Непопулярные реформы - шаги на пути к прорывному развитию?
Фото: stoatphoto/shutterstock.com
Экономика

Непопулярные реформы - шаги на пути к прорывному развитию?

Повышение пенсионного возраста поможет увеличить собственные доходы ПФР в 2019 г. на 287 млрд руб. Это следует из проекта об основных направлениях бюджетной и налоговой политики на ближайшую трёхлетку. Сегодня документ вниманию депутатов Госдумы представил первый вице-премьер Антон Силуанов. В нём отражены все непопулярные меры, анонсированные правительством, и их влияние на экономику страны.

Налоговая политика требует тщательной «донастройки». Министр финансов и первый зампредседателя правительства Антон Силуанов, выступая перед Государственной думой, говорил о реформе отечественной фискальной системы.

По его словам, повышение НДС с 18 до 20% принесет в бюджет 633,5 млрд рублей уже в 2019 году. В соответствии с прогнозами министерства, в 2020 году бюджет пополнится на 678 миллиардов, а в 2021 году ещё на 728 млрд рублей. 

График

Графика: Телеканал «Царьград»

Эти деньги, по заверению Антона Силуанова, будут направлены, в том числе, на повышение выплат работающим пенсионерам. В следующем году им обещана прибавка в 1 тыс. рублей.

«Подготовлены изменения пенсионного законодательства, которые должны улучшить положение неработающих пенсионеров, обеспечить достойную пенсию, - заявил министр финансов. - Размер пенсии по старости неработающим пенсионерам уже в следующем году увеличится в среднем на сумму в 1 тыс. рублей, а к концу шестилетнего периода, в 2024 году, мы ожидаем размер средней пенсии порядка 20 тыс. рублей с ростом к уровню 2018 года на 35%».

Впрочем, депутаты Государственной думы, вниманию которых был представлен план действий правительства на ближайшую трёхлетку, в повышении заработных плат работающим пенсионерам усомнились. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил господину Силуанову о том, что в России 2368 ветеранов войны до сих пор не обеспечены жильём, а законопроект о финансовой поддержке детей войны уже четвертый год пылится в парламенте.

«Вот сейчас нам обещают по тысяче рублей бедному пенсионеру. Я вам вслух говорю: мы здесь, в этой Думе, 5 раз вносили закон о детях войны. Самому молодому 73 года. Это самые почетные пенсионеры в державе. Они детьми отпахали, страну восстанавливали. Средняя пенсия в деревне у этой категории – 7-8 тысяч, в городе - 10-14 тысяч», - указал депутат.

Пенсия

Фото: www.globallookpress.com

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выразил уверенность в том, что даже если пенсии увеличат на тысячу рублей, старики этого роста в своих кошельках не заметят. Повышение НДС неминуемо потянет за собой удорожание всех товаров и услуг.

В России ограничат рост налога на имущество, но введут экспериментальный налог на самозанятых

«Повышение НДС на 2 п.п., с нашей точки зрения, мягко говоря, не самое лучшее решение, - отметил господин Миронов. - Оно обязательно приведет к росту цен, понизит потребление и в конечном итоге навредит бизнесу. Законопроект уже прошёл первое чтение. 100 депутатов высказались против, но процесс идет. Если сбор налога увеличится, то во многом это обесценит ту прибавку, которую получили бюджетники, которую обещают нашим пенсионерам, и уж тем более, все это съест минимальное повышение оплаты труда».

В том, что без повышения НДС можно обойтись, уверен даже глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он заявил, что верным решением в текущих экономических условиях стало бы смягчение бюджетного правила.

«Как вы знаете мою позицию, я считал, что можно более плавно уходить на эти цели в ближайшие годы, - отметил Кудрин. - Бюджетное правило, которое сейчас базируется на $40 за баррель, сделать мягче – $45 за баррель. Тогда нам не пришлось бы сейчас повышать НДС. Я считаю, что впоследствии, позже, с учетом названных тенденций в экономике, нам НДС пришлось бы повышать, но в том, что мы могли бы отложить это повышение на 6 лет, я в этом совершенно уверен».

Кудрин

Алексей Кудрин. Фото: www.globallookpress.com

Новый глава Счётной палаты в подтверждение своей правоты привёл ряд цифр из прогнозного плана правительства. Из него следует, что ни рост НДС, ни повышение пенсионного возраста не позволят достичь целей, обозначенных в майском указе президента.

«По утверждению Минэкономразвития, сценарные условия учитывают достижение целей, поставленных майским указом. При этом в сценарных условиях обозначено только 3 из 47 показателей, которые установлены указом президента, - рассказал господин Кудрин. - То есть мы всё-таки не видим всех целей и показателей, которых мы можем добиться. Поэтому мы не можем сегодня уверенно сказать, что правительство предусмотрело меры по выполнению этих целей».

