Европа взбунтовалась против США

  • Европа взбунтовалась против США

Речь идёт не только о крайне жёстких антиамериканских заявлениях в Брюсселе и ведущих столицах ЕС, но и о готовности реализовать озвученные угрозы, практических шагах. Шансы на успех велики, так как против гегемонии США поднялся весь мир

Начатый Россией в связи с известными событиями на Украине бунт против американской гегемонии расширяется и приобрёл наконец практически глобальный характер. Ведущие мировые игроки стали смело говорить США «нет» и отказываются подчиняться диктату Вашингтона. К России присоединились Китай, ведущие страны Евросоюза. Бросить вызов санкционному диктату США готова даже Япония.

Поворотным пунктом в бунте на «американском корабле» стал для ЕС и большинства других стран односторонний выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Мир возмутили авантюризм, чудовищная бесцеремонность, готовность президента США Дональда Трампа играть с огнём, так как распад СВПД чреват большой войной на Ближнем Востоке, которая может перерасти в атомную из-за наличия у Израиля ядерного оружия.

Почему прогибаться больше нельзя?

Однако тем, что больше всего на самом деле задело европейцев и других, стало требование Вашингтона к третьим странам в течение нескольких месяцев разорвать взаимовыгодные торгово-экономические отношения с Ираном, который полностью выполняет свои договорённости в рамках СВПД. В любой момент точно такой же ультиматум может быть предъявлен Вашингтоном европейцам и остальным и в отношении России. Например, прекратить покупать российский газ, поскольку введённые под давлением США антироссийские санкции плохо работают. А иначе у иностранных компаний на американском рынке возникнут проблемы, примеров чего, кстати, и ранее было уже достаточно.

Детройт

Фото развалин заводов в Детройте. США хотят возрождать свою промышленность, уничтожая производство в других странах. Фото: www.globallookpress.com  

Проигрывая в честной экономической конкуренции Германии, Китаю и другим странам, США и до Ирана повадились решать свои экономические проблемы внеэкономическими методами: «набегами» и многомиллиардным рэкетом в отношении иностранных фирм и компаний, от чего особенно сильно страдали немцы. Для европейцев в особенности главный вопрос во всей этой истории стоит ребром: они окончательно осознали, что если и дальше будут беспрекословно прогибаться под эгоистические вожделения США и не начнут в ответ наносить болезненные, отрезвляющие удары, то окончательно лишатся в этом мире своей субъектности и даже договороспособности. А иначе какой смысл тому же Ирану или России договариваться о чём-то с Берлином, Парижем или Лондоном, если всё за них решается в Вашингтоне?

Трансформация столь откровенной политической импотенции в экономическое ничтожество — вопрос времени, и европейцы это уже вполне осознали. Дополнительную надежду на успех бунта сулит то очевидное обстоятельство, что против Трампа с его неумной (потому что за счёт других) политикой «Америка прежде всего» ополчился и американский глобалистский истеблишмент, который дожидается, когда Трамп сядет в лужу, чтобы всадить ему кинжал в спину. Экс-президент США Барак Обама решительно осуждает нынешнего хозяина Белого дома за выход из СВПД и его протекционистские эскапады. 

Против США выступили даже «их люди» в руководстве ЕС

Председатель Европейского совета Дональд Туск и еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос были до последних дней, можно сказать, воплощением «трансатлантической солидарности»: первый по указке Вашингтона склонял европейцев к принятию антироссийских санкций, второй держал ворота Европы открытыми перед миллионами проплаченных «филантропом» Джорджем Соросом «беженцев». И что же мы слышим от них сегодня? «Сегодня мы становимся свидетелями нового феномена — произвольной напористости американской администрации», — заявил Туск. Его вердикт: «Глядя на последние решения Дональда Трампа, можно даже подумать: с такими друзьями и враги не нужны. Благодаря ему мы избавлены от всех иллюзий». Глава Европейского совета заявил об этом неслучайно: в четверг в Софии лидеры ЕС обсуждали практические меры по обеспечению экономического сотрудничества с Ираном, на энергоносители которого европейцы очень рассчитывают.

Туск

Глава Евросовета Дональд Туск: С такими друзьями, как Трамп, нам и враги не нужны, он избавил европейцев от всех иллюзий в отношении США. Фото: www.globallookpress.com

Аврамопулос, со своей стороны, заявил о готовности ЕС «реактивировать» принятое более 20-ти лет назад, но не использовавшееся ни разу «блокирующее постановление», запрещающее европейским компаниям выполнять американские санкции. Речь идёт также о том, чтобы возмещать убытки европейским компаниям, пострадавшим от американских запретов.

Если это станет необходимо, мы готовы»,

— подчеркнул он.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер констатировал, что США «больше не намерены сотрудничать» с другими государствами и отворачиваются от старых союзников «с такой яростью», которая не может не удивлять.

И он сделал вывод:

Мы должны заменить Соединённые Штаты, которые как международный субъект утратили силу, а потому и своё влияние в долгосрочной перспективе».

Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель: «Европа должна взять свою судьбу в свои руки. В этом и заключается наша задача на будущее». Фото: www.globallookpress.com

С решительным осуждением политики США выступили в эти дни лидеры Франции, Германии и даже Британии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в частности, заявила:

Уже нельзя считать, что Соединённые Штаты станут защищать нас. Европа должна взять свою судьбу в свои руки. В этом и заключается наша задача на будущее».

