Вопросы очень конфиденциального характера: Что решили Путин и Си Цзиньпин за чашкой чая
Форум "Один пояс — один путь" показал, что Россия и Китай создают Великую Евразию, а ожидания Москвы реалистичнее надежд Пекина. Гибридную войну с Западом мы выиграем (или проиграем) только вместе.
Компрадорские, прозападные круги в России пытались омрачить приезд отвернувшегося от Запада Владимира Путина в Китай на третий форум "Один пояс — один путь", подставить президента - давнего друга китайского лидера Си Цзиньпина. Никто нас, дескать, на Востоке не ждёт, тамошние рынки ещё жёстче западных, у Китая есть территориальные претензии к России...
Почему завели эту пластинку? Потому что их страшит разворот России на Восток. Слишком тесно эти люди связаны с презирающим их Западом и, по глупости или лени, игнорируя, что творится вокруг, ничего не хотят менять.
В Китае, кстати, тоже есть такие персонажи, и они также пытаются мешать сильно "подвинувшему" их на последнем партийном съезде кормчему Си проводить суверенный курс. Они любят выпускать карты, на которых часть территории России показана как китайская, вводить мелкие торговые ограничения. Поскольку упорно не желают понять, что подлизаться к США таким образом не получится. Что американцы могли благосклонно относиться лишь к слабому Китаю, а сильный даже в качестве не совсем равноправного партнёра не потерпят. Так как будут стремиться любыми путями сделать так, чтобы Китай не обогнал Америку в ключевых сферах, попытаются развалить страну.
Си Цзиньпин приветствует участников форума "Один пояс - один путь" в Пекине. Фото: Yue Yuewei/XinHua/Global Look Press
Почему у них не получится?
Естественно, и у тех, и у других ничего не выходит. Причём по объективным причинам: провалив глобализацию по-американски, США не допустят и глобализацию по-китайски. Ею, собственно, и является идея "Один пояс — один путь". Она появилась в 2013 году как план по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры и сейчас включает в себя два гигантских проекта — "Экономический пояс Шёлкового пути" (сухопутные коридоры между Китаем и Европой) и "Морской Шёлковый путь XXI века".
Особенно последний проект, как уже стало понятно, попытаются сорвать США и Ко. Контроль над морем англосаксы, эти новые карфагеняне, без боя не отдадут. Их не устроит и что-то совместное вроде "Чимерики". Вашингтон не желает делиться ни с кем своей властью и привык всеми командовать. Американцы скорее уйдут из некоторых районов мира, предварительно запалив их и погрузив в хаос, чем изменят своим привычкам.
Великая Евразия вместо глобализации по-китайски
В результате и появится Великая Евразия, основу которой сейчас закладывают глубоко уважающие друг друга Путин и Си, чьи огромные страны не являются конкурентами, взаимно дополняют друг друга (хотя мы очень разные, что тоже, кстати, хорошо), хотят мира и процветания для своих народов, всех, кто готов к ним присоединиться.
По этому поводу хорошо сказал на пекинском форуме Си Цзиньпин, напомнив, что
древний Шёлковый путь смог увековечить себя в истории не благодаря боевым коням, длинным копьям, военным кораблям и мощным пушкам, а благодаря караванам верблюдов и парусным судам, набитым товарами, а также благожелательности и дружбе.
Всё встаёт на свои места и получает объяснение, если посмотреть на китайский форум под этим углом. Главным гостем на нём был Путин. Президент России выступал вторым после хозяина — председателя КНР. Они первыми входили в зал заседаний, стояли вдвоём в центре при общем фотографировании.
Главным гостем китайского форума был Путин. Он выступал вторым после хозяина – председателя КНР. Лидеры России и Китая первыми входили в зал заседаний, стояли вдвоём в центре при общем фотографировании. Фото: Zhang Ling/XinHua/Global Look Press
Путин и Си, которые встретились в 42-й раз, провели полномасштабные переговоры, обсуждая около трёх часов самые животрепещущие проблемы — и в составе делегаций, и тет-а-тет. Это, напомню, происходило на шумном мероприятии, где многие хотели бы непосредственно пообщаться с китайским лидером.
Общались часами
Вот что рассказал об этом Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай:
Три часа мы разговаривали с председателем КНР, всё и не расскажешь. Для того, чтобы подробно всё изложить, нужно тоже три часа.
