Кривое зеркало ВЦИОМ: Что ни опрос, то нелепость

  • Кривое зеркало ВЦИОМ: Что ни опрос, то нелепость

ВЦИОМ поразил жителей России информацией о том, что 84% из них – счастливы. Царьград задается вопросом, так ли это на самом деле.

Вопреки арифметике

Итоги телефонного опроса (60% по мобильным телефонам, 40% по городским), проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показали, что «счастливы» или «скорее счастливы» 84% россиян. Занятно, что по результатам предыдущего опроса своей жизнью при этом довольны или скорее довольны были лишь 58%, а в то, что через год жизнь будет лучше, верят лишь 25%. Получается, что 26% (84 – 58) недовольны жизнью, но при этом счастливы.

Более того, когда людей спрашивают о том, счастливы ли люди, их окружающие, ответы также никак не похожи на 84%. 16% опрошенных утверждают, что бо́льшая часть их знакомых несчастна, 48% – что счастливых и несчастных поровну, и лишь 32% видят вокруг в основном счастливых людей.

Получается парадокс. Согласно ВЦИОМ, мы не верим в собственное будущее, лишь половина из нас довольна жизнью, мы видим вокруг чуть больше счастливых, чем несчастных, но сами буквально порхаем на седьмом небе. Это выглядит как реклама даже не алкоголя, а каких-то совсем уж запрещенных веществ. Которые употребляют не то отвечающие, не то опрашивающие.

Добро бы такой опрос был проведен вечером пятницы – так нет же, в среду. Что ж, теперь вы знаете, что означает выражение лиц ваших утренних попутчиков утром среды в электричке, метро, автобусе. Это – счастье.

ВЦИОМФото: www.globallookpress.com

При чем тут Путин?

Один из возможных источников такого счастья можно вычленить, если копнуть поглубже. К краткому результату опроса, доступному на сайте ВЦИОМ, прилагается также файл данных («массив исследования») с подробной расшифровкой ответов по возрасту, полу и другим категориям. Это весьма любопытный документ, включающий в себя шпаргалку для сотрудников колл-центра («Какое у вас образование? Я буду зачитывать варианты ответа, а Вы меня остановите, когда я назову нужный») и полный перечень вопросов. Два из них просто поражают: «Назовите, пожалуйста, инициативы, решения, высказывания Владимира Путина за последние пару недель, которые Вы одобряете» и, соответственно, «Назовите, пожалуйста, инициативы, решения, высказывания Владимира Путина за последние пару недель, которые Вам не понравились в его деятельности».

АО ВЦИОМ, конечно, на 100% принадлежит государству, но, пытаясь быть святее папы, только подставляет государственную власть. Прямо увязывать «общественное счастье» с деятельностью президента за две последних недели, переходить к этому после расспросов о семье и близких – это очень странная идея.

Конечно, идиотизм – неотъемлемый элемент новой русской социологии, и Царьград не раз об этом писал. Так, HR-портал с нелепым названием Superjob недавно расспросил ищущих работу клерков о том, как они оценивают состояние дорог в своих городах, и СМИ на полном серьезе перепечатали это как результат некоего исследования.

Но «Суперджоб» – частная лавочка, имеющая в нашей свободной стране право спрашивать о чем угодно. ВЦИОМ, в отличие от него, подотчетен народу. Который, конечно, уже на 84% счастлив, но все еще ощущает некоторую нехватку средств (данные того же опроса). А ведь часть «лишних» средств уходит у нас как раз на такие опросы.

Но, может быть, «у них» все по-другому?

Пора в Таджикистан?

Счастье, друзья, субстанция крайне субъективная, и любые попытки как-то ее формализовать приводят к глупостям. Особенно отличается этим рейтинг Happy Planet Index («Международный индекс счастья»), регулярно составляемый британским Фондом новой экономики.

счастьеФото: www.globallookpress.com

Забавно проследить там динамику самой Великобритании: в 2006 году она была на 108-м месте, через год - на 74-м, в 2012-м - уже 41-й. Столь быстрый рост счастья, видимо, напугал самих «исследователей», так что к 2016-му страна поднялась лишь до 34-го места. Ничего, после Brexit’а наверняка поднимут места до 15-го – надо же внушить народу, что жить стало лучше и веселее.

Посмотрим на другие страны в этом рейтинге. Никакого отношения ни к одному более-менее объективному показателю он не имеет. Так, 13-е место занимает Албания, 17-е - Сальвадор, 22-е - Палестина, 25-е - Таджикистан (все несчастные, видимо, уехали оттуда в Россию), 29-е - Венесуэла (а что, купил пять рулонов туалетной бумаги, вот тебе и счастье).

При этом благополучнейшая Новая Зеландия – лишь 38-я, а совершенно разрушенный Ирак опережает на одну ступеньку постоянно встающую с колен Турцию.

Украинское счастье – 70-е в мире, выше китайского и южнокорейского. 99-е место занимает нищая Зимбабве, 102-е – синеокая Белоруссия, 108-е – великие и ужасные Соединенные Штаты. Жители Сирии находятся на 113-м месте по счастью, но им надо стать повеселее, ведь на пятки наступают Казахстан, Конго и Россия.

Но не впадайте в отчаяние. В этом рейтинге из 140 стран предпоследнее место занимает Люксембург – третий в мире по ВВП на душу населения. Остается удивляться, почему люксембуржцы плачут, но продолжают жрать свой высокодоходный кактус вместо того, чтобы наслаждаться счастьем в Албании или Сирии.

Другие аналогичные рейтинги не лучше. Видимо, таков уж крест исследователей – стоит коснуться счастья, тут же начинается какой-то бессвязный бред.

* * *

Поэтому парадоксальные выводы ВЦИОМ хотя и нарушают школьную арифметику, вполне могут быть верными, особенно в свете последних инициатив, решений и высказываний Владимира Путина. Автор этих слов подтверждает, что в целом счастлив, как и большинство его знакомых. И от всей души желает того же читателям Царьграда.

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Они сильные. И красивые»: Почему русские мужчины продолжают восхищать

«Зачем», а не «как»: Какой «секспросвет» выбирают граждане России?

Оставить комментарий

В Конгрессе рассказали, как Россия и Китай победят США ОЗХО: Как контролёры стали карателями
Новости партнёров