Таинственное исчезновение министра обороны Китая, ловушка Си Цзиньпина: Под ударом… Россия?
Никогда такого не было, и вот опять! Какая же это "расстрельная" должность: исчез третий подряд министр обороны Китая. Что происходит на самом деле? Идёт речь о коррупции или о дальнейших путях развития ВС КНР? Скоро узнаем. История детективная, но важно, что России она никак не касается, пока Путин и Си Цзиньпин находятся у руля.
Первой сообщила о проблеме с китайским министром британская газета Financial Times. Причём со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников. Вполне возможно, речь идёт о совместной англосаксонской операции по дискредитации самого ненавистного им китайского военачальника. Почему самого? Потому что он флотский. Особыми подробностями газета не располагает: адмирал Дун Цзюнь находится, дескать, под следствием по подозрению в коррупционных преступлениях.
Издание пишет, что адмирал "угодил в ловушку" председателя КНР Си Цзиньпина, искореняющего коррупцию в руководстве Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Как и два непосредственных предшественника Дун Цзюня на этом посту – Ли Шанфу и Вэй Пэн, которые были исключены из Коммунистической партии Китая, разжалованы, преданы военному суду. Их больше не видели и не слышали.
Financial Times сообщает, что очередной китайский министр обороны находится под следствием. В Пекине хранят молчание: о судьбе Дун Цзюня ничего не известно. Фото: Sina.com.cn
То же самое, кстати, приключилось с бывшим главой МИД КНР Цинь Ганом. Китайский "кормчий", как видим, крутой, и для страны это хорошо – номенклатуру надо держать в узде. Печальные примеры императорской России и СССР показали, что происходит, когда верхи распускаются. В современной России тоже есть такие примеры.
Наврали или нет?
Пошёл ли на самом деле по этой дорожке Дун Цзюнь, пока не ясно. Около 10 дней назад у него сорвалась встреча с главой Пентагона Ллойдом Остином на мероприятии министров обороны стран АСЕАН +. Официальный представитель китайского Минобороны объяснил это ошибочной политикой США в отношении Тайваня, которую следует "немедленно исправить" для создания "условий для обменов между ВС на высоком уровне". Но только ли в этом причина?
Официальные лица в Пекине опровергают коррупционные обвинения в адрес адмирала. В среду представитель МИД КНР Мао Нин назвала сообщения на этот счёт "погоней за тенью". Это был единственный комментарий по теме от неё, что весьма странно. В четверг, однако, Минобороны заявило, что данные об обвинениях в отношении занимающего свой пост менее года Дун Цзюня не соответствуют действительности.
Официальный представитель МИД Китая на очередном брифинге опровергла информацию о расследовании против министра обороны. Однако в стенограмме, опубликованной на сайте ведомства, нет ни этого вопроса, ни ответа на него. Фото: MFA.gov.cn
Или всё-таки нет?
И тут можно было бы поставить жирную точку, если бы в четверг South China Morning Post не сообщила со ссылкой на то же оборонное ведомство, что под следствием в связи с серьёзным нарушением закона находится генерал Мяо Хуа – член Центрального военного совета КНР, высшего государственного органа по руководству всеми ВС Китая. Генерала отстранили от исполнения обязанностей. Последний раз, как сообщается, Мяо Хуа появлялся на публике 7 октября.
Таким образом, очевидно, что чистки в вооружённых силах Китая продолжаются, и поэтому нельзя исключать, что и у адмирала Дун Цзюня могли возникнуть какие-то проблемы. И чем дольше он не будет появляться на публике, тем больше вероятности этого.
South China Morning Post всё-таки признала: Старший идеолог НОАК Мяо Хуа находится под следствием по делу о "серьёзных дисциплинарных нарушениях". Скриншот SCMP.com.
Что это могло быть ещё?
Естественно, таинственную ситуацию с исчезновением министра-адмирала прокомментировал лучший отечественный китаист Николай Вавилов, который предложил три некоррупционные версии с объяснением исчезновения Дун Цзюня.
Во-первых, речь может идти о разногласиях в руководстве КНР в отношении формата и способа проведения тайваньской операции. И даже о несогласии некоторой части военных кругов с суверенным курсом Си Цзиньпина.
Вот что пишет на этот счёт эксперт в своём ТГ-канале:
Предполагаю, что часть военных стоит за мощный превентивный сценарий, часть за умеренный с возможностью откатить ситуацию и часть за отказ от операции и поражение курса Си Цзиньпина: весь год в Китае топили подлодки – кому-то выгодно было показать неготовность флота, в первую очередь подводного, к блокаде острова.
В 2023-м такая же небоеспособность была обнаружена в ракетных войсках.
И ещё важное добавление:
Акценты такие: если флот руководит операцией, то она ограничивается войной на море и блокадой, если сухопутная компонента усиливается, то усиливается и вероятность высадки и использования средств поражения сухопутных сил. То есть операция может носить расширенный характер.
