«Спартак»: Ни игры, ни перспективы

  • «Спартак»: Ни игры, ни перспективы

В 9-м туре чемпионата России «Спартак» потерпел поражение на своем поле от «Ростова» (0:1), второе подряд. Царьград пытается разобраться, кто виноват и что делать дальше

Конец беспроигрышной серии

Вроде бы ничего страшного не произошло, хотя обидно проигрывать команде, которая с 1992 году ни разу не побеждала «Спартак» на его поле. По футбольным меркам, 26 лет – целая вечность. За это время в «Спартаке» сменилось несколько поколений футболистов и 13 тренеров (с исполняющими обязанности и вовсе 16), а красно-белые дома неизменно обыгрывали «Ростов», лишь 4 раза позволив дончанам добиться ничьей. Но любые серии рано или поздно заканчиваются, другой вопрос – в каком контексте.

Год назад после девяти туров «Спартак» тоже не ругал только ленивый. За растранжиренное преимущество в матчах против «Динамо» (2:2) и «Локомотива» (3:4), когда он вел по ходу встреч 2:0. За показательный разгром в Санкт-Петербурге от «Зенита» 1:5. За дырявую оборону, пропустившую 13 голов. В турнирной таблице «Спартак» располагался тогда на 8-м месте с 12 очками. Сегодня красно-белые - пятые с 15 очками. Мяч лишь 5 раз побывал в воротах молодого Александра Максименко. Удачно сыграли на выезде со всеми главными конкурентами – «Локомотивом» (0:0), «Зенитом» (0:0), ЦСКА (1:1) и «Краснодаром» (1:0). И все равно ощущения, что все должно наладиться, нет. Год назад говорили о затянувшемся праздновании чемпионства и слабой физической подготовке на старте сезона. Но в октябре фанфары умолкли окончательно, а к ноябрю «Спартак» побежал: 4:1 с «Краснодаром», 3:1 с «Зенитом» и 3:0 с ЦСКА, хотя шрам от поражения от «Ливерпуля» (0:7) в Лиге чемпионов еще не зажил.

спартак

Фото: www.globallookpress.com

По самоотдаче без претензий

Может нечто подобное (не ливерпульское) повториться сейчас? Если вспомнить, что за девять туров красно-белые ни разу не забили с игры (голы влетают только после «стандартов»), то оптимизма это не добавляет даже тем, кто продолжает твердить «Каррера, верим!».

Чудеса случаются, но нынешний «Спартак» не производит впечатления команды, способной прогрессировать. На поле игроки разобщены, в раздевалке, по-видимому, тоже. Бывший капитан Денис Глушаков вместе с Андреем Ещенко сосланы в молодежную команду. По самоотдаче у Массимо Карреры нет претензий к футболистам. Но это публично. А когда чужие уши не слышат, итальянцу наверняка есть что сказать. Впрочем, футболисты не всегда решают сами, куда бежать, кому пасовать и как бить по воротам. Игру ставит главный тренер, он же несет ответственность за результат. Из построений Карреры как будто вынули главный камень, на котором все крепилось, - Квинси Промеса. Конструкция еще кое-как держится, но вот-вот, гляди, рухнет.

Работа над ошибками

Каррера предлагает набраться терпения и исправлять недостатки.

Нужно сохранять позитив и работать над ошибками, чтобы избегать их в дальнейшем, - заявил главный тренер «Спартака» после матча с «Ростовом». – Мы смотрим вперед. Этот матч уже в прошлом, нужно готовиться к четвергу (к матчу с «Вильярреалом» в Лиге Европы) и не паниковать. Не всегда получается побеждать. Нужно уметь подниматься с колен. А для этого надо работать без лишних мыслей, улучшать игру и физическую готовность.

Кареро

М. Каррера. Фото: www.globallookpress.com

Вопрос, как улучшать и как забивать, если в матче против «Ростова» спартаковские игроки лишь один раз попали в створ ворот? «Для меня «Спартак» не выглядел фаворитом в этой встрече, - сказал бывший вратарь «Спартака», «Локомотива» и сборной России Руслан Нигматуллин. – Еще по матчу с «Ахматом» (1:2 дома) было заметно, что команда далека от оптимального состояния».

«Спартак» действительно выглядит вялым и академичным.

Мы медленно работаем с мячом, - признает Каррера. - Игроки редко берут ответственность на себя, не хватает последнего паса. Кроме того, каждый из них чувствует давление. Нужно перестать обращать внимание на мнение тех, кто считает, что нам должно быть стыдно за нашу игру, и продолжать работать.

Надежда на Еременко?

Спартак

Фото: www.globallookpress.com

В матче против «Ростова» «Спартак», как и во встрече Кубка России с «Черноморцем» (1:0), отказался от тактической схемы 4-3-3, перейдя на 4-2-3-1. Однако в середине поля мало что изменилось. «Спартаку» явно не хватает футболиста, который держал бы в своих руках нити игры. В распоряжении Карреры есть Роман Еременко, но кто знает, на что сегодня способен этот умный и тонкий полузащитник после двухлетней дисквалификации.

Мы ждем, когда он будет готов к игре, - уточнил Каррера. - Думаю, Еременко оправдает надежды тех, кто ждет его на поле.

«Спартак» потерпел третье поражение в последних четырех матчах. Очевидно, что команда находится в игровом кризисе, - считает бывший защитник «Спартака» и сборной СССР, футбольный эксперт Александр Бубнов. – Каррера вынужден проводить ротацию состава, потому что нет баланса, внятной игры и результата. Но поиски пока ни к чему дельному не приводят».

До перерыва в чемпионате России, связанного с выступление сборной в Лиге наций (11 октября матч со Швецией в Калининграде, 14 октября – с Турцией в Сочи) «Спартаку» предстоит сыграть в Лиге Европы дома с «Вильярреалом» (4 октября) и в первенстве РПЛ с «Енисеем» в Красноярске (7 октября).

Каррера должен что-то придумать, потому что так дальше играть нельзя. Пока же – ни игры, ни перспективы.


Ссылки по теме:

ЦСКА совершил невозможное

Евро-2024: почему УЕФА предпочел Германию

Каррера держит удар

Обсудить
Читать комментарии
Россия в Сирии: Три года конструирования нового мирового порядка Бульдог в поход собрался
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация