«Спартак» - «Локомотив»: Настоящее дерби

  • «Спартак» - «Локомотив»: Настоящее дерби

«Спартак» вдесятером победил «Локомотив» в центральном матче 16-го тура (2:1), но должен благодарить за это не только себя, но и нападающего Федора Смолова, растранжирившего моменты и не забившего пенальти

Хотя у победы много отцов, а поражение всегда сирота, исход матча «Спартака» и «Локомотива» определили три футболиста. Конечно, ситуация на поле менялась в зависимости от командных действий, но в решающие моменты именно Денис Глушаков, Федор Смолов и Артем Ребров могли повернуть ход встречи в ту или иную сторону.

Глушаков: гол за год

«Локомотив» очень уверенно начал матч на «Открытие Арене» и, возможно, забил бы первым, но на шестой минуте железнодорожники «забыли» накрыть Софьяна Ханни на фланге, а в центре обороны оставили в одиночестве Глушакова. Еще и небольшой рикошет помог. Маринато Гильерме дернулся к мячу, но первым у него оказался спартаковец, который головой нанес точный удар.

Это был первый гол Глушакова за 12 месяцев. Последний раз спартаковский капитан забивал 1 декабря 2017-го, когда красно-белые обыграли «Арсенал» 1:0. Тот поздний гол на 90-й минуте решил исход матча, этот быстрый – определил течение игры, в которой «Локомотив» сделал все возможное для победы, но уступил.

С учетом всей истерии вокруг Глушакова (часть болельщиков считает его виновником отставки главного тренера Массимо Карреры), это был очень важный мяч и для него, и для «Спартака», - сказал бывший нападающий красно-белых и сборной России Сергей Юран в эфире «Матч ТВ». – Можно только порадоваться за Глушакова, который в любых ситуациях всегда был бойцом.

Глушаков

Д. Глушаков. Фото: www.globallookpress.com

Капитан «Спартака» действительно провел, возможно, свой лучший матч в сезоне и мог даже… занять место в воротах, если бы травма Артема Реброва во втором тайме оказалась серьезной. К моменту столкновения вратаря с Джефферсоном Фарфаном «Спартак» уже провел три замены и вдобавок остался вдесятером (на 67-й минуте красную карточку за игру рукой в своей штрафной получил Николай Рассказов).

Конечно, мысли о том, кто сыграет вместо Реброва, были, - признался после матча главный тренер «Спартака» Олег Кононов. – В такой ситуации место в воротах занял бы Глушаков.

Подобное в истории «Спартака» уже случалось: в матче Кубка УЕФА сезона-1996/97 против датского «Силькеборга» (3:2) капитан команды Андрей Тихонов заменил удаленного с поля Руслана Нигматуллина. В воскресенье, правда, Глушакову надевать вратарские перчатки не пришлось.

Промахи Смолова

Смолов в этом сезоне забил за «Локомотив» три гола и в матче против «Спартака» должен был как минимум дважды поразить ворота Реброва. Но в итоге стал антигероем встречи, в которой, как сказал главный тренер «Локо» Юрий Семин, «мы сами отдали три очка». С оценкой Семина можно не согласиться, но Смолов в решающие моменты действовал крайне неуверенно.

«Если бы молодой футболист вышел бить пенальти и промахнулся, еще было бы понятно, - сказал Сергей Юран. – Но Смолов – опытный… Характер нападающего проявляется, когда он забивает. На мой взгляд, Смолова надо было заменить еще раньше, когда он не попал в ворота с трех метров».

Когда мяч на 69-й минуте после удара Смолова с 11-метровой отметки попал в штангу, Семин от досады даже сорвал шапку с головы и бросил ее на землю. А после матча сказал: «Хорошо, что он (Смолов) проявил инициативу, взял ответственность на себя, но плохо, что не забил. Это игра, никуда от этого не денешься. Но мне больше разочарования принес промах Смолова в первом тайме при счете 0:1. Тот эпизод многое мог решить – мы могли забить, отыграться, а то и победить».

Смолов

Ф. Смолов. Фото: www.globallookpress.com

Однако Смолов не наказал Илью Кутепова за ошибку в обороне и метров с 5 не попал в пустые ворота.

Семин пока продолжает доверять Смолову, который испытывает определенные психологические трудности, - так прокомментировал игру нападающего «Локо» футбольный эксперт Александр Бубнов. -  Но если тот и дальше будет губить такие моменты, как в этот раз, неизбежно окажется на скамейке запасных.

Спустя пять минут после промаха Смолова в первом тайме «Спартак» забил второй гол. Ханни вновь сделал передачу с фланга прямо на голову Луису Адриано, которого неосмотрительно оставил за спиной Ведран Чорлука.

Мужество Реброва

Во втором тайме «Локо» один мяч отыграл. Дмитрий Баринов сделал дальнюю передачу за спины спартаковским защитникам, а Фарфан растолкал Георгия Джикию и Дмитрия Комбарова и перебросил мяч через вышедшего из ворот Реброва. При этом в столкновении с голкипером «Спартака» рассек тому шипами бутс голову. «Ребров получил довольно сильный удар в голову, - рассказал на послематчевой пресс-конференции Кононов. – У него серьезные ссадины, возможно, придется зашивать. Во всяком случае, крови в раздевалке было достаточно. Ребров - молодец, его можно смело назвать героем встречи».

«Мне страшно было за Артема, - поделился с журналистами бывший вратарь «Спартака» и сборной России Руслан Нигматуллин. - Но вратарская профессия опасна. Ребров никак не мог уйти от столкновения. Попал в месиво - и под своего, и под чужого».

Ребров все же доиграл матч до конца, не допустив ошибок, хотя «Локомотив» непрерывно атаковал.

Ребров

А. Ребров. Фото: www.globallookpress.com

Интересная игра

После матча оба главных тренера были единодушны в его оценке, но по-разному высказались о действиях своих футболистов. Парадокс, но Семин был доволен, а Кононов – нет.

Очень интересная игра для болельщиков, - заметил Семин. – Мы же разочарованы тем, что просто отдали «Спартаку» три очка. В то же время действиями игроков я доволен - они выглядели хорошо.

«Получилось настоящее дерби, в котором никто не хотел уступать, - отметил Кононов. - Другое дело, что качество нашей игры оставляло желать лучшего. Нам пришлось терпеть, отдавая все силы, и верить в себя. Сегодня такой успех для меня значит гораздо больше, чем победа, достигнутая за счет территориального и игрового преимущества».

Однако, по мнению Кононова, пока «Спартак» демонстрирует 20 процентов от того, что ему хотелось бы видеть.


Ссылки по теме:

Сборная России на жеребьевке Евро-2020: Из такой группы надо выходить

«Локо» вернулся в игру

ЦСКА думает о европейской весне

Оставить комментарий

3 декабря – день уплаты налога. За что мы платим? В торговой войне Китая и США проигрывают автомобили России
Новости партнёров
Загрузка...