Следствию привезли следы преступления в космосе

  • Следствию привезли следы преступления в космосе

На Землю привезли материалы, которые либо изобличат космических диверсантов, либо снимут вопрос о проделывании отверстия в космосе. Значит, диверсанта надо будет искать на Земле

Это утечка? Не волнуйтесь, это кому надо утечка…

Так в профессиональных кругах встретили публикацию РИА «Новости» о том, что на Землю вернули пылевой фильтр с корабля «Союз МС-09». Пока официальных заявлений от Роскосмоса не поступает (разве только о том, что «командир ТПК «Союз МС-08» Олег Артемьев вернулся в Звёздный городок» и «космонавта из его второго полета встречали родные и близкие, представители руководства Госкорпорации «Роскосмос» и Центра подготовки космонавтов» - отдаёт некрологом, надо признать). Зато выбор такого влиятельного и авторитетного агентства на озвучку нужной информации от некоего «источника» - это и есть та самая «утечка, кому надо утечка». 

АртемьевО. Артемьев. Фото: www.globallookpress.com

Источник сказал: «Всё!» 

Если дословно, то источник агентства сказал:

Среди возвращенных кораблем «Союз МС-08» грузов наибольший интерес вызывает позиция номер 111. Это пылефильтр из корабля «Союз МС-09» и пробы мазков из отверстия и вокруг него.

А это действительно означает: «Всё». Что такое пылефильтр? Это просто такой усовершенствованный пылесос, в котором сохраняется определённое время всё то, что он высосал лишнего из атмосферы корабля. В данном случае он мог оставить в себе частицы алюминиевой пыли или даже стружки, которая в условиях микрогравитации на орбите не падала на несуществующий «пол», а оседала на фильтрующих мембранах.

Или не оседала. Обычно не оседает. Правда, если никому не приходит в голову сверлить алюминиевое тело космического корабля. Следовательно, теперь, ежели следственная комиссия обнаружит следы алюминиевой пыли и стружки в фильтре, злоумышленник злоумыслил и осуществил своё злоумышление в космосе. То есть на орбите, на МКС, пробравшись в бытовой отсек русского космического корабля, на котором экипаж Международной космической станции должен вернуться на Землю.

Нет, опасности никакой: отсек всё равно сгорает в плотных слоях атмосферы. Но утечка воздуха из, в общем-то, пузыря, летящего через пустоту, - всегда ЧП. Отверстие, проделанное нарочно - а уже нет сомнений, что оно проделано нарочно - оценивать нужно уже не как ЧП, а как диверсию.

фильтрыФото: www.globallookpress.com

В военное время за это злоумышленника расстреливают. 

Кто злоумышленник? 

Этот вопрос, понятно, остаётся открытым. Ибо неясно, в чём интерес-то? Уничтожить русский корабль? Не те средства, да и на чём на Землю возвращаться? Или как раз прервать полёт и вернуться после того, как руководство на Земле, решив не рисковать, распорядится досрочно закончить экспедицию? Кстати, вот это вполне может быть мотивом, уверяют специалисты. Столь серьёзное ЧП как утечка воздуха со станции вполне могло быть расценено в любом из ЦУПов – российском и американском – как достаточное основание для эвакуации экипажа. И не потому ли формальный командир экспедиции, астронавт НАСА Эндрю Фойстел почти что за руки держал наших космонавтов, решивших заклеить дырку, и дело с концом? И ведь, что интересно, ссылался на то, что сперва пусть в Хьюстоне решат, что делать дальше…

А теперь так совпало, что один из авторитетных ресурсов интернета «Конт» опубликовал сегодня же некий служебный документ с грифом «NASA only», в котором излагается «приказ директора НАСА от 19 сентября 2018 года NPD 2540.1Н об объявлении астронавту Серене Ауньон дисциплинарного взыскания». Оное объявлено ей за систематическое нарушение правил поведения на МКС и порчу имущества. Об этом также сделана соответствующая запись в учётной карточке астронавта. Из её вознаграждения удержаны расходы на ремонт туалета в американском модуле и восстановление корпуса МКС в российском сегменте, излагает ресурс «Конт». Кроме того, Серена Ауньон лишена права ношения серебряного значка «Ready for Work and Defense (RWD)».

