«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дырка в космическом корабле как символ разрухи в мозгах
Вывоз ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-09» на стартовый комплекс космодрома Байконур . Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Технологии и наука

Дырка в космическом корабле как символ разрухи в мозгах

На производстве космических кораблей, где должен быть задокументирован каждый шаг, так и не нашли того, кто устроил элементарную диверсию

Внутренняя комиссия РКК «Энергия» по расследованию диверсии, в ходе которой в космическом корабле «Союз МС-09» была просверлена дыра, так и не нашла того, кто это сделал. Расследование пришло к выводу о том, что отверстие было проделано преднамеренно, на готовом корабле. «Комиссия констатировала, что отверстие имеет искусственное происхождение и не было получено в ходе производства, соответственно, оно было сделано преднамеренно», — цитирует агентство РИА «Новости» слова своего источника в космической отрасли. 

Виновный не обнаружен

Кто именно проделал дырку в космическом корабле, осталось неизвестным. Делались, правда, предположения, что это мог сделать некий злодей, уволенный из корпорации, за что и обиделся на неё.

Или даже злодеи – ибо уволен был не один.

Но подозрения – подозрениями, а вот порядки на бывшем предприятии космического конструктора Сергея Королёва царят, видно, специфические. Такие, что даже невозможно понять, кто имел доступ к месту и процессу сборки летательного аппарата. То есть по цехам бродят диверсанты с дрелями, сверлят дырки в изделиях, но их никто не видит, никто не останавливает, а впоследствии не может определить, как и когда диверсия была проделана. При таких порядках можно ожидать даже, что в следующий раз в корабль и бомбу заложить смогут.

В общем, внутреннее расследование в РКК «Энергия» показало также, что руководству Роскосмоса вполне достаточно поводов, чтобы организовать своё расследование уже здесь. Флагман отрасли, на котором неизвестные люди дырки в космических кораблях свертят, - это за гранью добра и зла.

космос

Фото: www.globallookpress.com

Помните, Царьград советовал на всякий случай запомнить дату 30 августа, когда была обнаружена утечка воздуха на МКС? Что, мол, день этот может стать мемориальным, так как впервые можно стало говорить о настоящей космической диверсии. Правда, верить в это не хотелось, а потому предположение было высказано всё же больше в шутку. Оказалось – нет. Всё всерьёз. Диверсия натуральная, специально задуманная и дерзко исполненная. И просверленная дырочка была даже заклеена неким нештатным клеем. В космическом вакууме сия «заплатка» была выдавлена, и экипаж МКС обнаружил, что давление на станции падает.

Нет, с нештатной ситуацией наши космонавты справились, причём споро и надёжно. Только что это подтвердил и командир корабля «Союз МС-09» Сергей Прокопьев, который назначен, видно, играть роль записного оптимиста. «У нас всё в порядке, - заявил он в специальном видеоролике, что появился в твиттере Роскосмоса. - Как видите, мы спокойно здесь находимся без скафандров. Никто дырку пальцем не затыкает, как пишут это в СМИ».

Ну, разумеется, виноваты СМИ, распространившие информацию о первой космической диверсии. А в том, что в российской ракетно-космической корпорации царит, оказывается, такой порядок, который нужно называть не космическим, а комическим, - в этом кто виноват?

Тем более что комизма во всей этой истории на самом деле маловато. И она ещё обязательно аукнется спадом доверия к российской космонавтике, и прежде всего коммерческой. Раз там в заводских условиях допускают диверсии, напрямую угрожающие жизни и здоровью космонавтов, то какие гарантии, что штатно выйдет на орбиту коммерческий груз?

Прокопьев

С. Прокопьев. Фото: www.globallookpress.com

«Живём мы дружно…»

Сергей Прокопьев отдельно отметил, что «живём мы, как всегда, мирно и дружно», что эксперименты выполняются «в штатном режиме». «То есть наша совместная международная экспедиция работает в спокойной и дружеской обстановке», - сделал космонавт уже чисто политическое заявление.

Напомнило это старое комедийное кино, где детки в пионерлагере довольно уныло сообщают общественности: «Мы бодры, веселы…». На что им командуют: «Стоп, стоп!» и указывают: «Бодры» надо говорить бодрее. А «веселы» как? - Веселее!».

А что? Ведь получается! В ту же прессу идёт информация, что в ракетно-космической корпорации «Энергия» бодро и весело устанавливается личность диверсанта: «ведутся работы» по производственным технологическим карточкам, выясняется, кто имел доступ к кораблю, какие велись на нём работы, кем они контролировались.

Вот только по факту личность так и осталась неустановленной. Как видим, в обещанный срок, к 10 сентября, реального результата в расследовании так и не появилось. По сообщению ТАСС, в РКК «Энергия» всю рабочую документацию собрали. Но это, как говорят на производствах, - чисто чтобы заднее место прикрыть. По документам значится полный порядок: замечаний не было, дополнительных работ с корпусом не было. Как пел Высоцкий, «всё путём, и даже совесть чистая».

космос

Фото: www.globallookpress.com

Главное – «мы бодры» говорить бодрее, а «веселы» - веселее…

Ну, а дальше-то что? Уже ясно, что глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин получил в наследство далеко не самое благополучное состояние отрасли. И вернуть сюда хоть какой-то порядок – задача, прямо сказать, титаническая. Ведь злонамеренно просверленная дырка – яркое, символическое, но всего лишь происшествие. А вот пустоты под стартовым столом на космодроме, неправильная заливка некачественного бетона в стартовые сооружения – это зловещая тенденция.

Удастся ли её переломить?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

С дырочкой в правом боку: Кто же всё-таки просверлил «Союз» ЦРУ, Чужие, псих на борту: Абсурд в космосе разрастается Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Взрыв, тройное убийство и раненый полицейский: Что известно о дерзком нападении в Лисках
Загрузка...