Какой прием окажет ПАОК «Спартаку»?
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Какой прием окажет ПАОК «Спартаку»?

Сегодня московский «Спартак» начинает еврокубковый сезон матчем в Салониках против греческого ПАОК

За долгую историю выступлений «Спартака» в еврокубках он лишь один раз встречался с греческим клубом. И было это в сезоне-1991/92, когда в 1/16 финала Кубка УЕФА команде Олега Романцева противостоял АЕК. 0:0 в первом матче в Москве, 1:2 на выезде, и красно-белые вылетели из турнира, хотя и считались фаворитами в противостоянии с греками.

Героем ответной встречи мог стать Александр Мостовой, открывший счет на 15-й минуте ударом с пенальти, но в решающий момент полузащитник московского клуба не реализовал выход один на один с вратарем АЕК. Сегодня Мостовой говорит, что ПАОК, соперник красно-белых в квалификационном раунде Лиги чемпионов, «команда с амбициями» и что «шансы соперников - 50 на 50».

Боккетти помнит

Из нынешних спартаковцев только защитник Сальваторе Боккетти знает, каково это - оказаться в раскаленной атмосфере стадиона «Тумба» в Салониках. В декабре 2011 года он, еще в составе «Рубина», играл там в Лиге Европы. Казанцы остались в меньшинстве после удаления уже на 12-й минуте вратаря Сергея Рыжикова за фол последней надежды, но все же добились ничьей 1:1. А забил тогда в составе ПАОК португалец Виейринья, и поныне один из лидеров клуба из Салоников, в который он вернулся в прошлом году после шести сезонов в немецком «Вольфсбурге». Чемпион Европы-2016 должен выйти сегодня на поле против «Спартака».

Бокетти

Сальваторе Боккетти. Фото: www.globallookpress.com

Знакомые лица

ПАОК – команда интернациональная. За нее выступают испанцы Хосе Креспо и Каньяс, несколько бразильцев, среди которых выделяются Матос, поигравший на Украине, Маурисиу, который перешел в ПАОК из «Зенита», а также бывший нападающий «Ахмата» (сезон-2017/18) Лео Жаба. Добавим к ним украинцев защитника Евгения Хачериди и полузащитника Евгения Шахова, марокканского полузащитника Омара Эль-Каддури, выступавшего в Италии, и нападающего сборной Сербии Александра Прийовича, и можно понять, что соперник у «Спартака» очень серьезный.

Сын Луческу

Тренирует ПАОК 49-летний Рэзван Луческу, сын знаменитого румынского специалиста Мирчи Луческу, работавшего в «Шахтере» и «Зените». Больших достижений у Луческу-младшего не было, если не считать двух побед в Кубке Румынии с «Рапидом». В Греции до прихода в ПАОК он тренировал скромный «Ксанти». В прошлом сезоне Луческу привел клуб из Салоников ко второму месту в чемпионате Греции и выиграл Кубок страны. Амбиции Луческу только растут, и, конечно, он горит желанием попробовать себя в групповом турнире Лиги чемпионов.

Старые счеты

Об этом мечтает и владелец ПАОК российский бизнесмен греческого происхождения Иван Саввиди, который в нулевые годы был президентом «Ростова» и СКА (Ростов-на-Дону). Со «Спартаком» у него особые счеты. В 2003 году красно-белые обыграли ростовчан в финале Кубка России, выход в который стал единственным достижением донского клуба в эпоху Саввиди, хотя планы строились грандиозные.

Саввиди

И. Саввиди. Фото: www.globallookpress.com

Саввиди пришел в ПАОК в 2012 году, и с этого момента началось возрождение клуба. Он выплатил долги, купил приличных футболистов и замахнулся на чемпионский титул. В прошлом сезоне бизнесмен стал едва ли не главным участником скандала во время матча ПАОК и АЕК, выбежав на поле с пистолетом на поясе. После долгих разбирательств ПАОК лишили трех очков и засчитали техническое поражение от АЕК, который в итоге и стал чемпионом. Коллектив Саввиди довольствовался вторым местом.

ПАОК в порядке

К матчу против «Спартака» греческий клуб подошел в хорошем игровом и психологическом состоянии после уверенной победы над швейцарским «Базелем», участником плей-офф Лиги чемпионов прошлого сезона. Особенно впечатляющей выглядела победа на выезде со счетом 3:0 (дома 2:1). И если какое-то время назад казалось, что «Спартаку» лучше попасть на греков, чем на швейцарцев, то сегодня это не выглядит очевидным.

ПАОК вполне может выиграть у «Спартака», - считает словацкий полузащитник «Зенита» Роберт Мак, в прошлом сезоне игравший в Салониках на правах аренды. – В команде собраны отличные футболисты. Они удивили меня, победив «Базель». У ПАОК фантастические болельщики. Ты даже не слышишь во время игры своих партнеров: 30 тысяч человек кричат на протяжении всего матча.

«Спартак» - фаворит

Главного тренера греков Луческу вполне устраивает то, что «Спартак» считается фаворитом в матче против его команды.

Судьбу любой встречи решает воля к победе. Мы не были фаворитами в игре с «Базелем», но мы победили, - заметил Луческу на предматчевой пресс-конференции. – Результат часто не зависит от того, сколько стоят твои футболисты. Мы знаем, что «Спартак» - это хорошо организованная команда, имеющая в составе качественных футболистов. Они умеют прессинговать, создают много голевых моментов. Мы не должны допустить простых ошибок, иначе «Спартак» накажет нас за них.

В Салониках «Спартаку» не помогут Георгий Джикия, Лоренсо Мельгарехо, Александр Самедов и Марко Петкович.

«Они не прилетели с нами на матч с ПАОК, - сказал главный тренер «Спартака» Массимо Каррера. – Я привез только тех, кто может провести на поле 90 минут, а эти футболисты пока не готовы на 100%. Предпочел оставить их в Москве для их же блага».

Матч ПАОК – «Спартак» начнется в 20:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Горячий месяц «Спартака» «Спартак» не испортил праздник «Локомотиву» Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...