Россия проиграет промежуточные выборы в США
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Россия проиграет промежуточные выборы в США

Скорое будущее покажет, какая из двух партий – Демократическая или Республиканская - победит на ноябрьских промежуточных выборах в США. Но уже сейчас ясно, кто их проиграет. Увы, это будет Россия, и проиграет она их много раз

Менее чем через 100 дней, 6 ноября 2018 года, в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Американцам предстоит переизбрать всех 435 членов Палаты представителей, 33 из 100 сенаторов. Кроме того, во многих штатах состоятся муниципальные и губернаторские выборы. Согласно опросам, Демократическая партия несколько обходит Республиканскую и имеет неплохие шансы завоевать большинство как в Сенате, где демократам необходимо получить всего лишь на два места больше, чем они имеют сейчас, так и в Палате представителей, где им требуется для этого дополнительно около 20 мест. В США обычно так и происходит – на промежуточных выборах лучше выступает оппозиционная партия.

Трамп

Промежуточные выборы в ноябре имеют особое значение, так как покажут, состоится импичмент президента США Дональда Трампа или ему дадут досидеть свой срок. Фото: www.globallookpress.com

Драматизм предстоящих промежуточных выборов, однако, состоит в том, что если демократы захватят власть на Капитолийском холме, они, не мешкая, приступят к импичменту президента США Дональда Трампа. Они очень сильно не любят его, но многие претензии оставят при себе, так как их нельзя «пришить к делу», которое тщательно и методично готовит против Трампа спецпрокурор Роберт Мюллер. И будет оно по поводу «связей» Трампа и его команды с Россией, их «сговора» с Москвой ради победы нынешнего, якобы «благоволящего» к русским президента на выборах 2016 года. За несколько лет навязчивой пропаганды большинство американцев они в этом вполне убедили.

Поэтому Россия «проиграет» промежуточные выборы при любом их исходе: все, кому не повезет, будь то ослабленная на них партия, президент Трамп или проигравшие свои мини-выборы кандидаты в Палату представителей и Сенат, «пролетевшие» губернаторы, обвинят в своём неуспехе Россию. Москва-де снова вмешалась в выборный процесс, чтобы им навредить и помочь их соперникам, оказавшись умнее принятых в США, чтобы не допустить этого, контрмер.

Гневные речи вице-президента

Тему вмешательства России в американские выборы в прошлом и в будущем активно разрабатывают, в том числе с прицелом на промежуточные выборы, обе партии. Даже нынешняя американская администрация, которая, по идее, должны была бы быть благодарна России, если Москва все-таки сделала Трампа президентом США. Вице-президент Майкл Пенс, например, не испытывает за это к русским никакой благодарности, называя их «вмешательство» в выборы 2016 года «оскорблением американской демократии». Выступая на саммите по вопросам кибербезопасности в Нью-Йорке, организованном министерством внутренней безопасности, Пенс предположил, что «цель России состояла в том, чтобы посеять раздор и разобщенность и ослабить веру американского народа в нашу демократию».

Пенс

Вице-президент Майкл Пенс: «Вмешательство» России в выборы 2016 года было «оскорблением американской демократии», Москва продолжает сеять раздоры и разобщенность в США. Фото: www.globallookpress.com

Остановившись на мерах, которые принимает администрация для защиты будущих выборов от такого рода угроз, Пенс упомянул о решении ФБР создать рабочую группу по противодействию иностранному влиянию и усиления министерства внутренней безопасности по работе со штатами для обеспечения защиты избирательных систем от вторжения злоумышленников.

Русские могут всё, но мы их заставим заплатить

Ему вторила министр внутренней безопасности Киртстен Нильсен. Обращаясь к России, эта серьезная дама заявила: «Соединенные Штаты больше не потерпят ваше вмешательство. Вас разоблачат, и вы заплатите высокую цену». Она поставила России в вину проведенную в 2016 году «дерзкую многогранную кампанию по оказанию влияния, чтобы подорвать общественное доверие к нашему демократическому процессу и исказить наши президентские выборы». По её словам, эта кампания «включала кибершпионаж, утечки украденных данных, кибервмешательство в системы регистрации избирателей, пропаганду в Интернете и многое другое». Причем, утверждала министр, «эти усилия направлялись с самого верха». Кирстен пообещала не допускать такого в будущем.

Но ведь русские, как известно, большие хитрецы, кто же за ними уследит. Вот, правда, Facebook объявил, что вскрыл новую скоординированную кампанию по дезинформации на своей платформе, включающую фейковые группы и страницы, специально созданные – понятно кем - перед предстоящими в ноябре промежуточными выборами в Конгресс. А сколько ещё не вскрыто? Коль скоро та же Нильсен признает (или делает вид, что признает), что в киберпространстве существует «требующий срочного решения развивающийся кризис», поскольку «возможности противников в Интернете превосходят наши ограниченные возможности защиты». Причем она далеко не в первый уже раз высказывается в таком духе.

Выступая в январе этого года на слушаниях в сенатском юридическом комитете Конгресса США, Нильсен прямо указала, что Москва может вмешаться в промежуточные выборы: «Я считаю, что Россия попытается проникнуть в наши системы, чтобы понять, могут ли они получить какую-то информацию и, возможно, вмешаться».

Помпео

Эксплуатировать надуманную тему о русском «вмешательстве» в американские выборы не прочь даже самый умный из соратников Трампа – госсекретарь Майк Помпео. Фото: www.globallookpress.com

И Помпео тоже

Аналогичную озабоченность неоднократно высказывал экс-директор ЦРУ госсекретарь США Майк Помпео: Россия пытается вмешаться в избирательный процесс в США, чтобы «подорвать» американскую демократию. Эта «правая рука» Трампа «определенно ожидает, что они продолжат пытаться делать это» и в ходе промежуточных выборов. Пообещав «сопротивляться» этим козням, Помпео заверил, что «российское влияние на наши выборы не будет значительным». Успокоил? Нет, конечно. Поскольку, когда участники выборов идут «ноздря в ноздрю», даже незначительное влияние может оказаться решающим.

Главный алармист

Директор Национальной разведки США Дэниел Коутс – ещё больший алармист. Он постоянно заявляет о том, что Россия якобы рассматривает промежуточные выборы в Конгресс США в качестве цели для дальнейших кибератак. По его мнению, «Россия считает свои прошлые усилия успешными и рассматривает промежуточные выборы 2018 года в США как потенциальную цель».

Коутс

Директора Национальной разведки Дэниела Коутса пора увольнять, если правда то, что говорит он и его коллеги о способности России вмешиваться в американские выборы. Фото: www.globallookpress.com

Отметив, что Москва по-прежнему пытается «усугубить социальные и политические расколы в Соединенных Штатах», Коутс утверждал на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил: «Мы считаем, что в следующем году Россия продолжит использовать пропаганду, социальные сети, людей, выступающих под «ложным флагом», а также симпатизирующих ей лиц, которые выступают на различных публичных мероприятиях, и другие средства влияния, чтобы расширить свой спектр подрывных операций». То же самое он говорил и на слушаниях в спецкомитете Сената по разведке: «Промежуточные выборы в США в 2018 году - потенциальная цель для операций России по оказанию влияния».

Трамп: Россия будет работать на промежуточных выборах против меня

Да что там высокопоставленные чиновники, конгрессмены и сенаторы – сам президент Трамп опасается, что Россия «снова сделает выборы в США своей мишенью». Об этом заявила его пресс-секретарь Сара Сандерс. Не смолчал и сам хозяин Белого дома, предвидя провал на предстоящих промежуточных выборах. В своем твите от 24 июля он утверждал, что Россия будет работать на них против него: «Я очень обеспокоен, что Россия будет ожесточенно бороться за то, чтобы повлиять на предстоящие выборы. На основании того факта, что ни один другой президент не был по отношению к России жестче меня, они будут изо всех сил пытаться помочь демократам. Они определенно не хотят Трампа». И он озвучил эту мысль далеко не впервые.

Несколькими днями ранее, например, президент США пообещал:

Моя администрация прилагает и продолжит прилагать решительные усилия с целью предотвратить эти попытки. Мы остановим их, мы отразим их, любые усилия вмешаться в наши выборы. Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы предотвратить вмешательство России в 2018 году».

Понятно, что сам Трамп в это нисколько не верит, и он нередко заявлял об этом также и публично. Но поскольку каждый раз это вызывало скандал, а обвинение России во «вмешательстве» в выборы - оружие обоюдоострое, то почему бы не использовать его против демократов? Именно так рассуждает Трамп и его команда: их загоняют в угол русским «вмешательством», и они будут отбиваться им же от своих политических противников.

Так будут действовать все

Если в эти игры играет Трамп, то рядовые участники предвыборной гонки также не считают предосудительным прибегать к этому трюку, особенно если это демократы: проиграть может всякий, и каждый должен иметь «отмазку» насчет того, почему это произошло. И ведь лучше «вредительства» русских придумать просто ничего невозможно.

В качестве примера можно привести старшего демократа сенатского комитета по национальной безопасности и делам правительственных учреждений Клэр Маккэскилл (от штата Миссури). Она утверждала, что «русские хакеры» пытались провести кибератаку против компьютерной системы ее избирательного штаба, и что она «не позволит себя запугать».

«Россия продолжает вести кибервойну против нашей демократии. Я продолжу откровенно высказываться и оказывать давление с целью привлечь их к ответственности», - пообещала Маккэскилл.

Делаем выводы

Исходящие из России регулярные опровержения того, что Москва никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться в американские выборы в США, не просто игнорируются. Они используются как косвенное доказательство того, что такое вмешательство было, есть и будет.

Поэтому можно не быть большим провидцем, чтобы предположить: все или практически все недовольные исходом ноябрьских промежуточных выборов обвинят в своём поражении Россию. Лучшего «козла отпущения» у них просто нет. И никакие опровержения не помогут. Москву в очередной раз накажут за то, чего она не делала, новыми, и всё более болезненными санкциями. И если Трамп проиграет, и если Трамп победит.

Как говорил один знаменитый американский телеевангелист: «Никогда не сомневайтесь в существовании дьявола – он весьма опасен и очень умён». В реального сатану многие американцы уже не верят, так им придумали политического – Россию. И это работает.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Трамп разочаровал не только Путина Путин снова виноват: на Трампа окрысились в США Помпео увидел в России палочку-выручалочку
Загрузка...
Загрузка...