По его словам, "это вся двусторонняя повестка, много там вопросов - это экономика, финансы, политическое взаимодействие, на международных площадках совместная работа".
Обсуждали довольно подробно ситуацию и на Ближнем Востоке. Я проинформировал председателя и о ситуации, которая складывается на украинском треке, довольно подробно. Все эти внешние факторы - это общие угрозы, и они укрепляют российско-китайское взаимодействие,
— подчеркнул президент России. Путин добавил, что "за чашкой чая" один на один обсудил с Си некоторые вопросы "совсем конфиденциального характера", и это была очень продуктивная и содержательная часть разговора.
Путин также сказал, что Россия по объёму торговли с Китаем обогнала Германию и "из нерегиональных стран" заняла второе место после США. Задача по доведению товарооборота до 200 млрд долларов в 2024 году уже почти выполнена. Главы правительств России и КНР позднее на встрече в Бишкеке детализируют восемь пунктов, согласованных в ходе мартовского визита Си Цзиньпина в Москву, и подпишут план взаимодействия двух стран до 2030 года.
Это очень хороший план, он такой конкретный, существенный,
— отметил Путин.
Конкретное содержание
Понятно, что одними разговорами и выработками стратегии дальнейших действий дело не ограничилось. Вместе с Путиным Китай посетили два вице-премьера — Александр Новак и Дмитрий Чернышенко, главы МИД, Минфина, Минэкономразвития, Минвостокразвития, Центробанка и ряда других ведомств. В числе представителей большого бизнеса — руководители "Газпрома" и "Роснефти" Алексей Миллер и Игорь Сечин, главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, а также Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко и многие другие.
Они тоже участвовали в важных мероприятиях и сказали кое-что интересное. Антон Силуанов сообщил, что "уже 90% расчётов между Китаем и Россией - в юанях и рублях". Миллер — что трубопроводные поставки газа в Китай могут выйти на объём, который экспортировался в Западную Европу. Сечин — что Россия скоро может стать вторым крупнейшим партнёром Китая после США и в этом году уже поставила КНР свыше 75 млн тонн нефти, что на 25% больше, чем в прошлом.
Очень важно: Россия не позволит США задушить в случае чего голодом Китай, который не в состоянии самостоятельно прокормить своё полуторамиллиардное население. Именно в этом смысл подписанного в Пекине одного из крупнейших в истории двусторонних отношений контрактов на поставку Россией зерновых на сумму около 25,7 млрд долларов (около 2,5 трлн рублей) в течение 12 лет.
Поставки 70 млн тонн зерновых, зернобобовых и масляничных грузов назвали "Новым сухопутным зерновым коридором". Межгосударственный договор на этот счёт будет подписан в конце года на встрече глав правительств России и Китая.
Россия не позволит США задушить голодом Китай, который не в состоянии самостоятельно прокормить своё полуторамиллиардное население. В Пекине подписан один из крупнейших в истории двусторонних отношений соглашений на поставку Россией зерновых на сумму около 25,7 млрд долларов (около 2,5 трлн рублей) в течение 12 лет. Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Ключевое от Си Цзиньпина
Си Цзиньпин на переговорах в расширенном составе с президентом России констатировал: "Неуклонно углубляется политическое взаимодоверие, поддерживается плотное и эффективное стратегическое взаимодействие". Он подтвердил, что двусторонний товарооборот "вышел на исторические рекорды и приближается к намеченной цели в $200 млрд".
Председатель КНР с удовлетворением отметил, что
правительства, министерства и ведомства, а также регионы Китая и России напряжённо работают над реализацией достигнутых нами договоренностей.
Си Цзиньпин пообещал вместе с русскими партнёрами, "чётко понимая историческую тенденцию и следуя веяниям мирового развития", непрерывно "обогащать двустороннее сотрудничество необходимым в новую эпоху содержанием…"
Ключевое заявление Си Цзиньпина:
Китай поддерживает народ России в том, чтобы он встал на путь национального возрождения по своему собственному выбору и защищал свой национальный суверенитет, безопасность и интересы развития.
И пообещал в этом помощь КНР:
Развитие постоянного добрососедства и дружбы, всестороннего стратегического взаимодействия и беспроигрышных китайско-российских отношений — это не временная политика, а долгосрочное решение.
