Горячий месяц «Спартака»
Матч «Спартак» — «Локомотив». Валерий Шарифулин/ТАСС
Спорт

Горячий месяц «Спартака»

Матч против «Локомотива», центральный во втором туре чемпионата РПЛ, начинает серию важных для «Спартака» встреч в предстоящий месяц, которые во многом определят перспективы команды в этом сезоне

Удачливый Жиго, неудачливый Эдер

Победы красно-белых в контрольных матчах и три очка во встрече с «Оренбургом» (1:0) в первом туре РПЛ не должны никого вводить в заблуждение. Соперниками «Спартака» в межсезонье были в основном второразрядные европейские клубы, а против «Оренбурга» экс-чемпиону страны пришлось помучиться. И не будь столь удачлив новичок «Спартака», француз Самюэль Жиго, который воспользовался грубой ошибкой вратаря соперников, в активе команды Массимо Карреры было бы всего одно очко, как и у «Локомотива».

Железнодорожникам и повезло, и не повезло в матче с «Уфой». Повезло, потому что Гильерме в добавленное время отразил пенальти. Не повезло, потому что судья ошибочно не засчитал гол Эдера в первом тайме, который наверняка изменил бы ход всего матча. Если вспомнить, что неделю назад во встрече за Суперкубок «Локомотив» оказался вопреки прогнозам слабее значительно помолодевшего после ухода Игнашевича и братьев Березуцких ЦСКА (0:1), впору и вовсе говорить, что чемпион России далек от оптимального состояния. Матч против «Спартака» должен дать во многом ответ на вопрос, готова ли команда Юрия Семина к сезону. Правда, опытный Семин может планировать выход на пик формы к середине сентября к матчам группового этапа в Лиге чемпионов, но как бы к тому моменту не отстать железнодорожникам от лидеров, среди которых наверняка надеется быть и «Спартак».

Обычный матч?

Впрочем, можно и абстрагироваться от расчетов и вспомнить, как складывалось противостояние между Каррерой и Семиным после его возвращения в «Локомотив» в 2016 году. Суперкубок в 2017-м выиграл Каррера в дополнительное время, а в чемпионате за два сезона у каждого по две ничьи и по две победы. Особняком стоит первый матч прошлого, чемпионского для «Локо», сезона, когда железнодорожники вырвали победу (4:3), уступая по ходу встречи со счетом 0:2.

«Локомотив» — «Спартак» (0:0), 4 февраля 2018 г. Фото: globallookpress.com

Это один из матчей чемпионата страны, не более того, — заявил по поводу сегодняшней игры председатель совета директоров "Локомотива" Анатолий Мещеряков. — Мы просто хотим победить, показать зрителям качественный футбол и завоевать три очка.

Возможно, праздник РЖД, намеченный на воскресенье в Москве на Поклонной горе, для «Локомотива» важнее, но верится в это с трудом.

Ждем Крыховяка

Ожидается, что во встрече со «Спартаком» должен состояться дебют Гжегожа Крыховяка, который тренировался на неделе в общей группе. Польского опорного полузащитника «Локомотив» взял в аренду у французского «Пари Сен-Жермен», где Крыховяку так и не удалось себя проявить. Не блистал он и в аренде в английском «Вест Бромвиче» в прошлом сезоне. Сам Крыховяк, сыгравший за сборную Польши на недавнем чемпионате мира, заявил, что переход в «Локомотив» должен дать новый толчок его карьере. Что же, посмотрим, как поляк будет выглядеть против «Спартака».

Ждут в «Локомотиве» и появления немецкого защитника Бенедикта Хеведеса, чемпиона мира-2014, а в последние дни пошли разговоры и об интересе «Локо» к иранскому нападающему «Рубина» Сердару Азмуну. Главный тренер казанцев Курбан Бердыев не скрывает, что продажа иранца помогла бы клубу поправить финансовое положение. Колумбийского нападающего «Милана» Карлоса Бакку, который прошлый сезон провел в аренде в испанском «Вильярреале», также называют в числе кандидатов на переход в «Локомотив».

Когда забьет Зе Луиш?

Форвард красно-белых Зе Луиш. Фото: globallookpress.com

«Спартак», похоже, никого покупать не собирается, хотя команде не хватает забивного нападающего (Зе Луиш не радовал голами уже восемь месяцев). Владелец клуба Леонид Федун, однако, считает, что футболистов у Карреры и так хватает. С Федуном трудно не согласиться, потому что в распоряжении итальянского тренера два состава, которые он наигрывал в контрольных матчах. Неслучайно в стартовой игре с «Оренбургом» на поле появился 20-летний полузащитник Александр Ломовицкий и его ровесник и тезка, вратарь Максименко. В конкурентах у Ломовицкого Александр Самедов и бывший динамовец Александр Ташаев, а у Максименко — Артем Ребров, к которому присоединится Александр Селихов, как только полностью восстановится после травмы.

С появлением Жиго и в обороне возросла конкуренция. Отдохнет после чемпионата мира Илья Кутепов, наберет форму после травмы Георгий Джикия, и вот уже Каррере придется ломать голову, как найти оптимальное сочетание в центре защиты. Но это лучше, чем латать дыры, как это было в прошлом сезоне.

Через два дня на третий

В том, что ротация в «Спартаке» неизбежна, убеждает календарь красно-белых, которым в предстоящий месяц, кроме «Локомотива», предстоит сразиться с «Анжи», «Краснодаром», «Динамо» и «Зенитом», причем с главными конкурентами — в гостях. 8 августа «Спартак» ждет в Афинах ПАОК. Владеет клубом Иван Саввиди, в начале нулевых президент «Ростова». Ему будет приятно обыграть «Спартак», которому «Ростов» уступил в финале Кубка России (0:1) в 2003 году. Если красно-белые все же пройдут греков, им предстоит побороться за право выступить в групповом этапе ЛЧ с победителем пары «Бенфика» — «Фенербахче». Иными словами, август для «Спартака» будет самым жарким летним месяцем — девять матчей в режиме через два дня на третий. Но кто обещал, что будет легко? 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голевой антирекорд, новички «Спартака», ошибка Вилкова Суперкубок: ЦСКА поломал традицию Что ждет «Спартак» в новом сезоне
Загрузка...
Загрузка...