Очень хорошо позицию Европы в связи с СВПД сформулировал считающийся «проамериканским» глава МИД ФРГ Хайко Маас: «Мы договорились с европейскими партнёрами о том, что мы остаёмся в этом соглашении... Баллистическую ракетную программу и крайне нехорошую роль Ирана в Сирии мы по-прежнему считаем неприемлемыми. Но в этом соглашении речь идет банальным образом об одной вещи — наших собственных, непосредственных интересах в области безопасности». Он добавил, что «сейчас мы и без США сделаем всё, чтобы это соглашение было сохранено».  

Это касается не только экономики, но и нераспространения в мире ядерного оружия, потому что Иран, заручившись поддержкой России и Китая, чётко поставил перед ЕС вопрос: если Брюссель не гарантирует в течение нескольких недель, что европейские подписанты СВПД не испугаются США и будут со своей стороны в полном объёме, как Москва и Пекин, соблюдать ядерную сделку, Тегеран из неё не выйдет. Несмотря на провокационные действия администрации Трампа.

Европа обретает геополитическое я

Разумеется, свет клином у европейцев на США не сошёлся. Тот же Маас недавно побывал в Москве, куда за ним поехал министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, а в пятницу прибудет на переговоры с президентом России Владимиром Путиным федеральный канцлер Ангела Меркель. Главной темой переговоров в новых условиях будет: как Германии и России лучше дружить против США, которые никому не дают жизни и, в частности, нацелились торпедировать проект «Северный поток-2», чтобы обречь европейцев и немцев прежде всего на газовый голод и экономическую деградацию, поставить в дополнительную зависимость от своего дорогого, логистически и политически ненадёжного сланцевого газа. Вкупе с расширением сотрудничества стран ЕС в оборонной сфере и всё более реальной перспективой создания евроармии становится понятно, что раскол между Европой и США необратим.

Почему это серьёзно?

Но все же речь идёт для европейцев, прежде всего, о своей рубашке, которая всегда ближе к телу, хотя ещё вчера они были лучшими друзьями США, да и «ценности» у них более-менее одинаковые. И тут очень помог Иран, который конкретизировал, что у европейских стран есть 45-60 дней, чтобы предоставить гарантии по защите его интересов и компенсации убытков, причинённых выходом США из ядерной сделки. Если же таких гарантий предоставлено не будет, Тегеран пойдёт на принятие «вынужденных решений». Намёк на то, что реанимирует свою атомную программу. Нельзя сказать, что Иран на 100% уверен, что ЕС удастся разорвать пуповину, которая связывает его с США, и всё же глава МИД Ирана Джавад Зариф по итогам встречи в Брюсселе со своими коллегами из Германии, Франции, Британии и ЕС заявил: «Мы на правильном пути. Многое зависит от того, что мы можем сделать в течение ближайших нескольких недель». Этот тот срок, по истечении которого станет окончательно ясно, удался ли бунт европейцев против США.

Зариф

Глава МИД Ирана Джавад Зариф нашёл простой способ, как можно проверить, суверенен ЕС в принятии решений или нет. Фото: www.globallookpress.com

В словах Зарифа звучало удовлетворение, связанное, возможно, с планами ЕС перейти в расчётах за иранскую нефть с долларов на евро, чтобы эти сделки не могли блокировать США. Иран является третьим по величине производителем нефти в ОПЕК, который обеспечивает около 4% глобального предложения на мировом рынке нефти и способен расширить её добычу, большая часть которой (60%) пока уходит в Индию и страны Восточной Азии. Между тем привязка доллара к нефтяным контрактам — это финансовая основа американской гегемонии в мире, без которой доллар превращается в фантик. Если европейцы покусятся на доллар по примеру торгующих между собой за национальные валюты или с помощью бартера России и Ирана, как и некоторых других стран, в том числе стремительно расширяющего такую практику Китая, это создаст для США новый и очень опасный прецедент.

Так что, повторим, вопрос стоит фактически о договороспособности ЕС, где давно должны были осознать, что если не воспользуются столь благоприятным поводом, чтобы восстать против американской гегемонии, Вашингтон начнёт давить европейцев и на всех других фронтах, прежде всего, на экономическом. У США серьёзный торговый дефицит с ведущими странами ЕС, особенно с Германией, который Трамп намерен ликвидировать внеэкономическими методами.

Не только Европа

Выступать в роли жертв эгоизма США никто не хочет. В ответ на санкции США Китай объявил о жёстких контрсанкциях, отказавшись от таможенных уступок на семь видов и 128 наименований американских товаров — пошлины на них составят от 15% до 25%. Мало того, даже оккупированная до сих пор США Япония заявила о намерении применить ввозные тарифы к американским товарам, что нанесёт экономике США ущерб в 409 миллионов долларов. Сумма это, конечно, небольшая. Хотя понятно, что это только начало, и тут важен принцип: даже японцы не намерены более мириться с ковбойской политикой Трампа и хотят призвать США к ответу, если те не сделают из своей международной изоляции правильных выводов.

Поэтому получается, что против США Трампа взбунтовалась не только Европа, но и весь мир. Это должно вдохновить и Россию, которая не одинока в своём противостоянии США и может рассчитывать на широкую международную поддержку, серьёзных ситуативных союзников. Трамп крупно вляпался. Этим надо воспользоваться.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Как Трамп уничтожил атлантическую солидарность

Доиграется ли Трамп с иранской ядерной сделкой

Меркель порвала с Трампом: Европе придётся бороться с США за свои права и своё будущее

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Чиновникам на премии выделят более 200 млрд рублей, а Пенсионный фонд ликвидируют?
регистрация