«Спартак» разгромил «Анжи», ЦСКА вовремя спохватился, «Локо» разозлился на Семина

  • «Спартак» разгромил «Анжи», ЦСКА вовремя спохватился, «Локо» разозлился на Семина

Перед стартом 17-го тура РПЛ выступила спонсором «Анжи», выделив клубу деньги для оплаты долга перед игроками и персоналом. Не помогло – «Спартак» легко победил. А вот ЦСКА и «Локомотиву» пришлось повозиться с «Енисеем» и «Оренбургом»

«Анжи» - «Спартак» - 0:3

Накануне матча из Махачкалы пришла радостная весть: Российская премьер-лига пришла на помощь погрязшему в долгах «Анжи» и перевела клубу деньги, чтобы команда дожила до Нового года. «Это средства, около 8 миллионов рублей, на пару месяцев вперед, - объяснил президент «Анжи» Осман Кадиев. - Клубы РПЛ пошли нам навстречу, и лига выплатила нам деньги, в том числе и за телевизионные права».

Но не все в Махачкале, неожиданно разбогатев, стали думать, какие подарки покупать близким к Новому году. «Деньги дошли не до всех игроков, - рассказал вратарь Александр Будаков. - Лично мне не выплатили и половины зарплаты». Главный тренер «Анжи» Магомед Адиев пообещал, что футболисты будут сконцентрированы на матче против «Спартака».

Постараемся перед своими болельщиками хорошо закончить этот год, - заверил он. - Сказал игрокам, что это, скорее всего, последний наш матч в нынешнем сочетании, и попросил, чтобы они выложились.

Выложиться, однако, не получилось.

Столичный клуб, приехавший в Махачкалу без вратаря Артема Реброва и полузащитника Фернандо, но с защитником Николаем Рассказовым, избежавшим дисквалификации, по сути, не позволил хозяевам поля ничего сделать. Напомним, что Рассказов был удален с поля на 67-й минуте матча 16-го тура с «Локомотивом» (2:1). Главный судья Сергей Карасев посчитал, что Рассказов сыграл в своей штрафной рукой, удалил защитника и назначил пенальти в ворота «Спартака».

По регламенту 20-летний футболист должен был пропустить встречу с «Анжи». Но «Спартак» нашел видеозапись, на которой якобы видно, что контакт мяча был с головой, а не с рукой Рассказова, и написал жалобу в контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Комитет по-горьковски спросил у экспертно-судейской комиссии, «был ли мальчик», и получил ответ, что Карасев ошибся. Так Рассказов оказался чист перед футбольным законом.

Н. Рассказов. Фото: www.globallookpress.com

Рассказов, как и его партнеры по обороне, сыграл в Махачкале в целом надежно, да еще и заработал пенальти под занавес первого тайма. Зе Луиш открыл счет. Хозяева поля лишь один раз за 90 минут попали в створ ворот и почти бросили играть после удаления на 54-й минуте Роланда Гиголаева за игру рукой в своей штрафной (это была вторая желтая карточка махачкалинца).

Пенальти, второй в матче, реализовал Луис Адриано. Счет до крупного довел на 84-й минуте Зе Луиш, открывшийся под острую передачу в штрафную Жано Ананидзе, который в последний раз выходил на поле в чемпионате России девять месяцев назад. Это была первая крупная победа красно-белых в первенстве России в нынешнем сезоне.

Игроки «Анжи» теперь могут отдыхать и искать клубы, где вовремя платят зарплату, а футболистам «Спартака» еще предстоит провести в четверг матч Лиги Европы против «Вильярреала». Чтобы выйти в плей-офф, красно-белым надо побеждать в Испании.

ЦСКА – «Енисей» - 2:1

«Енисей» пришел в этом сезоне из ФНЛ, туда, скорее всего, и вернется вместе с «Анжи» по итогам чемпионата. Однако команда Дмитрия Аленичева цепляется и за соломинки, и за бревна, чтобы хоть как-то поправить свое положение.