Китайский кормчий выразил заинтересованность в сотрудничестве с Россией и другими странами ЕАЭС — в сопряжении этого объединения с инициативой "Один пояс — один путь". Что, добавим от себя, фактически превращает последнюю из логистического коридора из Китая на Запад, который начинает "закрываться" от КНР, в совместное достояние и коммуникационную инфраструктуру всей Евразии.
Конкуренции нет!
Что сказал по этому поводу Путин? Отвечая на вопрос журналиста, являются ли инициативы Большого евразийского партнёрства и проекта "Один пояс - один путь" взаимодополняемыми, либо же в них есть элементы конкуренции, президент России заявил:
Будем работать совместно, никакой конкуренции здесь нет…, мы в этом заинтересованы.
"Когда мы развиваем и Транссиб, и БАМ, Северный морской путь, наши железнодорожные ветки Север - Юг, железнодорожную и автомобильную сеть, — вот это всё, если будет развиваться и китайская инициатива "Один пояс - один путь", будет создавать синергетический эффект", — пояснил президент. Короче, "одно дополняет другое".
У Путина, правда, ещё есть иллюзии, или он так из вежливости говорит, что китайская инициатива "Один пояс — один путь" касается всего мира, а не только Евразии, развитие которой является "абсолютно приоритетной" задачей для России. Уверен, что она окажется, в конечном счёте, не менее приоритетной и для Китая.
"Тёмные точки" на китайском горизонте
И вот почему. Несмотря на впечатляющие цифры, что в форуме участвовали свыше 4 тысяч человек из более чем 140 стран, китайцы про себя наверняка не слишком радуются: первых лиц в Пекине было не так уж много, запугивания со стороны США начинают действовать на трусливых.
Несмотря на впечатляющие цифры, что в форуме участвовали свыше 4 тысяч человек из более чем 140 стран, первых лиц в Пекине было не так уж много. Фото: Wang Ye/XinHua/Global Look Press
От Северной, Центральной и Южной Америки на уровне первых лиц были представлены только Аргентина и Чили, Бразилия уклонилась! Европа — всего двумя маленькими странами. Это Венгрия и Сербия, другие уже боятся демонстрировать тесные отношения с Пекином, хотя китайцы вложили во всякие там Чехии и Германии огромные средства.
Осыпанная китайцами деньгами Африка — и всего четыре страны (Эфиопия, Египет, Мозамбик, Нигерия, причём последнюю представлял вице-президент), хотя их там около шести десятков. Океания, несмотря на активную экспансию Китая, отметилась всего одной Папуа-Новой Гвинеей. Из Южной Азии приехали первые лица лишь из Шри-Ланки и Пакистана.
Чуть лучше была представлена Юго-Восточная Азия — Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Лаос. От СНГ, помимо России, уважение к Китаю проявили Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Лидеры Киргизии и Таджикистана (недаром в регион наведывались американские эмиссары) не приехали. Из Восточной Азии никто не посетил Китай, кроме Монголии.
Совершенно согласен с мнением одного из наших лучших китаистов Николая Вавилова:
Можно сказать, что кольцо вокруг Пекина сжимается — холодная война между США и Китаем в самом разгаре, и единственной силой, которая позволяет Пекину продолжать это соперничество с Вашингтоном, без преувеличения, является Москва.
И этим всё сказано.
Что с того?
В Китае это, разумеется, понимают. Официоз Global Times отметил "высокий уровень стратегической координации" между Москвой и Пекином и указал на необходимость усилить её как на двустороннем, так и на международном уровне, чтобы "противостоять необоснованному сдерживанию и подавлению со стороны Запада".
С этим тоже трудно не согласиться. Россия с Китаем оказались в одной лодке, и выйдут победителями (или проиграют) конфронтацию с Западом, повторим, только вместе.
Для будущего процветания России этот неформальный союз намного важнее, чем для Китая, так как иметь под боком полуторамиллиардный рынок — это большая удача, на столетия вперёд.
Россия, численность населения которой в десять раз меньше, тоже важна для Китая, но в другом смысле, не как рынок сбыта. А как великая военная и дипломатическая держава, страна науки, прорывных технологий и житница, прочный тыл. И, конечно, как "страховка" для других стран, которые будут сотрудничать с Великой Евразией, зная, что не станут при этом частью китайского мира — не агрессивного, не заносчивого, несущего выгоду для всех, но всё равно весьма специфического. Участие России в проекте меняет дело.