США и Иран обменялись ультиматумами по ядерной сделке
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Фото: www.globallookpress.com
США Политика Международная политика

США и Иран обменялись ультиматумами по ядерной сделке

Вашингтон выдвинул Тегерану ультиматум, в исполнимость которого не верит сам. Иран в свою очередь поставил ультиматум Европе, которая его приняла

«Мы не хотим затевать борьбу с этими тремя странами, но, как неоднократно показывала история, Европа следует за США. Поэтому страны ЕС должны прекратить своё молчание, воспротивиться санкциям США и доказать, что они работают над ядерным соглашением».

Именно так, прямо и едва ли не с угрозой были высказаны требования к ФРГ, Франции и Британии. Если учесть, что слово «должны» повторялось в выступлении не раз и не два, то кое-кто из экспертов уже заявил, что эти требования вполне можно назвать ультиматумом.

И, в принципе, так оно и есть. Для того, чтобы Тегеран сохранил заключённое в 2015 году соглашение по остановке своей ядерной программы, Европа должна выполнить семь условий. Участники ядерной сделки из Европы должны, как это излагает канал Al Jazeera, «гарантировать продолжение торгового сотрудничества с Ираном, защитить продажи иранской нефти от давления США», а также не требовать отмены иранской программы баллистических ракет и изменения политики Тегерана на Ближнем Востоке. Иран в свою очередь не будет обсуждать с другими странами свою ракетную программу, потому что испытания ракет важны для национальной обороны и защиты государственных интересов Ирана и не связаны с ядерным оружием, заявил аятолла Хаменеи.

И добавил грозно:

В случае малейшего промедления с ответом со стороны европейских стран Иран оставляет за собой право начать свою ядерную деятельность. Если мы обнаружим, что СВПД невыгоден, одной из опций будет возобновление деятельности, которая была прекращена».

СВПД — это та самая ядерная сделка, которая была заключена в июле 2015 года в Вене. Там Иран и «шестёрка» международных посредников в лице России, Китая, США, Великобритании, Франции и Германии договорились, что Тегеран ограничит свою ядерную программу только мирными целями, а международное сообщество снимет с него санкции. В том числе негласно предполагалось, что США разморозят иранские финансовые авуары в своих банках, на которые наложили лапу вскоре после исламской революции в Иране в 1978 году.

Но США решили, что обязательства не для них

Соглашение всем не очень-то нравилось — верный признак справедливого компромисса. Но после избрания президентом США Дональда Трампа Америка взяла курс на выход из сделки с Ираном. И вот 8 мая Трамп официально объявил, что Вашингтон на это решился, а стало быть, и возобновляет санкции в отношении Ирана.

Как тут же прокомментировали это событие злые языки, видно, Америке очень не хочется возвращать Ирану его деньги, либо же их давно у неё нет — растратили.

И вот на днях государственный секретарь Марк Помпео, чтобы, похоже, хоть как-то сохранить лицо США, выступил с «12-ю условиями» для Ирана.

Помпео

 М. Помпео. Фото: www.globallookpress.com

Вашингтон готов подписать новое двустороннее соглашение, сказал он, которое избавит Иран от санкций, подарит ему дружбу с Америкой, доступ к высоким технологиям и так далее.

Но для этого иранцы должны выполнить следующие 12 условий:

  1. прекратить работы по обогащению урана, не заниматься переработкой плутония и закрыть реактор на тяжёлой воде;
  2. навсегда остановить военную часть своей ядерной программы и отчитаться в том перед МАГАТЭ;
  3. предоставить последней право всеобъемлющих инспекций любых объектов в любой точке страны;
  4. прекратить разработку ракет дальнего радиуса действия, в первую очередь тех, что способны нести ядерное оружие;
  5. остановить распространение баллистических ракет;
  6. с уважением относиться к иракскому правительству;
  7. не препятствовать расформированию всех шиитских вооружённых формирований;
  8. вывести из Сирии все силы под иранским командованием;
  9. прекратить поддержку террористических группировок на Ближнем Востоке, в том числе ливанской «Хезболлы», палестинского движения ХАМАС, йеменских хуситов;
  10. полностью отказаться от угроз и планов по уничтожению Израиля;
  11. прекратить поддержку организации «Аль-Кудс» стражами исламской революции;
  12. освободить всех удерживаемых американских граждан, граждан союзников и партнёров США, которые были задержаны или пропали бесследно в  Иране.

Ва-банк?

Некоторые пункты, признают опрошенные Царьградом эксперты, звучат разумно — с американской точки зрения. Ну не верят американцы в то, что персы полностью оставили прежние планы создания ядерного оружия. Строго говоря, в это вообще никто не верит. Но дело ведь не в вере, а в реальных возможностях.

«Прозвучало это как настоящий ультиматум, — отметил председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий. — Но только что США в хамской манере напомнили Северной Корее вариант с денуклеаризацией Ливии. Тогда тоже был выдвинут ультиматум: всё закройте, всё уже сделанное отдайте нам, а там посмотрим. Все посмотрели. Впечатлились. Решили, что лучше быть живым Ким Чен Ыном под санкциями, но с ядерной бомбой, нежели покорным, но мёртвым Муаммаром Каддафи, растерзанным под аплодисменты США. Так неужели Майкл Помпео мог рассчитывать, что Иран эту историю не помнит?»

Ну а последние пункты «условий» напоминают откровенный шантаж, как будто решение о начале военных действий уже принято в Вашингтоне, добавил Слуцкий. Разоружить и расформировать союзников. Вывести войска с территории государства, где они находятся по договору с законными властями. Отказаться от главного принципа своей внешней политики.

Озвучивая такие требования, США явно ставят на кон свой престиж, — подчеркнул политик. — И что будет с этим престижем, если Иран Америку не послушает? Или ультиматум Помпео — действительно предвоенный?»

флаг

Фото: www.globallookpress.com

Иран Америку, как видим, и не послушался. И основания для спокойствия у иранцев есть.

Успеха в войне с ними нынешней Америке не добиться ни при каких условиях, убеждены военные эксперты даже в самих Штатах. Большой народ, мощная сплачивающая идеология, сложный рельеф. Можно многое разрушить, можно нанести большой ущерб войскам и гражданскому населению. Но победить в стиле покорения Ирака не получится.

Санкции? Тегеран живёт в этом режиме уже давно. Технологии? Так есть кому ими поделиться, кроме США. Так на что рассчитывал официальный Вашингтон, выдвигая Ирану столь фантастические и откровенно невыполнимые условия?

А чуб затрещал у Европы

Между тем Европа, промолчавшая после ультиматума Помпео, оперативно отреагировала на слова Хаменеи. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, находящаяся с визитом в Китае, заявила, что

соглашение по Ирану неидеальное, но другие варианты ещё более нестабильные, поэтому Германия всё же будет уважать это соглашение».

Меркель

А. Меркель. Фото: www.globallookpress.com

Что же касается санкций, то, по её словам, они приведут к уходу с иранского рынка лишь части компаний Евросоюза. «В то же время возможно, что ещё многие предприятия придут на этот рынок», — вонзила она шпильку Вашингтону. И объявила официальную позицию Германии:

Мы солидарны с китайской стороной и считаем, что существующее соглашение по Ирану должно сохраняться».

Британия как самый верный пудель США пока промолчала, зато министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан высказался сенсационно жёстко, если не грубо: «Мы полностью против этих решений. Речь идёт об экстерриториальных мерах. Франция остаётся участником ядерного соглашения с Ираном и будет его соблюдать. Это соглашение не умерло».

Что же получилось в итоге?

США выдвинули ультиматум сродни тем, что делаются непосредственно перед войной. Ну, например, тому, с каким Австро-Венгрия выступила в адрес Сербии, после которого мир обрушился в Первую мировую войну. Но в итоге-то получилось, что этот ультиматум никого не испугал! Ни Иран, ни тем более Россию с Китаем, ни даже вассальную Европу.

Получается, что Акела прыгнул... а все просто отвернулись. Включая того, на кого прыгнули.

Похоже, Акелу вожаком просто уже никто не считает. Пусть себе прыгает...

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

США поставили Иран на счётчик за провокацию 11 сентября США на службе у "боевой крысы" попытались прощупать Иран Китай встал вместе с Россией на защиту Ирана
Загрузка...