«Союз»: Дырка есть, а понимания нет
Фото: www.globallookpress.com
Технологии и наука

«Союз»: Дырка есть, а понимания нет

Выход космонавтов в космос и осмотр дыры в корабле «Союз МС-09» вновь оставили больше вопросов, чем ответов

Работали долго, успешно и… безрезультатно. Во всяком случае, пока. Возможно, какие-то выводы принесёт продолжение следственных действий на Земле. Но в космосе ответа на вопрос, откуда появилось отверстие в корабле «Союз МС-09», найти не удалось.

Работали долго и успешно

Итак, российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев совершили долгожданный выход в открытый космос. Их основной целью был осмотр снаружи того места на стенке бытового отсека космического корабля «Союз МС-09», где должен находиться выход отверстия, кем-то когда-то просверленного в оболочке аппарата.

Дополнительной задачей космонавтов было забрать контейнеры от экспериментов «Выносливость» и «Тест», которые были оставлены снаружи на модуле «Поиск». Первый из экспериментов нацелен на исследование влияния космического пространства на деформационные, прочностные и усталостные характеристики некоторых материалов, для чего панели с образцами монтируются на внешней поверхности модуля «Поиск». Через год и три года их нужно снять и вернуть на Землю для обработки результатов эксперимента.

Второй – «Тест» — исследует, можно сказать, «цепкость» жизни в условиях открытого космоса. Просто говоря, это анализ проб вещества, оседающего на внешней поверхности МКС (пробы отбирают, делая мазки, космонавты во время выхода за борт станции, и помещают их в специальный контейнер, обеспечивающий их герметичную изоляцию). Потом уже на Земле проводится химический и биологический анализ проб, чтобы узнать, из чего состоит космическая пыль на высоте 400 км над поверхностью Земли. Между прочим, таким образом были обнаружены вполне жизнеспособные споры и фрагменты ДНК микроорганизмов, в том числе грибов. Дважды учёным встретились даже земные бактерии, обитающие в Баренцевом море и на острове Мадагаскар. Вот и делай выводы о том, где кончается биосфера Земли…

МКСФото: www.globallookpress.com

Но как бы то ни было, Олег Кононенко и Сергей Прокопьев, проведя в открытом космосе 7 часов 45 минут (на 74 минуты дольше запланированного времени), контейнеры снять не успели. В принципе, этого особо и не требовали: в списке задач для выхода эти сопровождались пометкой «Если хватит времени».

Времени не хватило.

Дырка с жёлто-чёрными образованиями

Всего 28 минут не хватило космонавтам до повторения рекорда по пребыванию в открытом космосе. Всё это время пришлось провозиться с обшивкой корабля. И даже при просмотре прямой трансляции из космоса (которую, в частности, вел Царьград) было ощутимо, что работа там идёт не без трудностей.

Взяв с собой коронный набор жестянщика - ножницы по металлу, зажимные клещи, резак, зажим зубчатый, держатели из проволоки – космонавты приступили к прорезанию теплоизоляции и листов микрометеоритной защиты. Первый вырез оказался сделанным несколько в стороне от отверстия, поэтому, чтобы добраться до дырки, пришлось отрезать и отгибать второй кусок обшивки.

Обнаружились – и не обнаружились – вещи разные, но все однозначного ответа на причины появления отверстия не дающие.

То есть сама дырка была видна хорошо. Даже с земли, из ЦУПа, который однозначно подтвердил: «Да, мы тоже её видим». Это, конечно, не было открытием: что дыра – сквозная, было ясно ещё тогда, когда сквозь неё со станции стравливался воздух в космическое пространство. Занятно было другое: с внутренней стороны листа защитного материала корабля не было заметно точки, которую должно было оставить упёршееся в неё сверло, если бы дыру проделывали изнутри корабля. Либо сверливший был буквально «микронщиком», который к тому же на интуитивном уровне чувствовал, где кончается оболочка корабля и начинается лист противометеоритной защиты. При условии, что для проделывания отверстия в том месте и в том ракурсе, где оно было обнаружено, нужно бы применить сверло длиной в полметра, - это, пожалуй, ставит крест на гипотезе диверсии изнутри корабля.

МКСФото: www.globallookpress.com

А жалко. Скажем прямо: хоть Царьград и подсмеивался над версией, что дыру проделала очень захотевшая в туалет Серена Ауньон-Чанселлор (откройте Яндекс, там, среди предлагаемых продолжений, значится фраза: «астронавт Серена Ауньон с дрелью проникла…»), - в ней было нечто инфернально красивое. Так и представляешь зловещую тень Серены с полуметровым сверлом наперевес, пробирающуюся, поджимая ножки, в корабль «Союз МС-09», чтобы добиться внеплановой эвакуации экипажа теряющей воздух станции. Лучше этого была только версия с немцем Александером Герстом и его вулканологическим буром, но это звучало уж слишком фантастически: не бывает буров диаметром 2 миллиметра…   

Кроме самой дырки, были обнаружены некие «жёлто-чёрные образования», как рассказал описывавший картину Олег Кононенко. «Какие-то махровые жёлтые. И чёрные», — сказал он, отвечая на вопрос, что он видит вокруг отверстия.

МКСФото: www.globallookpress.com

Что это такое, из имеющейся информации неясно: то ли следы герметика, которым сами наши космонавты заделывали в августе обнаруженное отверстие, то ли остатки материала, которым загерметизировал дырку оставивший её злоумышленник. Ведь если она была сделана не на корабле, значит, на Земле. Но раз не проявила себя сразу, значит, была чем-то предварительно заделана.

Возможно, дальнейшее изучение этого материала – а Кононенко взял образцы вещества, которым было закрыто отверстие, а также с поверхности вокруг – поможет следствию выйти на этого самого злоумышленника – первого подтверждённого космического диверсанта.

И именно термин «следствие» несколько раз употребил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, говоря о дальнейших действиях с уложенными в герметичный контейнер вещдоками. Этот материал, отметил он, «крайне важен для завершения всех следственных действий и установления причин повреждения корабля».

Сам выход в космос Рогозин оценил крайне высоко. «Я хочу вас поздравить с успешным выполнением миссии. Сама по себе операция, я могу сказать, беспрецедентная по сложности и по риску. Вы её выполнили очень успешно», — объявил Дмитрий Рогозин.

Что же, осталось дождаться 20 декабря - на эту дату запланировано возвращение корабля «Союз МС-09» на землю вместе с отработавшим своё экипажем МКС и образцами, снятыми с места преступления. А дальше – следствие покажет.

Будем надеяться…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Дырка в космическом корабле как символ разрухи в мозгах Угробленный «Союз». Диверсия не исключается ЦРУ, Чужие, псих на борту: Абсурд в космосе разрастается
Загрузка...
Загрузка...