В манеже или на морозе: Суровый русский зимний футбол
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

В манеже или на морозе: Суровый русский зимний футбол

В нашем футболе очередной климатический скандал из тех, что случаются каждый год. Бюро исполкома РФС в виде исключения разрешило красноярскому «Енисею» сыграть против грозненского «Ахмата» в местном манеже, поскольку на улице 1 декабря провести встречу невозможно

Вначале было обращение «Енисея» в РФС, которое прокомментировал спортивный директор клуба Денис Петровский:

«Мы понимали, что 1 декабря в Красноярске проведение матча на Центральном стадионе практически невозможно по климатическим особенностям. Сейчас прогноз погоды -22, температура критическая как для болельщиков, так и для футболистов, поэтому мы вышли с предложением к бюро исполкома РФС о проведении матча в нашем тёплом и современном манеже. Благодарим руководителей российского футбола за принятие такого правильного решения».

Представители чеченского клуба возмутились - потому, что их просто поставили перед фактом. Монолог генерального директора «Ахмата» Ахмеда Айдамирова был довольно едким.

В виде какого исключения? Это нарушение регламента РПЛ, манеж не соответствует требованиям, его не приняли, – сказал он. – Сейчас в виде исключения манеж допустили к проведению игры, но РФС должен был с нами согласовать это решение, поставить в известность. А мы узнаем об этом из прессы. В манеже высока вероятность получить травму, у нас и так много повреждений... Все же элементарно: «Енисей» тренируется там, «Ахмат» – нет. Но не в этом суть. Есть регламент – зачем его нарушать и создавать какие-то прецеденты? РПЛ по каким-то критериям тоже ведь назначает резервные арены. Пусть переносят встречу – в Сочи или в Грозный, раз исключения возможны. 

Ахмет

А. Айдамиров. Фото: vk.com

В теннисном Кубке Дэвиса хозяин поля выбирает покрытие, максимально удобное для себя и неудобное - для соперника, так что ссылки на искусственный газон в данном случае несостоятельны. В Уфе «Ахмат» преспокойно играет на синтетике, а вот тот факт, что арена не допущена РПЛ по выработанным самой же лигой критериям, куда существенней.

Здесь нельзя не согласиться с Российской премьер-лигой и ее официальным заявлением.

Российская премьер-лига заявляет, что направила в РФС свою позицию против проведения данного матча в манеже накануне заседания бюро. Считаем, что регламент РПЛ предусматривает несколько вариантов для организации вышеназванной игры на стадионе соответствующей категории, полностью отвечающем техническому регламенту премьер-лиги, требованиям основного вещателя и принципиальному решению общего собрания клубов РПЛ о создании равных условий для всех команд.

Проведение матча в манеже не позволяет организовать трансляцию должного качества и реализовать рекламные обязательства партнеров лиги в полном объёме и нанесёт серьёзный репутационный ущерб всему российскому футболу.

Бог с ней, с трансляцией. С картинкой в красноярском манеже все нормально. Естественно, она хуже, чем на новых стадионах, которые построили к чемпионату мира, но смотреть можно. Это доказывают трансляции тех времен, когда «Енисей» выступал в ФНЛ и регулярно играл в своем манеже.

С репутацией все куда серьезнее. Бюро исполкома РФС сделало посмешище из всего российского футбола. Публика ведь не станет разбираться, кто именно сперва придумал правила, а потом начал плодить исключения, которые делают из этих правил фикцию. Люди, которые имеют финансовые возможности, соизмеримые с теми, что тратит весь остальной русский спорт вместе взятый, при наличии современных стадионов не могут определиться с тем, где и как провести один матч чемпионата России. 

футбол

Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, и остальные участники процесса не лучше. Календарь  был сверстан еще летом, но никому не пришло в голову задуматься о том, как играть в Красноярске в начале декабря - ни тем, кто его составлял, ни тем, кто потом обратился в РФС, ни тем, кто справедливо возмутился. Кстати, 3 марта будущего года «Енисей» играет на своем поле с «Ростовом». Весьма вероятно повторение ситуации. Интересно, ожидает ли нас второй акт этой пьесы.

Впрочем, пока не доигран и первый. Окончательного решения нет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крушение «Зенита», прощание Кононова, супергол «Краснодара» Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области В Уфе «Спартак» развалился
Загрузка...