Смогут ли США и ЕС погасить торговую войну

  • Смогут ли США и ЕС погасить торговую войну

Главная цель переговоров 25 июля в Вашингтоне главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с президентом США Дональдом Трампом - избежание полномасштабной торговой войны

Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер проведет 25 июля в Вашингтоне судьбоносные переговоры с президентом США Дональдом Трампом в надежде предотвратить широкомасштабную торговую войну между Объединенной Европой и Америкой. Трансконтинентальная война, собственно, уже началась - после введения обеими сторонами пошлин и контрпошлин на целый ряд товаров друг друга. Но она пока не приобрела тотальный характер и не ведется на уничтожение, только чтобы прощупать решимость защищаться и запугать оппонента.

Войну начал Трамп, объявив, что считает ЕС экономическим «противником» США, как и Китай.

Шатающийся Жан-Клод Юнкер на саммите НАТО

«Жан-Клод Юнкер поедет в Вашингтон 25 июля, где в Белом доме его примет президент Дональд Трамп», - говорится в сообщении ЕК. В документе подчеркивается, что Юнкер и Трамп «сфокусируются на улучшении трансатлантической торговли и налаживании более плотного экономического сотрудничества», обсудят перспективы экономического роста, международную повестку дня, энергетическую безопасность, борьбу с терроризмом.

Парламентёр ЕС в Вашингтоне

Из этого сообщения видно, что главным в программе переговоров будут вопросы экономики и торговли, протекционизм США, попытки Вашингтона помешать реализации важнейшего для Европы энергетического проекта «Северный поток-2», и как Брюсселю и Вашингтону не сцепиться из-за этого друг с другом.

Председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру предстоит пройти круги ада в Вашингтоне, Трамп ему это гарантирует. Фото: www.globallookpress.com

Нелепо выглядящий в свои преклонные годы, в том числе, как утверждают, из-за слишком большого пристрастия к спиртному, Юнкер, добродушный и симпатичный в принципе человек, напоминает «парламентёра», направленного в стан врага, чтобы попытаться погасить разгорающийся конфликт. Он начался после того, как 1 июня США ввели пошлины на импортируемую из стран ЕС, Канады, Мексики и ряда других государств, включая Россию, стальную и алюминиевую продукцию в размере 25% и, соответственно, 10%. А ЕС, инициировав разбирательство в ВТО, с 22 июня ввел, в свою очередь, пошлины в размере 25% на американскую металлургическую, машиностроительную и сельскохозяйственную продукцию.

Перспективы того, что Юнкеру удастся убедить Трампа пойти на попятную, - весьма блеклые, так как сильно прогибаться европейцы под американцев не собираются. Они осознали, что должны выступать единым фронтом, не позволив США заключать с европейскими странами отдельные сделки. Совокупная экономическая мощь ЕС превосходит американскую. Однако ни одна страна по отдельности, даже ФРГ, не могут на равных противостоять в экономической сфере США, так как слишком уязвимы для шантажа и выкручивания рук. Выкручивать руки целой толпе европейских стран намного сложнее. По американским оценкам, у ЕС в целом профицит в торговле с США в размере 151 миллиарда долларов, который Трамп хочет резко сократить внеэкономическими методами.

Трамп настроен решительно

Перед встречей с Юнкером Трамп настроен весьма решительно. Выступая накануне на конференции, посвященной продвижению отечественной продукции, в которой принимали участие «капитаны» американской промышленности, он заявил: «Евросоюз занимает очень жесткую позицию по отношению к Соединенным Штатам. Они приедут ко мне в среду, и мы посмотрим, сможем ли мы урегулировать это. В противном случае нам придется что-то делать с миллионами их автомобилей, которые они посылают сюда каждый год».

Иными словами, президент США повторил свои старые угрозы ввести пошлины в размере 20% на автомобили, импортируемые из стран ЕС, от чего пострадает, прежде всего, Германия, если ЕС не распахнет свой рынок перед американскими компаниями, продукция которых зачастую не дотягивает до европейских требований.

Если эта мера, которая, по оценке агентства Блумберг, может затронуть продукцию на 300 миллиардов долларов, будет осуществлена, она и станет началом широкомасштабной трансатлантической торговой войны.

Президент США Трамп (справа) считает, что до него Соединенные Штаты были вовлечены не в «свободную торговлю», а в «глупую торговлю». Фото: www.globallookpress.com

В своем последнем выступлении американский президент вновь подверг критике своих предшественников в Белом доме, из-за политики которых США «теряли рабочие места». Трамп утверждал, что это была не «свобода торговли», а «глупая торговля». И пообещал: «Мы такого больше себе не позволим».

