Смогут ли «наследники» Меркель тягаться с Макроном?

  • Смогут ли «наследники» Меркель тягаться с Макроном?

После ухода Ангелы Меркель с поста главы ХДС партия изберет нового председателя, который, возможно, станет следующим канцлером Германии. Фавориты – Фридрих Мерц, Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Йенс Шпан. Способны ли они навязать конкуренцию президенту Франции Эммануэлю Макрону в роли лидера ЕС?

Христианско-демократический союз (ХДС) 7 декабря определится с новым главой партии, который сменит подавшую в отставку канцлера Германии Ангелу Меркель. От этого назначения зависит судьба немецкой и европейской политики, потому что нынешний канцлер - бесспорный лидер Европейского союза.

Меркель на своих плечах тащит евроинтеграцию, продавливая решения по миграции, евробюджету и санкциям против России. Кто же придет ей на смену? И смогут ли они поддерживать эту динамику, или уход Меркель, как пишет New York Magazine, «оставит зияющую дыру в европейской политике»?

Меркель-продолжение

Последние заседания ХДС определили фаворитов в борьбе за пост главы партии. Опросы пока отдают преимущество генсеку ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр - за нее готовы голосовать около 40% сторонников консервативной партии. Крамп-Карренбауэр - ярая сторонница Меркель, организовывала ее предвыборную кампанию и поддержала миграционную политику канцлера. В европейской политике 56-летняя дама будет продолжать ее курс.

Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: www.globallookpress.com

«Голос из прошлого»

Чуть меньше симпатий у Фридриха Мерца – 30%. Но зато у него есть преимущество, благодаря которому он может набрать рейтинг – свобода в критике правительства. В отличие от Крамп-Карренбауэр, 62-летний бизнесмен не входит в руководство ХДС, откуда его «выжала» Меркель в 2002 году, чтобы расчистить себе дорогу к власти. Мерц хочет порвать с либеральным курсом, который Берлин взял в 2005 году, популяризировал термин Leitkultur – «доминирующая культура». Он призывает к обязательной ассимиляции мигрантов. Так он может вернуть ХДС симпатии консервативных избирателей, переметнувшихся к «Альтернативе для Германии» (АдГ). Financial Times называет Мерца «голосом из прошлого».

Несмотря на критику внутренней политики, Мерц выступает за углубление евроинтеграции и реформы, предложенные французским президентом Эммануэлем Макроном. То есть он далеко не евроскептик. Недавно он направил письмо известному федералисту – философу Юргену Хабермасу, в котором поддержал идею о создании европейской армии и усилении еврозоны.

«Буркафоб»

Третий кандидат (10%) – министр здравоохранения Йенс Шпан, открытый гомосексуалист, называющий себя «буркафобом», тоже выступающий против миграции. Но, в отличие от Мерца, Шпан, наряду с Крамп-Карренбауэр, не топит Меркель. Скрепя сердце, он назвал решения открыть двери беженцам «логичными», принятыми в «исключительной ситуации». Шпан – сторонник евроинтеграции:

Я хочу видеть Европейский союз с сильными институтами, обязательными правилами, а также с отказом от национального суверенитета в тех областях, где мы вместе сильнее, но как сеть суверенных государств-наций.

Йенс Шпан. Фото: www.globallookpress.com

Шпан призывает к большей интеграции в цифровой сфере, чтобы ЕС мог конкурировать с КНР и США. Ни о чем он так сильно не жалел, как о выходе Британии из ЕС. Шпан призывает сохранить свободную торговлю с Лондоном и Вашингтоном. Но при этом министр здравоохранения критикует реформы в зоне евро.

Конкурент Макрона

Немецкий политик и глава фракции партии «Левые» в парламенте Квакенбрюка Андреас Маурер считает, что высокий рейтинг Крамп-Карренбауэр поддерживается за счет «потенциала Меркель», но преимущество на стороне Фридриха Мерца.

«По моим оценкам, лидером в ХДС является Мерц. Он поднимает крайне консервативные темы, чтобы вернуть симпатии консервативного электората, которые перешли к АдГ», - сказал Маурер в беседе с Царьградом.

Я почти уверен, что когда Мерц станет председателем ХДС и впоследствии канцлером Германии, он сыграет активную и консервативную роль в Европе и мире. В этих вопросах он очень опытен. Поэтому есть вероятность, что Мерц в короткие сроки будет определять европейскую политику. У Макрона куча проблем из-за реформ и крайне нестабильной ситуации во Франции. Я полагаю, что Мерцу легко удастся взять бразды правления в ЕС в свои руки,

- добавил эксперт.

Как видно, все три политика выступают за европейскую интеграцию. Шансы Крамп-Карренбауэр на лидерство в ЕС значительно меньше, чем у Меркель ввиду того, что она не желает никакого обновления. С 2015 года расклад политических сил качнулся в сторону правых – их позиции усилились в Австрии, Италии, Германии, Швеции. У Шпана шансов больше в связи с критичной позицией по вопросам миграции, но ему не хватает поддержки в ХДС. А вот Мерц действительно может потягаться с Макроном, пользуясь своим опытом и бизнес-связями в США. Что касается России, то все кандидаты на пост главы ХДС и канцлера ФРГ – сторонники санкций и жесткого курса против Москвы.


Ссылки по теме:

Чего ждать России от преемников Меркель?

Меркель собирает чемоданы

Слишком доброжелательна: Немецкие СМИ раскритиковали Меркель за рукопожатие с Путиным

Обсудить
Читать комментарии
Топливный кризис: Независимые АЗС уходят с рынка Пора вводить цензуру: Госдума отреагировала на скандал в прямом эфире у Малахова
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация