Армагеддона не будет? Как аукнется России торговая битва Китай - США
Фото: cybrain/shutterstock.com
Экономика

Армагеддона не будет? Как аукнется России торговая битва Китай - США

Торговое противостояние США и КНР усиливается, и к рискам замедления экономик обеих стран добавляются опасения других участников глобального рынка.

Эксперты не исключают, что валютное столкновение двух крупных экономик способно нанести удар по всему миру, в том числе аукнуться очередной девальвацией российского рубля.

«Падает, как булыжник»

Торговые войны, развязанные Вашингтоном, прежде всего окажут негативное влияние на экономику самих США, предупреждает Международный валютный фонд (МВФ). Эксперты фонда признают, что при установке пошлин на высокую долю импорта стоит рассчитывать на симметричные по масштабу шаги торговых партнеров. А речь идет о введении пошлин весом в десятки миллиардов долларов. «Взаимными пошлинами» на импорт Вашингтон также обменялся с Брюсселем.

Несмотря на то, что МВФ в качестве последствий торговых войн назвал разбалансировку глобального рынка и нестабильность отношений в рамках ВТО, пока стороны далеки от компромисса и заняты поиском виноватых.

В то время как президент США Дональд Трамп декларирует намерения ввести пошлины на все товары из Китая (объем импорта из КНР оценивается в $500 млрд), финансовые власти Поднебесной реализуют сценарий симметричного ответа: девальвируют юань, повышая тем самым конкурентоспособность своих товаров.

Господин Трамп, который и раньше обвинял Китай во всех валютных грехах, тут же заявил CNBC, что юань «падает как булыжник», что грозит ущербом американской экономике. В Минфине США вторят главе Белого дома: без сомнений, ослабление курса дает Китаю несправедливые преимущества.

«Трамп хочет сделать из КНР «козла отпущения», - цитируем по ТАСС китайского экономиста Хэ Вэйвэнь, экс-советника по коммерческим вопросам при консульствах КНР в Сан-Франциско и Нью-Йорке. Фокусировка на устоявшихся взглядах Трампа, рассматривающего юань с критической позиции, «скорее имеет политическую, нежели экономическую подоплеку», считает эксперт.

Юань

Фото: www.globallookpress.com

По мнению китайской стороны, медвежий настрой в отношении юаня спровоцировал Вашингтон, развязавший торговые войны. При этом в КНР не исключают перерастания торгового конфликта в валютную войну, которая будет носить разрушительный характер для всей мировой финансовой системы. В случае реализации этого сценария в борьбу включатся Центробанки, и мы будем наблюдать «кровавую» битву ставок, отмечают эксперты.

Есть ли выход у КНР?

Как отметила аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Елена Шишкина, Китай достаточно ограничен в возможностях зеркальных мер. «Ввести в ответ пошлины на импорт американских товаров таким объемом равносильно стрельбе по собственным ногам», - отметила эксперт. При этом поле для маневра у КНР есть: выход из гособлигаций США и ужесточение правил игры на собственной производственной площадке для крупных американских компаний, считает аналитик.

Все манипуляции в прошлом?

Пикировка КНР и США на валютной арене происходит не впервые и является уже привычным явлением для инвесторов и аналитиков финансового рынка. Например, неожиданная девальвация юаня Народным банком Китая (НБК) в 2015 году вызвала отток капитала из страны и породила прогнозы о спаде экономики Поднебесной. Но этого не произошло, да и сам юань потерял всего около 3% курсовой стоимости.

Фискальная удавка на развитие: рост НДС

Но финансовые власти Китая заверяют: ослабление национальной валюты – всего лишь одна из мер борьбы с замедлением роста экономики на фоне торгового конфликта.

«У Китая нет намерения превратить торговую войну в валютную», - цитируем по Dow Jones источник в правительстве Поднебесной. Да, раньше Пекин использовал юань в торговых войнах, но сейчас эта стратегия осталась в прошлом, рассказывает другой собеседник агентства.

Замедление притока инвестиций в экономику, а также снижение экспортных показателей сместили фокус внимания властей Китая с внешнеэкономического вектора на внутренний. Эту стратегию, по мнению экономистов, подтверждают и вливания НБК средств в финансовый сектор, которые позволят наращивать кредитный рынок. Китайский регулятор намерен обогатить банковскую систему на $74 млрд посредством займов коммерческим банкам, кроме того, в очередной раз снижается норма резервов для банков.

США-Китай

Фото: pixfly/shutterstock.com

Юань достиг 13-летнего минимума против доллара, в том числе по причине фундаментальных преимуществ американской валюты, отметила ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «Финам» Зарина Саидова. «Это преимущество основано, очевидно, на ожиданиях дальнейшего монетарного ужесточения в Соединенных Штатах и возможного смягчения монетарной политики в Поднебесной»,- отметила эксперт в своем комментарии. По ее словам, американский ФРС полным ходом движется к тому, чтобы повысить ключевую ставку еще дважды до конца текущего года.

«Американская экономика достаточными темпами восстанавливается, и это закономерно влечет за собой монетарное ужесточение», - указала З. Саидова. Народный банк Китая со своей стороны лишь не препятствует реализации рыночной «справедливости».

Россию заденет?

Как бы там ни было, умышленно или «фундаментально», в результате одновременного действия всех этих факторов курс юаня ослабевает. Это частично нивелирует действие введенных США пошлин в отношении китайских товаров, но и повышает риски перехода торгового противостояния в настоящую валютную войну, отголоски которой ощутят на себе, прежде всего, развивающиеся рынки.

В целом, аналитики не ждут существенных проблем в глобальной экономике. Пока торговые ограничения остаются незначительными, мировая экономика продолжит расти, считает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. По его словам, локомотивами роста останутся страны Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, по мнению экономистов, наиболее чувствительно на торговое противостояние Вашингтона и Пекина среагируют сырьевые рынки и экономики развивающихся стран. Кроме того, валютные качели, так или иначе, затронут основных партнеров «бойцов торгового фронта».

Отметим, что позиции Москвы, по оценкам экспертов, весьма уязвимы. С одной стороны, Россия держит существенную долю резервов в госбумагах США, а с другой – имеет важные стратегические проекты с Китаем.

По словам господина Бушуева, для России крайне важно сохранение высоких темпов роста китайской и индийской экономик, создающих основной мировой спрос на энергоносители, сырье и продукцию низких переделов. А они составляют 85 - 90% российского экспорта, указал он.

Кроме того, не останется в стороне и отечественный валютный рынок. Если негативный эффект от торговых войн будет расширяться, мы увидим падение нефтяных цен и отток иностранного капитала из России, который через вложения в долговые бумаги Минфина поддерживает курс рубля. По мнению экономистов, в случае эскалации конфликта российская валюта может пробить вниз психологически важную отметку в 70 рублей за доллар в течение этого года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Что даст России альтернативная ОПЕК? О судьбе нового альянса Сила инерции: Кому выгодно продление продэмбарго Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...