Трампу приходится спешить и действовать решительно. Он настроен выполнять свои предвыборные обещания, а «сделать Америку великой снова», прежде всего в экономической сфере, было главным из них. Через несколько месяцев в США состоятся промежуточные выборы, на которых единственной по настоящему выигрышной картой республиканцев (при многих «плохих» у них на руках) будет хорошее на данный момент состояние американской экономики, причем во многом именно благодаря Трампу. Между тем, по данным министерства торговли, дефицит внешнеторгового баланса США в 2017 году всё равно вырос на 12,1%, достигнув 566 миллиардов долларов. Комментарии, как говорится, излишни.

Европейцам некуда отступать

Настроения в ведущих странах ЕС тоже решительные. В Брюсселе считают Трампа противником свободы торговли и наглым шантажистом, ни во что ни ставящим, а поэтому и разрушившим «трансатлантическую солидарность». Ему не могут простить постоянное пренебрежение правилами ВТО, выход из иранской сделки, из Парижского соглашения по климату, скандалы на саммитах «семерки», угрозы обложить санкциями европейских участников «Северного потока-2» и многое другое. Прежде всего, попыток развалить ЕС, натравив на страны «Старой Европы» государства из бывшего советского блока.

Никто не может быть заинтересован в импортных пошлинах, ведь в конечном итоге будут только проигравшие»,

- написал в своем Twitter министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Он пообещал, что «Европа не позволит президенту Трампу запугать себя», так как если европейцы поддадутся, «в будущем нам придется чаще сталкиваться с подобным отношением». Мааса можно понять, так как Германия вызывает особую ненависть Трампа как ключевая страна ЕС. Многие обратили внимание, что американцы ныне рассматривают Объединенную Европу как «четвертый рейх», который станет однажды также и геополитическим конкурентом США.

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр также призвал Вашингтон отказаться от пошлин на сталь и алюминий, как создающих угрозу для мировой экономики. «В этой торговой войне будут только проигравшие, - предупредил французский министр в интервью AFP. - Она разрушит рабочие места и пагубно отразится на экономическом росте». Ле Мэр призвал США «к разуму, соблюдению многосторонних правил и уважению к партнерам», поскольку «мировая торговля не может основываться на законе джунглей».

Поскольку французы не имеют таких сильных позиций на американском рынке, как немцы, они менее уязвимы для американского шантажа. Поэтому позиция Парижа в отношение Вашингтона Трампа еще более жесткая, чем у Берлина. Так, например, тот же Ле Мэр требует повысить налоги на операции крупнейших американских интернет-компаний в Европе.

«Нельзя мириться с тем, что наши малые и средние предприятия должны платить более высокие налоги, чем Google, Amazone, Facebook. Речь идет о справедливости», - считает французский министр.

В Германии вообще, кстати говоря, ставят под сомнения, что США теряют огромные деньги в торговле с Европой. По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, за океаном бытуют устаревшие представления о расчете торгового баланса, поскольку не учитывается торговля услугами. Как указала федеральный канцлер в недавнем интервью гамбургской газете, «если включить их в торговый баланс, тогда получится, что США имеют большой профицит в торговле с Европой».

Подводим итоги

В общем Трампу для начала придется доказать Юнкеру, что ЕС «несправедливо» относится к США и «обирает» американцев. Европейцы считают, что всё обстоит иначе. Тем не менее, демонстративного объявления большой войны после ожидающегося провала миссии Юнкера в Вашингтоне не будет. Хотя европейские лидеры всё чаще говорят в один голос, что «больше нельзя безоговорочно полагаться» на американцев, что Европа должна эмансипироваться от американской зависимости, они одновременно также подчеркивают, что не считают американцев «противниками», «недругами» (словечко Трампа по отношению к ЕС), и что существует «множество веских причин для хороших трансатлантических отношений». Поскольку конкуренция в экономической сфере не должна иметь ничего общего с «враждой», которую не допускают и «общие ценности».

Таким образом, если между ЕС и США начнется настоящая экономическая война, что является наиболее вероятной перспективой, её участники будут публиковать очень скромные и умеренные коммюнике в надежде, что разделяющего те же самые «ценности» соперника удастся заставить сдаться без громкого скандала.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Трамп начал саммит НАТО со скандала

Доиграется ли Трамп с иранской ядерной сделкой

Меркель бросила вызов Трампу в Давосе

Как Трамп уничтожил атлантическую солидарность

Германия забирает из-за рубежа свое золото, чтобы прочнее стоять на ногах

Оставить комментарий

Мученики Феодор Варяг и сын его Иоанн. Православный календарь на 25 июля Миллион процентов для Венесуэлы – грустный, но полезный урок для России
Новости партнёров