Во-вторых, это может быть следствием клановых противоречий в военной верхушке выходцев из двух китайских провинций, наиболее широко в ней представленных.
По свидетельству Вавилова, в армейском командовании сложились две группы – "из Шэньси (земляки Си) и из Фуцзяни, где Си провёл почти 20 лет, наблюдая Тайвань из военного бинокля: вероятно, фуцзяньцы продавили морского Дун Цзюня, а Лю Чжэньли стал главой генштаба".
Я думал, что Лю станет министром обороны – у него вновь появился такой шанс,
– полагает Вавилов.
Называет он и возможную третью причину происходящего, но, видно, что считает этот вариант наименее вероятным: "по Тайваню с Дональдом Трампом могли были быть достигнуты определённые договоренности", в связи с чем "НОАК может сосредоточиться на сценарии внутренней войны в период экономической нестабильности".
Имеется, похоже, в виду, что если Вашингтон не будет обострять ситуацию вокруг Тайваня, то Китаю в ближайшие годы в связи с растущей экономической нестабильностью в стране и мире и угрозой по этой причине внутреннего конфликта во главе оборонного ведомства потребуется скорее генерал, чем адмирал.
Однако…
В последнее верится, однако, с трудом, потому что новая американская администрация будет состоять из откровенных ненавистников Китая, которые рассматривают его как СССР 2.0 и хотят сокрушить.
Кошмарный сон Байдена: медведь и дракон общипывают американского орла
Сделать это можно единственным способом – лишить КНР рынков сбыта. В отношении подконтрольной США Европы эта политика имеет все шансы на успех, хотя торговля с Китаем выгодна обеим сторонам.
Тут китайцам действительно их флот не поможет. Но он им жизненно необходим, чтобы держать открытыми морские пути в Юго-Восточную Азию (крупнейший торговый партнёр), Южную Азию, на Ближний Восток, в Африку, Океанию, Латинскую Америку, где китайские товары идут на ура и откуда Китай экономически вытесняет Запад.
Поэтому я бы всё-таки не спешил "хоронить" интеллигентного китайского адмирала. В ВМС КНР были сделаны гигантские инвестиции, кораблестроительная программа реализуется невиданными в мире темпами.
Военный флот Китая поможет сорвать любые попытки Запада вмешаться в дела Пекина. Фото: Liu Fang/XinHua/Global Look Press
По новизне и количеству кораблей КНР уже заметно обходит США. В южных странах проживают десятки миллионов китайцев, которые вообще не любят холод, с трепетом взирая на Россию. На них уже зачастую держится экономика этих стран, и это естественный плацдарм для дальнейшей экспансии.
Флот нужен КНР, чтобы сорвать попытки Запада помешать Пекину закрепить эти успехи, в условиях, когда с тыла Китай прикрывает и снабжает необходимым дружественная Россия. А между КНР и Индией, которые хотя и не слишком ладят, лежат Гималаи, для действий в которых большая армия не нужна, потому что не развернётся.
России касается?
Предвидим радостные вопли "нашенских" западников и украинских троллей, которым дана команда приоритетно нападать на отношения России с Китаем, их всячески дискредитировать, потому что для США это кошмар и залог того, что они проиграют. Поэтому и стараются сеять панику: "смотрите, с кем связались"; "Китай Россию грабит, там нестабильность в верхах, они меняют политику, чтобы подлизаться к Трампу"; "вредят России в отношениях с соседними странами"; "пойдут не на Юг, а на Север, на Россию, раз убирают адмирала"; "нам конец, китайцы разделят нас вместе с американцами"; "давайте лучше мы вместе с последними ополчимся на первых". Последнее не всегда говорят прямо, но всегда подводят именно к такому выводу.
Дистанцирование Китая от России в связи с приходом к власти в США Трампа уже началось. И это наращивание Пекином дистанции от Москвы ещё до инаугурации Трампа не может не настораживать,
– пугает читателей, перечисляя устами соответствующего "эксперта" мнимые китайские прегрешения, один иноагентский ТГ-канал.
Иноагентские голоса пугают: сближение Пекина и Вашингтона грозит Москве большими неприятностями. Фото: Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press
Западники транслируют через свои сети такого рода вирусные идеи, чтобы превратить Россию в большую антикитайскую Украину, а русских, которых в десять раз меньше китайцев, добить в гигантской войне, самим отсидевшись за океаном, сняв затем "пенки" и восстановив своё дышавшее на ладан мировое господство.
Что с того?
Если и есть у Пекина к Москве какие-то претензии, то лишь за неуклюжее ведение украинской войны, что подставляет Пекин под шантаж и дополнительное давление Запада. Хотя жизненная, экзистенциальная необходимость иметь союзнические отношения с Россией это, разумеется, всё равно перевешивает. Самое главное, что Россия и Китай стоят и будут стоять перед лицом коллективного Запада спина к спине. Так как иначе всё обречено на провал.