Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сомнительный оптимизм: Почему итоги соцопросов в канун 2019-го «переобулись в воздухе»
Фото: Minerva Studio / Shutterstock.com
Общество

Сомнительный оптимизм: Почему итоги соцопросов в канун 2019-го «переобулись в воздухе»

Как сообщает «Левада-центр», 58% граждан убеждены, что следующий год будет лучше предыдущего. Месяц назад настроения россиян были принципиально иными

Ровно за неделю до наступления Нового, 2019 года, социологи удивили россиян и прессу итогами праздничного опроса, который, по их данным, был проведен в 136 населенных пунктах 52 регионов.

Как утверждают специалисты «Левада-центра», большинство наших сограждан смотрит в будущее с надеждой и оптимизмом. 58% респондентов выразили уверенность, что 2019-й будет лучше уходящего. Еще 17% заявили, что он точно не окажется хуже. И лишь 5% опрошенных выразили опасение, что положение дел в стране может стать более плачевным, в их собственных кошельках окажется меньше денег, а соответственно, и позволить себе в наступающем году они смогут меньше, чем в нынешнем.

А судьи кто? Безработные оценили качество российских дорог

Между тем еще месяц назад соцопросы демонстрировали принципиально иную картину. 16 ноября ВЦИОМ опубликовал мониторинг так называемого социального самочувствия населения РФ, который наглядно продемонстрировал, что от 2019 года большинство россиян как раз ничего хорошего не ждут. По данным Центра изучения общественного мнения, 57% жителей страны убеждены, что худшие с экономической и социальной точки зрения годы – ещё впереди. Надежды на быстрый рост экономики после завершения кризиса и президентских выборов не оправдали себя. В результате прогнозы всё сильнее начали скатываться в скептицизм.

В предыдущий раз, как отметили аналитики, подобный массовый пессимизм отмечался в 1994-м. Также нынешний «индекс оптимизма» оказался близок к уровню 1998 года, когда в России случился дефолт, и декабря 2014-го, когда сорвался в пике курс рубля.

Дешевеющий праздник

Куда же подевался этот самый пессимизм теперь? Неужели предпраздничное настроение повлияло на россиян настолько сильно, что люди массово воспряли духом и уверовали в светлое будущее?

Фото: Денисов Антон/Фотохроника ТАСС

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала вспомним, на чем, собственно, основываются человеческие ожидания относительно ближайшего будущего. А основываются они в наибольшей степени на двух вещах: собственном опыте (притом, как показывает практика – относительно недавнем: «долгая память» у основной части населения работает слабо), а также анализировании, худо-бедно, своего нынешнего положения дел.

Россия беднеет пятый год подряд: Кто это организовал

Опыт демонстрирует россиянам, что их реальные доходы все последние годы неумолимо снижаются. Население, в массе своей, становится всё беднее. Нынешнее же положение дел таково, что в третьем квартале 2018-го, как опять-таки демонстрируют результаты соцопросов, на этот раз октябрьских, - потребительская уверенность россиян упала, наряду с индексом потребительского доверия. Доля граждан, считающих, что нынешнее время крайне слабо подходит для совершения крупных и значимых покупок, увеличилась с 51 до 54%. Наряду с этим, 67% опрошенных признались, что ни у них, ни у членов их семей нет никаких денежных сбережений: их просто не из чего сделать. Все месячные доходы уходят на «текучку».

Очень показательным примером такого положения дел, к слову, служит и подход россиян к самому празднованию Нового года. Как выяснили аналитики (притом, что важно, не окологосударственные, а независимые, специалисты международной компании Deloitte, оказывающей услуги аудита и консалтинга), - в этом году среднестатистический россиянин потратит на новогодние и каникулярные развлечения, покупку подарков и обустройство праздничного стола 16 900 рублей. Это минимум для последних трех лет. В канун 2018-го траты на эти цели с учетом инфляции были выше на 7%.

Повеселимся в кредит

Кривое зеркало ВЦИОМ: Что ни опрос, то нелепость

Если же сравнивать нынешний Новый год с докризисным 2012-м, сумма окажется меньше на 15,4%, констатируют аналитики. Причем дело, разумеется, не в том, что приобретаемые к празднику покупки и еда стали стоить дешевле. Просто люди с каждым годом стараются всё сильнее экономить. В этом отношении перевод упомянутых сумм в доллары и вовсе повергает в уныние: в канун 2013-2014-го предновогодние расходы россиян составляли в среднем 432 доллара, а в преддверии 2019-го – $253. Падение составило больше 40%.

Ещё ужаснее выглядит ситуация в свете озвученной аналитиками информации о том, что около 20% всех расходов россиян на праздники приходится… на заёмные средства. Шесть лет назад большинству наших сограждан практически не приходило в голову взять кредит, чтобы просто отметить Новый год: чай, не свадьба!.. Но теперь – по данным бывшего лидера российского рынка микрофинансирования, компании «Домашние деньги» - 14% предпраздничных покупок оплачивается кредитными картами. Еще 6% трат приходятся на наличку, взятую у банков или тех же микрофинансовых контор под громадные проценты.

Фото: Lazarenko Svetlana / Shutterstock.com

Наконец, ещё один нюанс: отвечая на вопросы, какие подарки им больше всего хотелось бы получить на праздник, 34% россиян назвали не смартфоны, планшеты или прочие гаджеты, а банальные конвертики с банкнотами. Люди просто хотят денег, в любом количестве. Согласитесь: такой ответ уже сам по себе весьма показателен.

Не благодаря, а вопреки

Откуда же взялся бравурный «левадовский» оптимизм?

Объяснения может быть два. Либо рукопожатные аналитики лукавят, выдавая желаемое за действительное; к слову, подобные прецеденты уже оказывались в поле зрения СМИ и интернет-пользователей. Например, в марте 2017-го директор организации Лев Гудков в интервью немецкому Der Spiegel заявил, что Владимира Путина на тот момент поддерживали «63% населения, приблизительно столько же, сколько перед последним голосованием». При этом на самом сайте «Левады» в рейтинге «Одобрение органов власти» указывалось, что поддержка деятельности президента Путина на протяжении практически всего 2017 года составляла не меньше 81-82%, и лишь к середине 2018-го снизилась до 67%.

Опрос о начальстве: В России закончилась классовая ненависть

Но скорее, дело даже не столько в ошибке или лукавстве социологов, сколько в пресловутом русском менталитете, который на поверку оказывается более оптимистичным, чем мы сами привыкли об этом думать.

Так, в конце октября при опросе ВЦИОМ, где респондентов попросили оценить свое положение в обществе, 64% граждан заявили, что входят в прослойку «середняков». Для сравнения, в начале 90-х без малого половина населения высказывала убеждение, что они живут хуже, чем в среднем по стране. При этом 33% опрошенных выразили уверенность, что хорошей жизни можно добиться благодаря своим способностям и личным качествам, а 27% отметили важность умения ставить цели и упорно идти к их достижению.

Получается, что треть россиян в вопросе стремления к счастливому будущему рассчитывают в основном на себя. Остаётся надеяться, что в этом плане наступающий год нас не обманет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Скажи, кому ты служишь?": ЦБ расписался в том, что больше не представляет интересы России В 5:43 по Трампу и Таганрогу ударили шесть ATACMS: Поднимается стратегическая авиация, Путин предупреждал "Мы закрытая организация, информации не даём": Разработчик русских крылатых ракет убит. "Орешник" прилетел в Котельники? Началось. Орбан звонит Путину и пишет об опасности. Медведев срочно летит в Китай

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь