ТОП-10 регионов России по доступности покупки жилья
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

ТОП-10 регионов России по доступности покупки жилья

Одной из самых острых проблем для большинства российских семей сегодня остается вопрос приобретения жилья.

Несмотря на высокие темпы строительства последних лет и интенсивное развитие такого инструмента как ипотека, на одного жителя России, по данным Росстата, в среднем приходится только 24,6 кв. м жилых помещений. Для сравнения, в странах Европы на одного жителя приходится в среднем 40 кв. м, а в США – 65 кв. м.

Причина российской жилищной проблемы - низкие доходы населения, которые не позволяют гражданам улучшать свои жилищные условия. Тем более что цены на жильё кусаются. Но есть в России регионы, жителям которых повезло больше, чем остальным.

Представляем вашему вниманию ТОП-10 регионов России по доступности покупки жилья:

На 10 месте рейтинга Кемеровская область – мощнейший  промышленный регион с самой высокой плотностью населения среди всех сибирских территорий. Жителям Кемеровской области квартира площадью 54 кв. м в среднем обойдётся в 1 млн 900 тыс. рублей. А копить на неё придётся чуть менее 4-х лет.

1

Графика: Телеканал "Царьград"

На 9 строчке - Республика Коми. В отличие от Кемеровской области - край пустынный, плотность населения здесь составляет 2 человека на квадратный километр. В Республике Коми суровые зимы, холодное лето, край пронизывают сильные ветра, а земли не просыхают из-за частых осадков. Средняя стоимость вторичного жилья площадью 54 кв. м в Республике Коми составляет 2 млн 700 тыс.  рублей. Чтобы накопить на квартиру, потребуется более 3,5 лет.

2

Графика: Телеканал "Царьград"

8 строчка рейтинга - Красноярский край. Этот регион называют сердцем Сибири с уникальной природой. Великий сибирский Енисей и темнохвойная тайга, заснеженные хребты высоких гор и чистые искрящиеся реки, причудливые скалы и светлые лиственные леса. Жителю Красноярского края квартира на вторичном рынке площадью 54 кв. м обойдётся в 2 млн 300 тыс. рублей. На то, чтобы накопить на жильё, потребуется более 3,5 лет.

3

Графика: Телеканал "Царьград"

На 7 месте рейтинга расположилась Челябинская область. Её жители настолько суровы, что могут скопить на покупку квартиры за 3,5 года. Средняя стоимость вторичного жилья площадью 54 кв. м оценивается в 1 млн 800 тыс. рублей. Отметим, что основная часть населения области занята в сферах металлургии и машиностроения.

4

Графика: Телеканал "Царьград"

На 6 строчке Ненецкий автономный округ. Его большая часть расположена за Полярным кругом. Климат определяется наличием многолетней мерзлоты и близостью холодного Карского моря. Однако чтобы северный народ не унывал зимой, природа дарит ему удивительное природное явление — Северное сияние. Чтобы увидеть переливы на небе из окна собственной квартиры, потребуется 3 млн 500 тыс. рублей. Копить на нее придётся чуть более 3 лет.

5

Графика: Телеканал "Царьград"

Пятёрку регионов России по доступности покупки жилья открывает Камчатский край. Это край контрастов: бескрайние поля ледников и высокие пики вулканов, холодные горные реки и горячие геотермальные источники, тихие бездонные озера и ревущие водопады. Численность населения края, впрочем, невелика и составляет всего 315 тысяч человек.  Квартира площадью 54 кв. м им обойдется в 3 млн 200 тыс. рублей. Копить на нее предстоит в среднем 3 года.  

6

Графика: Телеканал "Царьград"

На 4 строчке списка - Мурманская область. Её называют настоящей сокровищницей России. В недрах области скрыто более тысячи видов различных минералов. Привлекательной для населения Мурманскую область делает близость к Финляндии. На то, чтобы накопить на квартиру площадью 54 кв. м, мурманчанину со средним достатком потребуется от 2,5 лет и больше. Стоимость квартиры составляет порядка 2 млн 400 тыс. рублей.

7

Графика: Телеканал "Царьград"

В тройку лидеров рейтинга пробился Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Регион занимает первое место в России по нефтедобыче и второе по газодобыче. Основные крупные города сосредоточены вокруг нефтяных месторождений. Население в них постоянно растет — многие верят, что это своеобразная "Американская мечта",  правда, посреди таежных просторов Сибири. Средняя стоимость квартиры на вторичном рынке площадью 54 кв. м в Югре составляет 2 млн 900 тыс. рублей. Копить на нее придётся минимум 2 года.

8

Графика: Телеканал "Царьград"

2 место у Ямало-Ненецкого автономного округа. Далекий северный край, суровый и прекрасный, земля, на которой тесно переплелись традиции коренных народов и достижения современной науки. Для покупки квартиры в Ямало-Ненецком автономном округе потребуется около 1,5 лет при средней стоимости вторичного жилья в 3 млн рублей.

9

Графика: Телеканал "Царьград"

И, наконец, 1 место рейтинга регионов России по доступности покупки жилья. Всех конкурентов обошла Магаданская область. По площади она превышает подавляющее большинство государств Западной и Центральной Европы, чуть уступая Франции и Испании. По плотности населения Магаданская область обошла три северных региона – Корякию, Чукотку и Якутию. Среднее расстояние между соседними населенными пунктами составляет более 200 км. А потому Магаданская область подойдёт для тех, кто тяготеет к уединению и спокойной жизни вдали от суеты мегаполисов. Средняя стоимость вторичного жилья площадью 54 кв. м в регионе составляет 2 млн 300 тыс. рублей. Для того чтобы приобрести такую квартиру, откладывать деньги придётся чуть больше года. 

10

Графика: Телеканал "Царьград"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна подорожаний в России: На что уже выросли тарифы Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Массовый недолив: Сколько реально стоит бензин на российских АЗС
Загрузка...