При этом в тексте приказа прямо говорится, что дама наказана за то, что «вывела из строя туалет станции» и «просверлила отверстие в русском сегменте станции с помощью дрели».

Сделала Серена это, по мнению ресурса, якобы из-за того, что она действительно сломала дорогущий космический унитаз в американском сегменте МКС, после чего американцам пришлось просить русских дать им возможность ходить в русский сегмент. Однако согласия из ЦУПа они на это не получили, а потому оказались в ситуации… сложной, скажем так. Из-за чего были вынуждены пользоваться сантехническими устройствами в собственных скафандрах. 

СеренаСерена Ауньон. Фото: www.globallookpress.com

Не то чтобы это было правдой, но… 

В принципе, есть в этой истории нечто неправдоподобное. Или, точнее, в ней всё неправдоподобно, несмотря на всё уважение к хорошему интернет-ресурсу. Скажем, подробность в приказе по ведомству о наказании за повреждение туалета и тем более за проделывание дырки в русском сегменте – такого не бывает. Тем более что и не в сегменте, а в корабле, и в НАСА вряд ли могли перепутать эти два объекта. Или то, что наши будто бы напомнили при отказе американцам о том, что США, мол, на Россию санкции наложили, а потому ответного добра от нас не ждите. Наконец, та же подозреваемая Серена продолжает полёт на МКС, хотя самым естественным для её же начальства было бы вернуть её на Землю вне очереди – во избежание хотя бы будущих срывов, которые могут закончиться куда хуже.

Нет, рассказали мы об этой заметке (которая, признаем, весьма остроумна в рамках нынешней пропагандистской войны Запада против нас на уровне «хайли-лайкли») лишь для иллюстрации того, насколько высоко подняты в этой истории именно пропагандистские планки, сколько её окружает слухов и завуалированных обвинений.

Напомним: о возможной вине американцев в диверсии говорили на уровне аж руководства Роскосмоса. Были смутные ответные возмущения с американской стороны – мол, нелепо это. Были намёки со стороны НАСА, что давайте-ка придержим лошадей, а потом спокойно договоримся в приватном порядке.

Многое было. Включая изначальную невозможность и нелепость того, что произошло.

А произошла первая космическая диверсия.

Потому, даже если отнестись к вбросу «Конта» как к остроумному вкладу в мировой «хайли-лайкли», то саму историю уже не выбросить из истории. Диверсия состоялась. И если уж без той доли юмора, с которой до сих пор комментировал этот скандал Царьград, холодок по спине всё же проскальзывает. Ведь если подтвердится, что дыра проделана всё же в космосе, то поиски виновного должны выйти за пределы «хайли-лайкли» и шуток о том, какая субстанция плавает в воздухе на МКС. Это будет уже серьёзно: открыто враждебное действие одного партнёра против другого.

дыраФото: www.globallookpress.com

А коли так, первая диверсия в космосе, первое предположение о которой высказал Царьград, - может перерасти и в первую войну в космосе. Нет, вряд ли космонавты и астронавты накинутся друг на друга с оружием в руках. Но общая враждебность, общая атмосфера холодной войны вполне может возникнуть.

Но, конечно, лучше, чтобы такого не случилось…

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Почему нельзя выпускать немца из МКС

Дырку в русском корабле сделали американцы. Не исключено

Дырка в космическом корабле как символ разрухи в мозгах

Оставить комментарий

Зачем громили русскую азбуку: 100 лет реформе орфографии Как в Росстате считать разучились
Новости партнёров
Загрузка...