Пять "торпед" китайского адмирала: Пекин открыто встал на сторону России в СВО
Китай послал ясный сигнал всему миру, что в борьбе с гегемонией США будет идти вместе с Россией. В том числе в военной сфере. Не только в Москве обратили внимание, что первое появление на публике и первый внешний контакт нового главы Минобороны Китая Дун Цзюня состоялся с визави из России Сергеем Шойгу. О чём это говорит, что грядёт?
Главы оборонных ведомств двух стран провели переговоры в режиме видео-конференц-связи по инициативе китайской стороны. В Пекине и Москве понимают: победить Запад и обеспечить за нашими странами право на безопасность и развитие мы можем только вместе. Переговоры Дун Цзюня и Сергея Шойгу наверняка это подтвердили.
О чём конкретно договорились министры, это, конечно, секрет, за который очень дорого заплатили бы западные спецслужбы. Пусть он как можно дольше останется тайной. Но по публичной части видео-встречи можно судить о духе, в котором проходили переговоры. И он не может не радовать. Тем более, что кое-что очень важное Китай и Россия решили ни от кого не скрывать.
Вперёд в прошлое
Раз инициативу проявили китайцы, давайте начнём с того, что сказал китайский адмирал. Согласитесь: это словосочетание звучит пока необычно. Ни разу в истории КНР адмирал не занимал пост главы оборонного ведомства. Моряк возглавил Минобороны неслучайно. Не опасаясь за свои тылы и не планируя ни с кем воевать на суше, Китай сокращает сухопутную армию и развивает невиданными темпами военно-морской флот, без которого американцы задушат эту ориентированную на экспорт страну.
Сейчас Китай невиданными темпами развивает военно-морской флот. Фото: Liu Fang/XinHua/Globallookpress
Мировая история знала только одного известного китайского флотоводца. Им был живший в 1371-1435 годах адмирал империи Мин Чжэн Хэ, перед флотом которого трепетали в водах Тихого и Индийского океанов – вплоть до берегов Африки и Аравии, где он едва не столкнулся с португальцами, от которых осталось бы мокрое место. Поскольку китайские корабли были намного больше и лучше вооружены, команды – хорошо обучены. Но ведь давно известно: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем".
Дело знает, учился в Москве
Язык у Дун Цзюня хорошо подвешен, свои мысли адмирал (он, кстати, проходил в своё время обучение в Москве на курсах Военной Академии Генштаба) выражает абсолютно чётко. Вот его основные тезисы.
- Переговоры "полностью показывают глубокую дружбу между армиями Китая и России, общие чаяния по углублению стратегического взаимодействия", что очень важно.
- Будем эффективно реализовывать в военной сфере важные договорённости председателя КНР Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным, "совместно продвигать отношения между армиями двух стран на более высокий уровень" во имя региональной и глобальной безопасности и стабильности.
- "Откроем новую страницу сотрудничества между нашими двумя армиями", у него имеется "широкая перспектива". Речь идёт о "защите общих интересов Китая и России, углублении стратегического взаимодействия двух армий".
- "Военные Китая и России должны… решительно реагировать на глобальные вызовы, постоянно укреплять стратегическое взаимное доверие, постоянно расширять практическое сотрудничество, вывести отношения между ВС двух стран на более высокий уровень, играть более важную роль в углублении всеобъемлющей стратегической координации Китая и России и поддержании глобальных безопасности и стабильности".
Россия и Китай в последние годы гораздо чаще проводят совместные военные учения и манёвры. Фото: Sun Fei/XinHua/Globallookpress
Пять максим китайского адмирала
Назвав Шойгу "старым другом китайского народа и китайской армии", Дун Цзюнь сделал несколько особенно важных заявлений.
Во-первых, адмирал открыто, перед всем миром признал, что в украинском конфликте Пекин играет роль не посредника между Москвой и Киевом со всякими там блажными мирными планами, а выступает на стороне России.
Оказали вам поддержку насчёт украинского вопроса, несмотря на то, что США и Европа продолжают давить на китайскую сторону. Даже оборонительное сотрудничество между Китаем и Евросоюзом [оказалось] под ударом, но мы не будем из-за этого изменять или отказываться от установленной политики. И они не должны и не смогут помешать нормальному российско-китайскому сотрудничеству,
- цитирует ТАСС Дун Цзюня.
