Снимет ли Карпин Карреру?
Массимо Карреры. Фото: globallookpress.com
Спорт

Снимет ли Карпин Карреру?

Отставка Массимо Карреры может разрубить гордиев узел игровых и внутренних проблем «Спартака». Валерий Карпин и его «Ростов», с которым красно-белые встречаются сегодня дома в 9-м туре чемпионата РПЛ, способны ее ускорить

Насколько выжат «Спартак»?

Валерий Карпин уже снимал тренеров «Спартака». Правда, это было в те времена, когда он занимал пост генерального директора клуба. В апреле 2009 года в отставку был отправлен датчанин Микаэль Лаудруп, в ноябре 2012-го — испанец Унай Эмери. Лаудруп потом выиграл Кубок английской лиги со «Суонси», а Эмери — трижды подряд Лигу Европы с «Севильей», чемпионат и Кубок Франции с «Пари Сен-Жермен», а теперь возглавляет лондонский «Арсенал».

Конечно, Карпин не сам увольнял главных тренеров — последнее слово в «Спартаке» за акционерами и, в частности, Леонидом Федуном. Тем самым, который в 2004 году сказал следующее:

Общение с Невио Скалой (бывшим главным тренером "Спартака") заставило меня прийти к выводу, что даже самый выдающийся тренер может добавить команде лишь 10 процентов. 85 процентов определяет подбор игроков и еще пять процентов — удача.

Спустя 13 лет, после победы в чемпионате России, он, правда, объяснил, что фраза была вырвана из контекста. Однако, судя по всему, ее будут вспоминать Федуну до тех пор, пока он имеет отношение к футболу и к «Спартаку».

Впрочем, есть более красноречивое высказывание владельца «Спартака». «Каждый из моих тренеров, на которых ставил, чего-то добился за редким исключением. И когда понимал, что этот тренер выжал из команды все, больше он выжать не может, то ставил другого, чтобы продолжил выжимать», — говорил Федун в интервью «СЭ» в 2017-м.

Италия ждет?

В сезоне-2016/17 Каррере удалось вернуть «Спартаку» чемпионский титул — через 16 лет после трофея, завоеванного еще при Олеге Романцеве. Годом позже красно-белые стали третьими, уступив на финише в борьбе сначала за золото «Локомотиву», а затем за серебро ЦСКА. А ведь тогда казалось, что «Спартак», сыгравший до Нового года с основными конкурентами, имел идеальный календарь.

Уже в этом сезоне команда Карреры не пробилась в групповой турнир Лиги чемпионов, а ее игра не вызывает восторга ни у экспертов, ни у преданных болельщиков. В то же время фанаты в Карреру верят, как в свое время верили в Карпина, хотя их отношение к итальянцу скорее из области иррационального. Даже неосторожное (или, наоборот, заранее продуманное?) заявление, что он не сможет отказаться от предложения «Аталанты», если таковое последует, возмущения не вызвало.

Чего ждать и на кого надеяться

Изгнание Дениса Глушакова и Андрея Ещенко, неосторожно поставивших лайк под стихотворением актера Дмитрия Назарова, ВИП-болельщика «Спартака», который покритиковал Карреру, тоже не вызвало особых протестов. Понятно, что такими футболистами, как Глушаков и Ещенко, не разбрасываются, но когда воспитательный процесс завершится, и оба вернутся в первую команду из молодежной, совершенно непонятно.

Педро Роша. Фото: globallookpress.com

Надеяться, что 31-летний Роман Еременко после двухлетней дисквалификации усилит состав — все равно что ставить на зеро. Ждать, что проявит себя Педро Роша, которого Каррера уже попробовал на позиции Квинси Промеса, — тоже не резон. Хандрит Софьян Ханни, не раскрыл пока свой потенциал Александр Ташаев, травмирован Самюэль Жиго, единственное по-настоящему удачное приобретение «Спартака» за последнее время. Молодежь (Максименко, Рассказов, Ломовицкий) старается, но ее уровень пока не чемпионский.

Плохо и то, что нет голов с игры, пусть и говорит Каррера, что согласен на результативные стандарты, если они приносят очки. Все признаки кризиса налицо, и с этим вряд ли кто спорит. Матч с «Ростовом» должен дать дополнительную информацию о том, насколько проблемы серьезны.

Для Джикии все нормально

В мае «Спартак» обыграл дончан на стадионе «Открытие Арена» со счетом 2:0. Главным тренером был уже Карпин. Но «Ростов» вчера и «Ростов» сегодня — разные команды. Нынешняя не скрывает, что готова дать бой фаворитам по примеру «Ростова» Курбана Бердыева, занявшего в сезоне-2015/16 второе место в чемпионате страны. «Спартак», правда, — не самый удобный соперник для ростовчан.

С 1992 года они ни разу не побеждали красно-белых у них дома. Статистика катастрофическая — 20 поражений при 4 ничьих. Кто бы ни возглавлял «Ростов», даже Бердыев, дела это не меняет. Однако сегодня ситуация особая.

Проблема в том, что в "Спартаке" сейчас больше думают не о футболе, а о лайках и скандалах, — считает бывший полузащитник ЦСКА и сборной России Ролан Гусев. — Не представляю, чтобы такие вещи происходили в серьезном клубе. В ЦСКА не помню ни одного публичного скандала за 16 лет. Конечно, конфликты периодически возникали, но они решались за закрытыми дверями, а не в СМИ. Нужно понимать, что скандалы не могут не отражаться на игре команды.

Справятся ли спартаковцы с давлением? Георгий Джикия считает, что многое утрировано.

Если посмотреть на то, что мы уже сыграли с ЦСКА (1:1), "Зенитом" (0:0), "Краснодаром" (1:0) и "Локомотивом" (0:0) и никому из них не уступили, то на данный момент все нормально, — говорит защитник "Спартака". — Да, было обидное поражение от "Ахмата" (1:2) в домашней игре, но вся борьба еще впереди. Ожидал ли того безумного давления после поражения от грозненцев? За все время, что я в "Спартаке", это действительно самое дикое давление на команду. Но есть разговоры по делу — о нашей игре и ее нюансах, например, в атаке или в обороне. А есть лишняя информация, которая нас не касается.

Сегодня узнаем, прав ли Джикия. Но в любом случае для Карреры матч против «Ростова» станет, возможно, самым серьезным испытанием с начала сезона, хотя Карпин сказал, что снимать его не собирается.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Каррера держит удар Евро-2024: почему УЕФА предпочел Германию Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной
Загрузка...