Алексей Кудрин добавил, что сценарные условия предусматривают средние темпы роста 2,6% до 2024 года. Он считает, что этого недостаточно для того, чтобы наша экономика стала пятой в мире по величине. «Нам нужен средний темп роста 3,5%, - указал Кудрин.

Кроме того, глава Счетной палаты уверен, что также не прослеживаются показатели по снижению бедности в 2 раза, по росту производительности труда и росту ожидаемой продолжительности жизни до 2024 года. «Не получается из сценарных условий добиться этих целей», - заключил экономист.

В унисон с Кудриным звучал на парламентских слушаниях и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Выступал Алексей Леонидович Кудрин. Кто-то говорит: не место красит человека. Это неправда. Алексей Леонидович убедил меня. Если бы он это говорил, когда был министром финансов, все бы очень удивились, а сегодня никто не удивляется», - указал парламентарий.

Господин Макаров заявил, что прогнозируемые темпы роста экономики, обозначенные правительством в плане на ближайшую трёхлетку, не могут устроить его коллег-депутатов Государственной думы.

Стагнация

Фото: www.globallookpress.com

«Существующие предлагаемые средства могут обеспечить экономический рост в 2019 году – 1,4%, в 2020 году – 2%, в 2021 году – 3,1%. Но ведь для того, чтобы войти в пятёрку крупнейших экономик мира, нам нужно минимум 3,8%, - отметил Макаров. - Либо надо перерабатывать инструменты, либо надо признать тот факт, что этих экономических инструментов недостаточно».

В качестве дополнительного инструмента Андрей Макаров предложил принять новый Налоговый кодекс. Мол, действующая его версия давно диссонирует с экономическими реалиями.

Прогноз МЭР: еще один год «затянутых поясов» и упущенных возможностей

«Мы более 40 поправок в Налоговый кодекс принимаем ежегодно. Уже в эту сессию у нас к принятию 25 налоговых законов. Чтобы было понятно, налоговых законов за это время, за 20 лет, мы приняли более 600. Это несколько десятков тысяч поправок. С Налоговым кодексом сегодня работать как с законом прямого действия просто невозможно. Объективно нужна новая редакция Налогового кодекса», - уверен депутат.

Ректор Высшей школы экономики и по совместительству супруг главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной Ярослав Кузьминов минорных настроений коллег не понял. По его словам, в стране всё хорошо.

«Относительная макроэкономическая стабильность – как нормальная температура у человека. Когда у нас нормальная температура, мы не замечаем, что нам хорошо. Мы начинаем замечать, что нам плохо, только когда она поднимается. Мы с вами живем в условиях относительной макроэкономической стабильности уже года полтора, и ключевую роль здесь играет сбалансированный бюджет, - указал Кузьминов. - И нельзя не отдать должное Министерству финансов и экономическому блоку правительства в этом отношении».

Вторая половина Кузьминова - Эльвира Набиуллина – эти парламентские слушания пропустила, делегировав полномочия своему первому заместителю Ксении Юдаевой. Та, как обычно, говорила в основном об инфляции.

«Мы прогнозируем 3,5-4% инфляции. Считаем, что инфляционное давление уже несколько увеличилось, и к концу года мы можем, в том числе, наблюдать влияние через ожидание налоговых мер. Но на следующий год наша оценка 4-4,5%», - прогнозирует Юдаева.

Юдаева

Ксения Юдаева. Фото: ID1974/shutterstock.com

Геннадий Зюганов, взяв заключительное слово, заявил: если и стоит опасаться, то инфляции и подрыва доверия граждан, которое не купишь ни за какие деньги.

«Мы получили три подарка. Первый подарок - 5 рублей плюс цена на бензин и солярку. Она расползется по всем товарам. 2% - НДС. Это парализует высокотехнологическое производство. И плюс людоедская, по сути дела, пенсионная реформа, которая, особенно женщин, ставит в идиотское положение, - заявил лидер коммунистов. - Идите сейчас, попробуйте, устройте женщину на работу с двумя высшими образованиями в 45 лет – у вас ничего не получится. А что будет, когда ей будет 55 лет, и еще надо тянуть ой, сколько?».

Перед правительством стоит непростая задача: из диссонанса голосов сложить композицию, которая в ближайшие три года даст шанс России на развитие. Пока проект об основных направлениях бюджетной и налоговой политики звучит как «Реквием» Ре минор Моцарта. Задача кабмина, который поставил целью принятие ряда непопулярных мер, договориться не только с депутатским корпусом, но и с народом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Скандал в Госдуме: Пенсионная реформа – «девушка», без шансов выйти замуж ТОП-10 регионов России по доступности покупки жилья Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...

Путин. Байден. Встреча в Женеве - онлайн трансляция
В прямом эфире: