Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ученье и труд: Как обычный соцопрос разрушил миф о русском характере
Фото: OPOLJA / Shutterstock.com
Экономика

Ученье и труд: Как обычный соцопрос разрушил миф о русском характере

Вопреки популярному мнению, лежание на печи давным-давно перестало быть для наших людей мерилом жизненного успеха

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сами того, возможно, не желая, разрушили еще один популярный миф о русском менталитете. Ранее аналогичным образом не прошли проверку на прочность рассуждения о тотальном русском пьянстве, рабстве и грязи, теперь же разбился миф о лени и безынициативности.

В ходе опроса социологи попросили граждан описать рецепт жизненного успеха, а заодно и оценить собственное положение в обществе.

Прежде чем говорить о результатах исследования, стоит сделать маленькую ремарку. ВЦИОМ, разумеется, занимается изучением нюансов жизни не русских как таковых, а граждан России в целом. Поэтому респонденты для опроса выбирались случайным образом, без всякого предпочтения в плане этнической принадлежности. Тем не менее русские в нашей стране составляют более 80% населения, а значит, примерно в восьми из десяти случаев с социологами беседовали именно русские люди.

Народ-реалист

Первое, что при взгляде на итоги опроса бросается в глаза, — насколько рационально и четко определяют большинство респондентов свое положение в обществе. 64% участников опроса заявили, что входят в среднюю общественную прослойку.

Для сравнения, в начале 90-х, в эпоху больших амбиций, ожиданий и столь же большой неудовлетворенности имеющимся положением дел, 49% респондентов были убеждены, что живут хуже, чем в среднем по стране. В реальности такого быть не могло даже с математической точки зрения, ведь половина населения в любом случае задаст некий средний уровень жизни.

Иллюзий социального плана у наших соотечественников, похоже, не осталось. 3% респондентов оценили свое общественное положение как «высокое», еще 13% — как «ниже среднего», а 7% — как «низкое».

бедностьФото: www.globallookpress.com

Что сказать? По данным Росстата, в 2017 году 13% населения страны жили за чертой бедности. Эксперты называли эту цифру преуменьшенной, заявляя, что на самом деле бедняков в полтора-два раза больше. 13+7 процентов, называющих свой жизненный уровень «низким» и «ниже среднего», как раз и дают в сумме 20% бедняков, что близко к тем 24-25%, о которых говорят критики официальной статистики.

Впрочем, опрос проводился по телефону, а у настоящих нищих телефонов нет.

«И голове своей руками помогал…»

Говоря о вещах, помогающих изменить и достаток, и социальное положение, и уровень жизни в целом, русские в первую очередь обращают внимание на образование. 39% респондентов назвали хорошее образование ключевым фактором жизненного успеха. В Москве и Петербурге этот показатель оказался еще выше — 50%.

33% опрошенных также полагают, что добиться хорошей жизни можно благодаря личным качествам и способностям, а 27% обратили внимание на важность умения ставить перед собой качественные цели и упорство в их достижении.

При взгляде на эти данные рисуется довольно яркий психологический портрет человека, высоко ценящего профессионализм, талант и упорство. Говоря словами восточных мудрецов, каждый из нас, особенно молодежь, стремится найти собственный путь и ему следовать. Добавим к этому, что в рассуждениях 15% респондентов фигурировало словосочетание «хорошая работа», а 12% — «деловые качества», и никаких сомнений в жизненной позиции среднестатистических русских не останется. Помните, как у Высоцкого: «Спины не гнул, прямым ходил, я в ус не дул и жил, как жил, и голове своей руками помогал».

Вот это про нас с вами, нынешних. Что же касается пресловутого блата, взяток и возможности «все купить», то особой популярностью такая жизненная стратегия не пользуется. Факторы, связанные не с личными достоинствами, а с кумовством или выгодным происхождением, отмечаются респондентами намного реже. Только 11% заявили, что добиться успехов можно в первую очередь за счет семейных связей.

успехФото: Antonio Guillem / Shutterstock.com

Проверка от обратного

Интересно, что ответы людей на вопрос, чего им не хватает для лучшей жизни, показали примерно то же распределение приоритетов.

40% респондентов заявили, что им не хватает денег. В принципе, это понятно: даже депутаты Госдумы, получающие, как недавно выяснилось, 388 тысяч в месяц, жалуются, что от этих денег у них «ничего не остается», и что им не хватало бы финансов, даже если зарплата, выражаясь словами парламентария Веры Ганзи, составляла бы «сто миллионов».

Куда более показательными оказались следующие позиции в ответах. 15% признали, что им недостает образовательного уровня, 14% пожаловались на недостаток амбиций и целеустремленности, а 9% — на недостаточную квалификацию и профессиональную подготовку. 10% также заявили, что живут в не самом подходящем для них городе, и им нужен переезд.

Вот он, крайне важный момент. Даже рассуждая об имеющихся в их жизни недостатках, русские не воспринимают их как нечто неизменное, данное раз и навсегда. Они хотят расти, становиться более образованными, улучшать свои профессиональные навыки, работать лучше, чем сейчас. Люди ощущают, что сами в состоянии влиять на свою жизнь, менять ее. И они хотят вкладывать в это силы и время. Это и есть самое главное.

Грустно, конечно, что многие хотят переехать из родных мест, но это отдельная проблема российской экономики, которую, конечно, необходимо решать.

Не трудоголики? И хорошо

Две картинки совпали, как кусочки пазла. Говоря о важности образования, мотивации к работе, русские не отдают дань модному поветрию, а озвучивают ценности, уже укоренившиеся в современной культуре.

При этом, что тоже немаловажно, большинство наших сограждан воспринимают работу не как основной смысл и высшее предназначение человека, а как средство достижения собственных жизненных целей. 68% опрошенных заявили, что не готовы жертвовать общением с близкими и своим здоровьем ради высокого материального положения.

успехФото: aslysun 

Противоположной точки зрения придерживаются лишь 18% респондентов. Собственно, это еще одно наглядное подтверждение того, что русские, в отличие от зацикленных на трудоголизме и корпоративной культуре американцев и японцев, — очень адекватные и рациональные люди, в головах которых даже самые высокие амбиции не перебивают чувства меры.

Все у нас получится.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Образование и любовь: Как российской экономике решить кадровый вопрос «Позорная бедность»: Кудрин раскритиковал Силуанова «От этой зарплаты не остается ничего»: Депутат Госдумы считает зарплату в 380 тысяч недостаточной Тотальное доминирование Москвы – проблема для России? Ну сколько можно?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь