«Спартак» – «Краснодар»: Ничья в пользу «Зенита»

  • «Спартак» – «Краснодар»: Ничья в пользу «Зенита»

«Спартак» и «Краснодар» сыграли в воскресенье вничью 1:1 в центральном матче 18-го тура РПЛ. Футбол получился весёлым и совсем не зимним, а результат порадовал «Зенит», который увеличил отрыв от преследователей

Без раскачки

Понятие «зимний футбол» возникло ещё в те времена, когда чемпионат страны проводился по системе «весна–осень». Раньше, после долгой зимней паузы, продолжавшейся с середины ноября по середину марта, командам нужно было время, чтобы обрести прежний игровой тонус. На тяжёлых полях, где трава ещё только пробивалась, соперники больше мучились, чем играли, и верх нередко брал тот, кто был лучше готов физически.

Сегодня поля – с подогревом, команды в январе–феврале тренируются в тёплых краях, для поднятия тонуса есть контрольные матчи, а потому о зимнем футболе вспоминают больше по привычке.

«Спартак» зиму провел в ОАЭ, Катаре и Турции. Из 10 контрольных матчей выиграл 4, в том числе 3 – на Кубке «Матч премьер» в Дохе, где победил «Ростов», «Зенит» и «Локомотив», 4 свёл вничью и в двух потерпел поражения.

«Краснодар» работал на сборах в Испании, в Доху не поехал, хотя звали, но шести контрольных матчей (4 победы, 1 ничья, 1 поражение) «быкам» хватило, чтобы подготовиться к встречам с немецким «Байером» в Лиге Европы.

Команда Мурада Мусаева уже в феврале показала привлекательный футбол и перед игрой со «Спартаком» в воскресенье на «Открытии Арене» считалась фаворитом. Правда, краснодарцы лишь один раз побеждали красно-белых на их поле (в марте 2015 года 3:1), а в последних семи матчах чемпионата РПЛ уступили «Спартаку» шесть раз.

Дополнительную интригу встрече придавало то, что главный тренер «Спартака» Олег Кононов, который пришёл на смену Массимо Каррере в ноябре прошлого года, с 2013-го по 2016-й работал в Краснодаре. При нём команда впервые завоевала медали чемпионата России (бронза в сезоне-2014/15) и вышла в еврокубки.

Наконец, в первом круге «Спартак», ещё при Каррере, вырвал у «Краснодара» победу за 2 минуты до финального свистка. Тогда вышедший на замену Зе Луиш головой послал мяч в ворота Станислава Крицюка после передачи Самюэля Жиго. Француз, получивший травму в начале сентября в матче с «Зенитом», до сих по лечится, а вот Зе Луиш появился в стартовом составе.

футбол

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС 

Зе Луиш вновь забил

Когда играешь дома, намного комфортнее вкатываться в сезон, – говорил о матче «Спартака» и «Краснодара» бывший нападающий сборной России Александр Кержаков. – Но никто не знает, как в первых после перерыва играх будет выглядеть соперник. Поэтому все начинают осторожно.

Все, но только не «Спартак» с «Краснодаром», чьи главные тренеры любят повторять, что их команды никогда не будут играть в оборонительный футбол.

Красно-белые предложили гостям такой темп, что у многих наверняка возникли сомнения: а сколько выдержат спартаковцы? Хватило до середины первого тайма, и за это время «Спартак» открыл счёт. Зе Луиш на 14-й минуте убежал от исландца Йона Фьолусона после длинной передачи новичка «Спартака» бразильского защитника Лукаса Айртона, который проводил свой первый официальный матч в составе красно-белых.

Спартаковцы много двигались, создавали пространство, чтобы Зе Луиш и Луис Адриано могли убежать, – отметил бывший полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко. – План Олега Кононова на игру в целом сработал, но, к сожалению, его не удалось воплотить в победный результат.

К середине первого тайма краснодарцы выровняли игру, и гол Маурисио Перрейры после передачи Кристиана Рамиреса не стал случайностью.

Пропускать такие мячи недопустимо, – считает бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд. – Где были Джикия и Боккетти (центральные защитники)? Но футбола без ошибок не бывает. Такие же претензии можно предъявить и защитникам «Краснодара», которые дали убежать с центра поля Зе Луишу.

Добавим, что не лучшим образом в эпизоде с пропущенным голом действовал и Айртон, не успевший подстраховать партнёров по обороне.

футбол

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС 

По моментам выиграл «Краснодар»

Получилась игра хорошего уровня, особенно для первого тура после зимнего перерыва, – подчеркнул футбольный эксперт Александр Бубнов. – Весь матч команды провели на высоких скоростях, не сбрасывали темп от первой до последней минуты, отвечали атакой на атаку и создавали моменты.

По моментам «Краснодар» всё же переиграл «Спартак». Дважды удары гостей (Виктор Классон на 45-й минуте и Сергей Петров на 89-й) сотрясали каркас ворот Александра Селихова.

«Наверное, у меня был шанс выручить команду после удара Перейры, – сказал после матча вратарь «Спартака». – Но я раскрылся, так как рассчитывал, что Айртон успеет его накрыть. А вот когда бил Петров, я мяча не видел. Спасибо штангам!».

Добавим к этому опасные удары во втором тайме Вандерсона, Классона и Кристофера Ольссона, и можно сказать, что «Краснодар» упустил победу. Но «Спартак» тоже имел возможности увеличить счёт, когда опасно били по воротам гостей Зе Луиш (49-я минута) или Лоренсо Мельгарехо (78-я). «Побольше бы таких встреч, в которых соперники непрерывно атакуют, – говорит Рейнгольд. – Опротивел пресный футбол, когда команды бьют по воротам 1-2 раза за матч».

«Спартак» ждёт «Зенит»

Футбол в исполнении «Спартака» и «Краснодара» действительно получился красивым и все 90 минут держал в напряжении 27 тысяч зрителей, что собрались на «Открытии Арене» в морозный воскресный вечер. Но ничья сыграла на руку команде Сергея Семака (питерцы победили в Екатеринбуге «Урал» 1:0), которая на 2 очка увеличила отрыв от преследователей. «Для «Зенита» эта ничья – самый подходящий результат, – считает Кержаков. – Но по той игре, которую показали команды, никого бы не сбрасывал со счетов в чемпионской гонке. «Краснодар» и «Спартак» по-прежнему серьёзные конкуренты для «Зенита», да и ЦСКА тоже будет бороться до конца».

Теперь «Спартаку» 7 марта предстоит сыграть в Екатеринбурге ответный матч Кубка России с «Уралом» (первый - 1:1), 10 марта встреча в гостях с «Динамо», а ещё неделей позже красно-белые принимают дома «Зенит», и этот матч во многом определит ход борьбы за чемпионство.


Ссылки по теме:

Футбольный рынок: Экономия и опора на собственные силы

РФС: Дюков – наш президент

Знаем ли мы «Зенит»?

Оставить комментарий

Россия будет экспортировать экопродукцию. Как не превратить зелёный бренд в клеймо? Цветы, винтовки и Пушкин: Как в регионах поздравят женщин с 8 Марта
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...