Ставка на агломерации: Что будет с малыми городами России
Чиновники федерального правительства дорабатывают стратегию пространственного развития России. Она рассчитана до 2025 года и предусматривает отраслевую специализацию регионов.
Документ предполагает повышение темпов роста экономики за счет поддержки крупнейших городов. Предполагается, что к 2035 году они должны будут обеспечивать 65% показателя экономического роста России. За основу возьмут опыт столицы, которая обласкана финансовым вниманием властей. Субсидии федерального центра идут, в том числе, на реорганизацию промышленных зон, которых с каждым годом в Москве становится всё меньше.
Непопулярные реформы - шаги на пути к прорывному развитию?
«Мы в градостроительной политике взяли курс на реорганизацию промышленных территорий и развитие коммерческой недвижимости для создания рабочих мест. Это «промка», это офисы, это технопарки, это многофункциональные центры, - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. - В Москве за последние годы было построено 15 миллионов квадратных метров. Что это такое? Это примерно столько же рабочих мест, сколько сейчас находится в любом российском миллионном городе».
Пока в России насчитывается только два крупных центра роста – это Московская и Санкт-Петербургская агломерации. Их общий вклад в увеличение совокупного валового регионального продукта составляет 26%. Все остальные территории страдают недофинансированием, говорят эксперты.
Фото: Ranglen/shutterstock.com
То, как непросто живётся российским муниципалитетам, хорошо иллюстрирует пример города Суздаль. Он входит в Золотое кольцо России и богат колоссальным туристическим трафиком. При 10 тысячах местного населения в прошлом году Суздаль посетили более 1,5 миллиона гостей. Однако деньги, которые привозит турист, муниципалитету не достаются, рассказал глава администрации Сергей Сахаров. Большая часть доходов тает в теневых бизнес-схемах, остальное - забирает райцентр.
«Город Суздаль. Общий бюджет 95 млн рублей. Это вместе налоговые и неналоговые поступления. Обязательных трат (заработная плата, отопление, освещение, благоустройство города, подбор фантиков за китайцами) – 83 млн рублей. На 12 млн рублей как хочешь, так и развивай дорогую тебе территорию. Так это, я вам скажу, не самый худший малый город», - пожаловался градоначальник.
Суздаль входит в одну из крупнейших в России Владимирскую агломерацию, которая, как предполагает стратегия пространственного развития, к 2035 году должна стать центром экономического роста страны.
Председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России Андрей Максимов отметил, что проблематика малых городов и пространственного развития у нас очень серьезно затронута и в послании президента, и во многих других основополагающих документах. «Наверное, это происходит потому, что на протяжении очень долгого времени малые города у нас сильно отставали в развитии, - подчеркнул эксперт. - Они попали в ловушку недовнимания, недоинвестирования, недофинансирования».
Фото: Balakate/shutterstock.com
О необходимости объединения крупных городов в агломерации с численностью населения от 5 до 10 миллионов человек заявил и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, такие территоральные союзы в перспективе смогут составить конкуренцию Москве и Санкт-Петербургу.
«Самара, Ульяновск и, может быть, Казань. Но у Казани есть свой план своей агломерации – Казань, Альметьевск, Набережные Челны, Нижнекамск, и он может претендовать тоже, - указал господин Кудрин. - Сегодня тенденции инновационного развития прямо связаны с численностью населения. То есть пропорционально численности растет производительность. Вот как влияет этот социальный капитал города на прорыв».
ТОП-10 регионов России по доступности покупки жилья
Прорыва планируется достичь с помощью изменения системы уплаты налогов – чтобы люди, которые, например, приехали в Москву на заработки из того же Суздаля, налоги платили не по месту работы, а по месту регистрации – на своей малой родине. Эти изменения уже анонсировал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
Впрочем, инициатива встретила жёсткое сопротивление столичного градоначальника. Сергей Собянин отметил, что именно Москва кормит остальную Россию, а не наоборот. Так, налоговые отчисления в прошлом году, полученные в пределах МКАД, составили триллион рублей.
«Сегодня каждый десятый пенсионер нашей страны получает пенсии за счёт отчисления непосредственно москвичей. Каждый десятый человек, получающий медицинскую помощь по ОМС, получает деньги от средств, перечисленных москвичами. Поэтому считать Москву паразитом, который что-то там высасывает, это абсолютно неправильно», - возмутился мэр Москвы.
Проект стратегии пространственного развития России, который предусматривает отраслевую специализацию регионов, планируется внести в Белый дом в августе. До этого времени двум министерствам – экономического развития и финансов - предстоит найти консенсус с местными властями. И дискуссия обещает быть жаркой.