«Спартак» не испортил праздник «Локомотиву»
Матч "Локомотив" - "Спартак". Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Спорт

«Спартак» не испортил праздник «Локомотиву»

В преддверии Дня железнодорожника, в центральном матче 2-го тура чемпионата России «Локомотив» и «Спартак» в Черкизове сыграли вничью. Красно-белые могут лишь жалеть, что не добились большего

«Локомотив» очень хотел сыграть этот матч 5 августа, в День железнодорожника. Сделать подарок проводникам и машинистам, обходчикам и дорожным мастерам, сигналистам и диспетчерам. Ну и, конечно, всем поклонникам клуба. Однако «Спартаку» уже 8 августа играть на выезде квалификационный матч Лиги чемпионов против греческого ПАОК, а потому РПЛ пошла навстречу красно-белым и перенесла игру на день раньше. Может быть, и к лучшему — команда Юрия Семина показала совсем не праздничный футбол, хотя и сдержала натиск «Спартака» (0:0), порой имевшего по ходу встречи подавляющее преимущество.

Загадочный Крыховяк

По сравнению с матчем первого тура РПЛ против «Уфы» (0:0) Семин отправил в запас нападающего Эдера и полузащитника Дмитрия Баринова. С Бариновым все понятно: «Локо» купил игрока сборной Польши Гжегожа Крыховяка, и держать его в резерве было бы странно.

Крыховяк в целом для нас пока загадка, — признался перед матчем главный тренер железнодорожников. — Сколько он сыграет — 60 или 70 минут, — мы не знаем. Крыховяк хорошо работал на тренировках, и это радует».

С Эдером сложней. Семин вроде бы предпочел видеть на острие атаки Джефферсона Фарфана, но сам же пояснил, что обострять игру будет Алексей Миранчук. «Фарфан — свободный художник, как захочет, так и будет играть», — сказал Семин. Вот это доверие! Но, забегая вперед, скажем, что ближе к воротам «Спартака» чаще все же оказывался перуанский нападающий, а не Антон Миранчук. Во всяком случае, когда «Локо» бежал в контратаку, Фарфан порой отрывался метров на 15-20 от своих партнеров и вынужден был их дожидаться.

То ли 30-градусная жара так действовала на игроков «Локомотива», то ли не готовы они пока показывать тот футбол, который приносил им успех в прошлом году. Это тоже понятно: в отличие от «Спартака», железнодорожникам только в сентябре играть в Лиге чемпионов, и именно тогда они должны выйти на пик формы.

Полузащитник "Локомотива" Алексей Миранчук. Фото: globallookpress.com

Надежные Жиго и Боккетти

«Спартак» по сравнению с победным матчем с «Оренбургом» внес только одно изменение в стартовый состав. 20-летний Александр Ломовицкий уступил правый фланг Александру Ташаеву. Место в воротах опять занял молодой Александр Максименко, а в центре француз Самюэль Жиго вновь составил пару Сальваторе Боккетти. «Я им дал неделю-другую, а потом кто-то из них сядет в запас», — шутил перед матчем центральный защитник «Спартака» Георгий Джикия, который почти полностью восстановился после тяжелой травмы. Однако если Жиго и Боккетти будут играть столь же надежно и дальше, Каррере придется ломать голову, кого предпочесть в центре обороны. Добавим, что Жиго показал в матче с «Локо», что умеет вовремя подключаться к атакам, и во втором тайме француз был близок к тому, чтобы завершить быструю атаку красно-белых.

Один удар за первый тайм

«Спартак» имел шансы открыть счет гораздо раньше. В первые шесть минут команда Карреры, взявшая с места в карьер, создала три момента для взятия ворот, которые не использовали Роман Зобнин, Денис Глушаков и Фернандо (со штрафного). Но самый верный шанс на 11-й минуте упустил Квинси Промес, сыгравший в стенку с Зе Луишем и пробивший с 10 метров прямо в руки Гильерме.

«Локомотив» огрызнулся лишь на исходе первой четверти часа, когда в фирменном стиле провел контратаку, однако Мануэл Фернандеш, который должен был завершить комбинацию, забежал во вне игры. Впрочем, это был лишь эпизод, потому что за весь первый тайм «Локо» нанес лишь один удар по воротам Максименко. Можно, конечно, порадоваться за молодого вратаря, в итоге отстоявшего второй подряд матч на ноль, но по матчам чемпионата составить представление о его уровне так и не удалось. Остается доверять чутью Карреры, который разглядел в Максименко способности, талант или какие-то особые качества.

Прессинг «Спартака»

Давление «Спартака» в первом тайме становилось порой столь сильным, что опорный полузащитник Игорь Денисов был вынужден смещаться к центральным защитникам Соломону Кверквелии и Ведрану Чорлуке. И правильно делал, потому что «Спартак» постоянно прессинговал. Особенно тяжело приходилось на правом фланге Владиславу Игнатьеву, часто не успевающему за перемещениями Промеса. До конца первого тайма Зе Луиш сорвал аплодисменты, выполнив удар в падении через себя, а вот Промесу достался разочарованный гул, когда на 45-й минуте он не сумел в штрафной «Локо» обработать длинную передачу Глушакова и выйти один на один с Гильерме.

Гильерме — герой

Во втором тайме «Локомотив» выровнял ситуацию на поле, больше атаковал и надежно защищался на глазах новичка команды, немецкого защитника Бенедикта Хеведеса, прилетевшего в Москву за несколько часов до начала встречи. Однако «Спартак» все же испортил бы завтрашний праздник «Локо», если бы не Гильерме, чудом отразивший удар головой Луиса Адриано, вышедшего на замену во втором тайме вместо Зе Луиша. Пожалуй, бразильского вратаря можно было бы назвать героем матча. А вот Максименко не пришлось показывать мастерство, потому что Крыховяк за несколько секунд до окончания встречи пробил с шести метров (хотел головой, но получилось плечом) прямо в руки спартаковскому вратарю. Может быть, не знал, что в воскресенье День железнодорожника?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Горячий месяц «Спартака» Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Голевой антирекорд, новички «Спартака», ошибка Вилкова
Загрузка...
Загрузка...