Во-вторых, Запад во главе с США пытаются изолировать Россию, но Китай этого не допустит решительной поддержкой Москвы. "Как две важнейшие и ключевые силы в мире, мы должны решительно ответить на глобальные вызовы", - подчеркнул адмирал.
В-третьих, Китай "ощущает сильную поддержку" России "по тайваньскому и другим вопросам, касающимся наших ключевых интересов".
В-четвёртых, "США всё время нацеливают своё остриё на Китай и Россию, пытаются сохранить свою гегемонию в мире, история и реальность свидетельствуют, что гегемонизм потерпит поражение".
В-пятых, поэтому Китаю и России "необходимо совместно нести ответственность больших держав", наше "стратегическое взаимодействие является опорой поддержания мира во всём мире".
Дун Цзюнь (в центре в очках) учился в России, неоднократно принимал участие в совместных российско-китайских учениях. Фото: Zha Chunming/Xinhua/Global Look Press
Россия только "за"
Шойгу был столь же откровенен и чёток:
Российско-китайские отношения в военной области неуклонно развиваются по всем направлениям. Регулярно проводим совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки на суше, море и в воздухе, успешно отрабатываем учебно-боевые задачи различной сложности.
Не стоит воспринимать как уклончивость его замечание о том, что действия России и Китая "не направлены против третьих стран". Не США или, скажем, Япония тут имелись, безусловно, в виду, а Индия, давний и проверенный союзник России. С ней у Китая не очень хорошие отношения, на чём пытаются играть американцы, мечтающие стравить индийцев с китайцами. Москва, конечно, не допустит военного столкновения своих друзей. Не столь сильная по военной части Индия и Китай, недаром сделавший главою Минобороны адмирала (не Гималаи, а морские просторы нужны Пекину для защиты своих торговых путей и заморских рынков), этого тоже не хотят.
Шойгу рассчитывает "на самое тесное и плодотворное сотрудничество" с китайским коллегой, выразив уверенность, что "переговоры послужат дальнейшему укреплению российско-китайского стратегического партнёрства в оборонной сфере". Он выразил глубокое удовлетворение в связи с тем, что "отношения России и Китая переживают лучший период в своей истории".
Ну и, конечно, Шойгу поздравил Дун Цзюня с назначением на должность министра обороны КНР, пожелав ему "успехов на ответственном посту в деле защиты Родины, укрепления её обороноспособности, дальнейшей модернизации Народно-освободительной армии Китая".
Большой плюс для России Шойгу увидел в том, что его визави уже обладает "опытом взаимодействия с российскими вооруженными силами", что, безусловно, "будет способствовать дальнейшему расширению военного сотрудничества между нашими странами". Короче, стороны
нацелены на безусловную реализацию всех достигнутых договоренностей, которые формируют долгосрочные цели в области национального развития и безопасности.
Сергей Шойгу считает, что отношения России и Китая переживают лучший период в истории. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Что с того?
В современном мире есть три основных силы – США, Китай и Россия. Претендующий также на собственную роль Евросоюз слишком аморфен и вряд ли долго просуществует, армии своей у него нет. Этот загибающийся конкурент США в экономической сфере, по совокупности позиций, слаб и его можно не брать в расчёт.
Таким образом, для судеб мира значение, прежде всего, имеет комбинация трёх главных игроков. Если Россия и Китай выступают вместе, шансов сохранить свою гегемонию, а, значит, и продолжать жить за счёт других, у США нет. Вашингтон этого пока не понимает – задача России и Китая ему это доходчиво объяснить. Никому больше она не по плечу.
Москве и Пекину не нужно мирового господства. Многополярного мира, в котором свои ниши найдут также Индия, мусульманские страны, Южная и Северная Америка, государства Восточной и Юго-Восточной Азии, Чёрная Африка, ну и, конечно, Европа, если не перегрызётся внутри себя и не потеряет свою идентичность, будет достаточно. Столбовая дорога истории ведёт именно к этому. Поэтому у нас с китайцами должно получиться. Спасибо нам скажут за это все, в конечном счёте, даже американцы.