое сообщество не захочет голосовать, и в этом случае правительство сможет назначить своего кандидата", - подчеркнула Соломина.

По словам директора Института географии РАН, предлагаемая правительством процедура выборов фактически ставит их под сомнение.

"Перспектива вообще не выбрать президента или выбрать из тех трех кандидатов, что предложены правительством, которые могут представляться нам недостойными, - это очень большая опасность", - пояснила Соломина.

Читайте также:

Песков: Путин спросит академиков РАН о положении дел в науке

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх