Европа обнародовала план торговой войны с США

  • Европа обнародовала план торговой войны с США

ЕС законодательно защитил свои компании от американских санкций и уведомил ВТО о введении с 20 июня в размере до 25% пошлин на металлургическую продукцию из США

Европа приняла вызов США и решила не прогибаться перед наглыми требованиями президента Дональда Трампа диктовать её политику и карать её экономику, если Вашингтону покажется что-то не так. Например, за торгово-экономические связи европейских компаний с Ираном или Россией.

Конфронтации с США европейцы упорно хотели избежать, пока не осознали, что она неизбежна, иначе они теряли в глазах всего мира свою субъектность и договороспособность. Тогда всем бы стало ясно, что Брюссель, Берлин, Париж, Лондон ничего не значат, говорить и договариваться с ними о чём-то бесполезно. Все проблемы нужно решать только с США и так, как это нужно американцам, в большинстве случаев себе в убыток.

Они взбунтовались

На состоявшемся в четверг в Софии саммите ЕС глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил, что Брюссель запустил с сегодняшнего дня «закон о блокировании» от 1996 года, чтобы защитить европейские компании от американских санкций за сотрудничество с третьими странами, которое попадает под запрет Вашингтона. Прежде всего, тут имеется в виду Иран, торговлю с которым американцы потребовали свернуть в течение нескольких месяцев. Однако этот закон с таким же успехом может быть применён и в случае, если США реализуют свои угрозы и станут наказывать европейские компании и банки, участвующие в проекте «Северный поток-2».

Долг Евросоюза — защищать бизнес ЕС, поэтому мы инициируем процесс запуска закона о блокировании от 1996 года, который нейтрализует экстерриториальные последствия американских санкций в ЕС. Мы сделаем это первым делом завтра утром»,

— заявил Юнкер.

Юнкер

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: «Долг ЕС» — защищать европейский бизнес от последствий американских санкций. Фото: www.globallookpress.com

Эту решимость подтвердил председатель Европейского совета Дональд Туск:

"Еврокомиссия будет готова действовать, если интересы европейских компаний будут затронуты", ядерная сделка с Тегераном, несмотря на выход из неё США, "сохраняется до тех пор, пока Иран её будет выполнять"».

В постановлении Еврокомиссии, опубликованном в четверг в Официальном журнале Евросоюза, говорится, что ЕС уведомил ВТО о введении с 20 июня пошлин на металлургическую продукцию из США в размере до 25%. Это сделано в ответ на введённые Вашингтоном в марте 2018 года пошлины на импорт стали и алюминия в размере соответственно 25% и 10%, которые для ЕС «заморожены» до 1 июня.

Американцы рассчитывали, что европейцы струсят и начнут с ними торговаться в надежде откупиться серьёзными материальными и чудовищными репутационными потерями от американских угроз. А этого не происходит. Мало того, с марта 2021 года ЕС оставил за собой право вводить против товаров из США пошлины в размере до 50%. В постановлении Еврокомиссии фигурируют свыше 300 кодовых обозначений различных групп американской металлургической продукции, на которые могут быть введены европейские пошлины. Она готовит также симметричный и асимметричный ответы на случай введения американских торговых пошлин против стран ЕС. В составленный Брюсселем «чёрный список» может угодить продукция из США на общую сумму около трёх миллиардов евро: одежда, косметика, мотоциклы, яхты, табак, продукция агропрома и т. д. Большая часть подсанкционной продукции производится в штатах и городах, в которых активно поддерживают Трампа.

Таким образом, как видим, европейцы приняли вызов США и готовы сражаться за свои интересы. Поскольку они хорошо понимают, что вслед за Ираном, алюминием и сталью последуют автомобили, требования открыть рынок для дешёвой и губительной для человеческого здоровья производимой промышленным способом американской ГМО-еды. Последнее неизбежно приведёт к краху европейского сельского хозяйства, особенно во Франции. А отказ от дешёвого и политически надёжного российского природного газа сделают неконкурентоспособной и европейскую промышленность.

Не желая для своих стран такой участи, лидеры трёх ведущих европейских стран — Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Тереза Мэй, — согласно сообщению канцелярии последней, подтвердили в Софии «твёрдое намерение обеспечить соблюдение условий соглашения (с Ираном — прим. Царьграда), подчеркнув его важность для нашей общей безопасности».

Ультиматум Макрона

Президент Франции Макрон пошёл ещё дальше, выдвинув фактически ультиматум Трампу: ЕС не будет вести с США никакие торговые переговоры, если американцы предварительно не освободят европейцев на постоянной основе от новых пошлин и не начнут вести себя с ними как с союзниками, не вернутся к соблюдению норм ВТО. В противном случае Европа «примет ответные меры, чтобы защитить свои интересы».

Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон: Необходимо защищать от действий США «стратегический и коммерческий суверенитет» Европы. Фото: www.globallookpress.com

Макрон назвал СВПД «важным элементом мира и безопасности в регионе», заявив, что ЕС будет поддерживать ядерную сделку с Ираном независимо от действий США. Приверженность к этому соглашению, насчёт чего на саммите в Софии было продемонстрировано «полное единство», президент Франции назвал равнозначным «стратегическому суверенитету Европы». В рамках защиты «коммерческого суверенитета Европы» Макрон анонсировал принятие «политических мер, которые позволят нашим предприятиям остаться в Иране».

Для Франции последний пункт весьма важен — в Иране действуют немало французских компаний. Некоторые из них, испугавшись мести США, уже уходят из этой страны, теряя там свои инвестиции. Их место с удовольствием занимают китайцы. Кое-что достанется и русским.

США идут напролом

Между тем в Вашингтоне пока игнорирует бунт своих бывших европейских союзников. По данным американских СМИ, ссылающихся на своих и европейских правительственных чиновников, Трамп угрожает Меркель «трансатлантической торговой войной», если Берлин не откажется в угоду США от строительства газопровода «Северный поток-2». Фактически Вашингтон предлагает в ультимативной форме Берлину обменять этот столь выгодный для ФРГ и Европы в целом проект на свои угрозы подвергнуть европейские компании санкциям.

Накануне переговоров в Сочи между лидерами Германии и России, центральным вопросом на которых будет реализация «Северного потока-2», заместитель помощника госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии Сандра Оудкирк заявила о желании Вашингтона похоронить этот проект, который увеличивает «зловредное влияние» России в Европе, подвергнув санкциям участвующие в нём компании. Она говорила о «повышенном риске санкций», но понятно, что имела в виду не риски, а именно санкции, причём мотивировала их введение внутренним американским законодательством — законом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций». Европейцы уже давно поняли, что этот закон появился, прежде всего, для борьбы США со своими торговыми конкурентами, а вовсе не потому, что Россия якобы вмешивалась в американские выборы.

Чего ожидать?

Таким образом, США и Евросоюз идут на таран, окончательно поругавшись из-за Ирана и России. Похоже, эти страны вместе с ухмыляющимся за их спинами Китаем, главным бенефициаром происходящего, и проводят в последний путь не пережившую Трампа «трансатлантическую солидарность».


Ссылки по теме:

ЕС и НАТО стали конкурентами, но этого пока не показывают

Германия забирает из-за рубежа свое золото, чтобы прочнее стоять на ногах

Главный итог Мюнхенской конференции: Единый западный фронт против России распался

Доиграется ли Трамп с иранской ядерной сделкой

Меркель в Сочи: С Путиным против Трампа

Оставить комментарий

Россия – Канада: провал, но не совсем Шлеменко против алкоголя, Тактарова и всех-всех-всех
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...