«Спартак» упал с качелей
Голкипер «Спартака» Александр Максименко. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Спорт

«Спартак» упал с качелей

Московский «Спартак» имел все шансы на победу, но упустил ее в первом матче с греческим ПАОКом (2:3) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Греки оказались сильнее, чем о них думали

Забили, но слишком рано. Так говорят футболисты, когда команда получает преимущество в один или, что реже, в два быстрых гола. «Спартак» в Салониках начал так резво, что к 17-й минуте вел со счетом 2:0 - после ударов Ивелина Попова и Квинси Промеса.

Появление Попова в стартовом составе стало в определенной степени сюрпризом, потому что выход Дениса Глушакова, участвовавшего накануне в предматчевой пресс-конференции, сомнений не вызывал. Но главный тренер красно-белых Массимо Каррера посчитал иначе и не ошибся в своем выборе.

Именно Попов на 7-й минуте открыл счет в матче после комбинации с участием Романа Зобнина, отдавшего поперечный пас с левого фланга в штрафную, и Луиса Адриано, пропустившего мяч под удар болгарина. Нечто подобное поклонники «Спартака» видели в матче красно-белых против «Локомотива» во втором туре РПЛ, когда Зе Луиш пропустил мяч после паса с правого фланга Андрея Ещенко. Но тогда удар Глушакова Гильерме отразил.

Дело сделано?

С такой же легкостью был забит и второй гол спустя 10 минут. Украинский защитник Евгений Хачериди руками отбил мяч после удара Промеса и тем самым ввел в заблуждение своего вратаря Александроса Пасхалакиса. Но, парируй голкипер этот удар, израильский судья Орель Гринфельд должен был бы назначить пенальти. Все для красно-белых выглядело замечательно, но затем футбольные качели качнулись в другую сторону. Да так, что «Спартак» с них грохнулся.

Первый пенальти

На 11-метровую отметку Гринфельд вновь указал спустя 20 минут, когда мяч после подачи углового попал в руку Зобнину, вылетев из-за головы Сальваторе Боккетти. Сербский нападающий Александар Прийович разрыв в счете сократил, и ПАОК воспрял духом.

Нельзя сказать, что греки полностью завладели преимуществом, однако до перерыва они сумели не только отыграться, но и выйти вперед даже несмотря на отсутствие в их составе португальца Виейриньи, капитана команды и чемпиона Европы-2016. Накануне он провел предматчевую тренировку, но главный тренер ПАОК Рэзван Луческу объяснил его отсутствие травмой бедра, полученной еще до ответного матча предыдущего квалификационного раунда с «Базелем» (3:0), который Виейринья отыграл на уколах.

Роман Зобнин. Фото: globallookpress.com

Максименко не выручил

Второй гол греков стал следствием бездействия игроков центра обороны «Спартака», позволивших Димитрису Лимниосу пробить в правый от Александра Максименко угол. Каррера вновь доверил 20-летнему голкиперу, а не опытному Артему Реброву, право защищать ворота и, возможно, в конце первого тайма об этом пожалел. Максименко попытался прервать передачу с фланга, но пропустил мяч между рук, позволив Димитриосу Пелкасу закатить его в пустые ворота. 3:2 - такого поворота событий не ожидал никто, и в том числе Мирча Луческу, отец наставника ПАОК и бывший главный тренер «Зенита», который наблюдал за игрой из VIP-ложи.

Второй пенальти

Во втором тайме «Спартак» мог пропустить еще, но мог и отыграться. Спустя 5 минут после возобновления игры Александр Ломовицкий отдал проникающую передачу на Промеса, тот пробил, однако Пасхалакис выручил. А на 65-й минуте Боккетти допустил грубейшую ошибку в центре поля, позволив Пелкасу выбежать один на один с Максименко. Хорошо, что грек пробил мимо.

Обе команды много атаковали флангами, благо поле на стадионе «Тумба» в Салониках широкое – 71 метр. Для сравнения в «Лужниках», как и на «Уэмбли», его ширина 68 метров. И атаковали активно, несмотря на удушающую жару (судьи даже прерывали матч, чтобы футболисты могли попить воды). В одной из таких атак Хачериди, не сумев помешать Луису Адриано принять мяч, сильно дернул нападающего «Спартака» за футболку. Тот не упал, но судья не пропустил нарушение и во второй раз за матч показал на «точку». К ней вышел Промес. Пробил он сильно, но на удобной для греческого вратаря высоте. Тот до мяча дотянулся, а добить его в ворота греки не позволили.

Силы остались

В последние минуты матча «Спартак» пошел в прессинг. Откуда только силы взялись! Но усталость все же сказалась, когда уже в добавленное время Зобнин с фланга не смог «вырезать» передачу на находившегося на линии штрафной Зе Луиша (он заменил Луиса Адриано). Так и закончили. Веселый получился матч. Но в Москве в ответной игре лучше обойтись без такого веселья.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Какой прием окажет ПАОК «Спартаку»? Горячий месяц «Спартака» «Спартак» не испортил праздник «Локомотиву»
Загрузка...
Загрузка...