Последнее место - неудовлетворительный результат, - признает Аленичев, которого несколько недель назад уже увольняли из «Енисея», однако потом вернули. – Но впереди 13 туров, и нам еще играть с прямыми конкурентами. Может быть много сюрпризов. Будем биться до последнего тура - обещаю публично.

В субботу, проиграв ЦСКА вчистую первый тайм и уступая 0:2 (голы забили Георгий Щенников на 4-й минуте и Никола Влашич на 15-й), во второй половине встречи красноярцы вдруг прибавили и забили великолепный гол после многоходовой комбинации (Павел Комолов, 54-я). Вскоре Валерий Кичин имел шанс сравнять счет, однако мяч после его удара с 11-метровой отметки (пенальти заработал Кирилл Набабкин, сбивший в штрафной Артура Саркисова) рикошетом от двух штанг отскочил в поле.

В первом тайме ЦСКА владел заметным преимуществом, но во втором игра выровнялась, - так прокомментировал ход матча бывший полузащитник ЦСКА и сборной России Евгений Алдонин. – При счете 2:0 армейцы перестали бежать вперед, и «Енисей» этим чуть было не воспользовался.

В целом ЦСКА сохранил силы в матче с «Енисеем». Они ему пригодятся в среду, когда команда встретится в Мадриде с «Реалом» в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов. Поражение лишает армейцев шансов занять третье место и попасть в плей-офф Лиги Европы.

Никола Влашич. Фото: www.globallookpress.com

«Локомотив» - «Оренбург» - 2:1

Иногда кажется, что главный тренер «Локомотива» Юрий Семин испытывает сравнимое с мазохистским удовольствие, жалуясь на плотный календарь, по которому живет с середины осени его команда. Вот и перед встречей с «Оренбургом» он не забыл напомнить, что график у железнодорожников тяжелый – чемпионат и Кубок России, Лига Европы… «Но все покажут игры, - сказал накануне встречи с газовиками Семин. – В целом состояние команды оцениваю как неплохое, травмированных не очень много».

Против хозяев «Оренбург» сыграл привычно от обороны, связал соперников прессингом и тревожил опасными контратаками, забив быстрый гол (Джордже Деспотович, 8-я).

Забей команда Владимира Федотова второй мяч, «Локомотив» вряд ли мог рассчитывать даже на ничью, - считает футбольный эксперт Александр Бубнов. – Причем моментов было достаточно: дважды Деспотович, а еще Сутормин и Сиваков были близки к взятию ворот.

Закрепить успех «Оренбург» не сумел, потому что весь матч «Локо» выручал Гильерме, а в одном эпизоде мяч попал в штангу. Во втором тайме Семин выпустил на левый фланг атаки Марио Фернандеша вместо Антона Миранчука, а в центр атаки – Федора Смолова вместо Эдера. И сработало, хотя не сразу. В итоге оборона «Оренбурга» не справилась с навесами на Джефферсона Фарфана, который сделал дубль.

«Глупейшее поражение, но виноваты мы сами, - посетовал после матча Федотов. – Не реализовали множество убойных моментов».

Мы всегда с такими командами играем сложно, - сказал Семин. - Игроки должны быть злыми, а не сытыми. Они вон во втором тайме вышли злыми на всех, на себя, на меня, и это хоть стало на футбол похоже.

Эту злость «Локо» надо сохранить до вторника, когда железнодорожникам предстоит провести в гостях последний матч группового этапа Лиги чемпионов против «Шальке». Чтобы попасть в плей-офф Лиги Европы, надо побеждать и надеяться, что «Галатасарай» не выиграет у «Порту».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Дебют Кононова, предостережение Семака, радость Мусаева

«Зенит» и «Краснодар» идут дальше, «Спартак» рано хоронить

Оставить комментарий

Истоки цифровой революции: Эпоха Возрождения «Едем по России». Рыбинск
Новости партнёров