ЦСКА – «Спартак»: В дерби не бывает фаворитов?
Фото: globallookpress.com
Спорт

ЦСКА – «Спартак»: В дерби не бывает фаворитов?

Сегодняшний матч 8-го тура чемпионата РПЛ между ЦСКА и «Спартаком» должен показать, с одной стороны, насколько серьезен кризис в стане красно-белых, и, с другой, готовы ли армейцы к серьезным делам. Исход встречи непредсказуем, это точно.

Путешествие ЦСКА

Армейцы, начавшие сезон с двух ничьих и поражения от «Ростова» (0:1), дали повод говорить, что перестройка, которую они затеяли в этом году, может оказаться долгой и болезненной. Но потом с ЦСКА произошла чудесная метаморфоза: в последующих четырех турах три победы с крупным счетом - над «Арсеналом» (3:0), «Уралом» (4:0) и «Уфой» (3:0) и ничья на выезде с «Рубином» (1:1). Атака забивает, защита не пропускает, график чемпионский и всего одно «но»: до сих пор армейцы, ставшие в сезоне-2017/18 вторыми, не встречались ни с одной командой из прошлогодней первой пятерки. Матч за Суперкубок с «Локомотивом» (1:0) – это все-таки из другой оперы. Так что «Спартак» будет первым, кто позволит оценить, готова ли молодежь ЦСКА и в чемпионате России совершать подвиги. В Лиге чемпионов армейцы уже удивили всех, вытащив матч против пльзеньской «Виктории» после 0:2 в первом тайме (2:2).

Можно сказать, что мы сейчас находимся на взлетной полосе, - говорит главный тренер ЦСКА, 41-летний Виктор Гончаренко. - Строится новая команда, ей предстоит увлекательное путешествие. Надеюсь, оно получится запоминающимся и удачным.

Гончаренко радует, что в команде растет конкуренция. Уже сегодня на некоторые позиции у него есть по два почти равноценных кандидата. «Бывает, что в твоем распоряжении 13-14 футболистов, - продолжает главный тренер. – Но когда команда сражается на нескольких фронтах, обойма должна быть гораздо больше. Потому что порой ротация состава просто необходима. Кроме того, конкуренция имеет большое значение для профессионального роста футболистов».

В том, что этот рост продолжается, сомнений нет. Гончаренко не зря ест свой хлеб. Кроме того, с появлением в команде молодого хорватского полузащитника Николы Влашича и восстановлением после травмы Алана Дзагоева заметно усилилась средняя линия ЦСКА. Порой трудно поверить, что Влашичу всего 21 год! Впрочем, то же самое можно сказать и о нападающем Федоре Чалове, уже забившем в чемпионате 6 голов, и о его партнере по атаке Тимуре Жамалетдинове, и о полузащитнике Ильзате Ахметове и других 20-21-летних футболистах. Конечно, для матча со «Спартаком» Гончаренко предпочел бы иметь в своем распоряжении более опытных игроков - нападающего Абеля Эрнандеса и защитника Хердура Магнуссона (оба травмированы), но и без них в ЦСКА есть, кому забивать и кому защищаться. Хотя гарантировать, что 22-летние Бекао и Никита Чернов будут в обороне безупречны, не может никто. Но, чтобы справиться с атакой «Спартака», пока не забивавшего с игры, а только со стандартов, должно хватить мастерства опытных Фернандеса, Кирилла Набабкина или Георгия Щенникова.

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко. Фото: globallookpress.com

ЦСКА – явный фаворит, - считает бывший полузащитник сборной России Владислав Радимов. – У «Спартака» куча проблем, особенно в обороне. А Чалов забивает и забивает. ЦСКА на ходу, играет дома против «Спартака», который сейчас в совершенно разобранном состоянии. В случае неудачи неизвестно, какой будет реакция руководства «Спартака». Могут и убрать тренера в надежде встряхнуть команду.

Кризис «Спартака»

По логике футбола, Каррера должен был быть отправлен в отставку еще в декабре прошлого года после катастрофических 0:7 в Лиге чемпионов от «Ливерпуля». Однако в чемпионате последовала победа над ЦСКА со счетом 3:0, и итальянец получил индульгенцию от владельца клуба Леонида Федуна.

Сегодня ситуация иная. После инцидента с капитаном команды Денисом Глушаковым и защитником Андреем Ещенко, которые поставили лайки под стихотворением известного болельщика «Спартака» актера Дмитрия Назарова, раскритиковавшего Карреру, оба были переведены в молодежную команду. Нечто подобное уже случалось в «Спартаке» в 2008 году, когда в дубле оказались Егор Титов, Максим Калиниченко и Моцарт. Но тогда футболисты были изгнаны после поражения от ЦСКА 1:5. Грубо говоря, за плохую игру, а не за активность в соцсети. И хотя 10 лет назад формально решение вынес тогдашний главный тренер команды Станислав Черчесов, говорили, что инициатива исходила от Федуна.

Каррера о стихах и лайках не говорит. По его словам, причина, по которой Глушаков и Ещенко не поехали на матч Лиги Европы против «Рапида» в Вену и играют за молодежную команду - их неважная форма. Доля правды в этом есть, оба действительно далеки от оптимального состояния. Но не вся.

Как можно выгонять людей из команды только за то, что они поставили кому-то лайк? – удивляется бывший полузащитник ЦСКА, ныне тренер Элвер Рахимич. - Любой спортсмен может пошутить, ошибиться, что-то написать в интернете. Но он же не нарушил режим, не сделал чего-то противозаконного. Мне кажется, есть более глубокие моменты, о которых мы не знаем.

Фото: globallookpress.com

Как бы то ни было, эксперты предполагают, что матч получится крайне напряженным и наверняка зрелищным.

Хочется надеяться, что дерби с ЦСКА будет для спартаковцев хорошим раздражителем, бой будет дан независимо от обстоятельств, - говорит бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Мостовой. – В команде сейчас дисбаланс, как в игре, так и во взаимоотношениях в коллективе. Каррера постоянно тасует состав, сажая на лавку то одних, то других. Но в чемпионате России это пока дает результат.

«Не думаю, что ЦСКА – фаворит дерби. «Спартак» все-таки может собраться, у него есть возможность выставить более опытных игроков, чем у ЦСКА», - соглашается футбольный эксперт Александр Бубнов. 

Конечно, негативные фон и результаты влияют на «Спартак», но это может стать и дополнительным стимулом. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сонный «Спартак», удачливый «Краснодар», веселый «Зенит» Полководец Каррера, спорный гол «Локомотива», забивная молодежь ЦСКА Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной
Загрузка...