Меркель собирает чемоданы

  • Меркель собирает чемоданы

На земельных выборах в Гессене полностью обанкротилась «центристская политика» канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая уже заявила, что покинет пост председателя ХДС. Эти выборы показали также перспективы, перед которыми стоит вся Германия: некоторых они очень радуют, других – приводят в ужас

Согласно предварительному подсчету голосов телеканала АРД, на воскресных земельных выборах в Гессене Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель получил наихудший результат за последние полвека, набрав 27% голосов. На прошлых, уже считавшихся неудачей выборах у «победителя» было на 11,3% голосов больше. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), младший партнер блока ХДС/ХСС по правящей в Германии на федеральном уровне «большой коалиции», получила 19,8% голосов, потеряв 10,9% по сравнению с предыдущими выборами.

Такие же результаты – 19,8% - показали «зеленые», почти вдвое, как и на недавних земельных выборах в Баварии, увеличив в Гессене число своих сторонников.

Кто займет второе, а кто третье место, станет понятно, когда будут объявлены официальные результаты выборов – разрыв между социал-демократами и «зелеными» будет минимальным, и пока непонятно, в чью пользу. На четвертом месте оказалась асистемная «Альтернатива для Германии» (АдГ). На прошлых земельных выборах эта тогда ещё совсем юная партия вообще не прошла в гессенский ландтаг, набрав 4,1% голосов. Сейчас она получила 13,1%. Как и у «зеленых», это колоссальный прирост и успех.

выборыРеальными победителями гессенских выборов стали всего две партии - «зеленые» и АдГ. Фото: vepar5 / Shutterstock.com

Пятые и шестые места заняли Свободная демократическая партия (СвДП) с 7,5%, Левая партия (ЛП) с 6,3% голосов. Либералы (СвДП) выступили чуть лучше, чем на прошлых выборах. «Левые» – тоже лучше, чем ожидалось, так как имелись сомнения, что они смогут преодолеть планку в 5% голосов, необходимую для того, чтобы провести своих депутатов в гессенский парламент.

Какие расклады?

Таким образом, в ландтаг Гессена прошли ХДС, СДПГ, «зеленые», АдГ, СвДП и левые, всего шесть партий. При этом у управлявших Гессеном до выборов ХДС - с «зелеными» в качестве младшего партнера - уже нет необходимого для этого большинства голосов. Если они сохранят свой союз, им придется брать во власть какую-то третью партию – либо СДПГ, либо СвДП, либо, что менее для них желательно и реально, левых. Демонизируемая в ФРГ АдГ такого приглашения не получит.

У ХДС есть вариант отказаться от союза с «зелеными» и пригласить во власть СДПГ и СВДП, а если последняя откажется, то левых.

Есть и третий вариант: отлучение ХДС от власти вообще, и создание коалиции под руководством занявшей второе место партии с участием всех остальных, кроме АдГ и, возможно, левых. Последний вариант будет страшной катастрофой для Меркель, так как может привести к её отставке. Или, в качестве промежуточного шага, к ее уходу с поста председателя партии. О чем она уже, собственно, и объявила.

И это еще не будет самым худшим для ХДС вариантом, потому что отставка Меркель с поста председателя партии и даже ее уход с должности канцлера не будет автоматически означать необходимости досрочных выборов, если в партии ей найдут замену. В этом случае СвДП обещает поддерживать в федеральном парламенте правящую коалицию. Худшим вариантом будет то, если СДПГ в страхе перед неизбежной маргинализацией из-за участия в «большой коалиции» в Берлине с блоком ХДС/ХСС решит, что с неё хватит, и после ряда внутренних процедур покинет её, что сделает неизбежным досрочные выборы. На руководство СДПГ оказывается с глобалистских верхов сильнейшее давление не делать этого, дать кабинету Меркель возможность еще пару лет продержаться у власти. Однако бунта в партии и восстания против такой политики значительной части её функционеров это, скорее всего, не остановит. Поэтому самым худшим вариантом для истеблишмента станет выход из правящей коалиции в Берлине СДПГ и неизбежные в этом случае досрочные выборы.

Кто победил на самом деле?

Уже сейчас, до появления окончательных официальных данных о результатах голосования, можно назвать двух настоящих победителей выборов в Гессене и не только – «зеленых» и АдГ, а также констатировать полный провал центристского курса ХДС Ангелы Меркель, который теперь уже неизбежно – чуть раньше или чуть позже – запустит финальную стадию процесса её расставания с властью. Поскольку в случае становящихся всё более вероятными досрочных выборов пятый канцлерский срок Меркель совершенно невозможен. Власть Меркель после гессенских выборов пошатнулась настолько, что она заявила сегодня, сообщает «Немецкая волна», о готовности отказаться от поста председателя ХДС. Канцлер объявила об этом на заседании президиума возглавляемой ею партии в Берлине. Это – конец, даже не начало конца.

Реальными победителями гессенских выборов, повторим, стали «зеленые» и АдГ. Однако партией, в руках которой находится ключик к политическому будущему не только Гессена, но, похоже, и всей Германии, оказался Союз 90/Зеленые, а персонально их лидер в Гессене – уже сегодня второй по степени влияния на ход дел (и первый по популярности) региональный политик – Тарек Аль-Вазир.

МеркельГлавным проигравшим гессенских выборов стала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото: www.globallookpress.com

Привет из будущего

В руках у этого мусульманина - сына йеменца и судетской немки, имеющего двойное гражданство Йемена и ФРГ, уже управляющего экономикой федеральной земли, в которой находится финансовая столица континентальной Европы – Франкфурт-на-Майне, - ключик от будущего Гессена и не только. Даже если по итогам этих выборов в Гессене ХДС пригласит во власть СДПГ и ещё какую-то другую партию и продолжит прежнюю политику, результатом этого станет дальнейшая дискредитация ХДС и СДПГ, скорое падение их власти на федеральном уровне.

Все другие варианты власти в Гессене предусматривают участие в ней «зеленых» – или в качестве почти равного партнера ХДС, или вообще как первой скрипки. Феноменальный успех «зеленых» в Баварии и Гессене, рост их рейтингов на общенациональном уровне вызваны тем, что они представляют собой в одном флаконе очень перспективные тренды в Европе – «современные ценности», стирание старых идентичностей, поощрение миграции и «экологизм». Их антиподом является АдГ, которая хочет сохранить Германию как «страну немцев». Поскольку «канцлер беженцев» поляризировала ФРГ своей миграционной политикой, именно крайности и восторжествовали на гессенских выборах, а центр потерпел жестокое поражение.

Поскольку против АдГ работает вся мощь немецкого государства и его пропагандистской машины, из-за чего многие немцы смертельно боятся голосовать «за» и поддерживать эту здравую политическую партию, будущее принадлежит именно «зеленым». Принимающий поздравления с успехом на выборах Тарек Аль-Вазир уже и сейчас занимает в Гессене пост министра экономики, энергетики и транспорта в коалиционном правительстве Фолькера Буффье (ХДС).

Аль-ВазирПолитическая звезда Тарека Аль-Вазира стала восходить над всей Германией. Фото: www.globallookpress.com

Политик-мусульманин, выступающий против запрета бурки в Германии, является замом этого регионального главы некогда «христианской» партии. Мало того, у него самый высокий персональный рейтинг в Гессене, в крупнейшем городе которого – Франкфурте-на Майне – немцы уже составляют меньшинство населения. Согласно опросам, 40% гессенцев хотели бы видеть Тарека Аль-Вазира на посту земельного премьер-министра. В 2014 году он был выбран в Германии «политиком года». У «зеленых», ненавидящих христианство и старые европейские традиции, но не имеющих ничего против ислама, он не один такой. Одним из сопредседателей партии является политик турецкого происхождения Джем Оздемир.

«Зеленые» уже правят в качестве главного коалиционного партнера одной из самых буржуазных и богатых земель ФРГ – Баден-Вюртембергом, который превратили в рай для нелегальных мигрантов. Этой землей управляет состарившийся бывший левак и хиппи. Зато будущим главою Гессена станет уже перспективный 47-летний мусульманин, проживший вместе с отцом часть своей жизни в Сане.

Чего ожидать России?

Для России хорошей новостью является огромный успех на гессенских выборах АдГ - партии, которая требует развития отношений с Москвой во всех областях, с пониманием относится к действиям России на Украине. Однако практический эффект от деятельности АдГ в Германии пока что заключается только в том, что эта партия пробуждает политическое сознание немцев, разоблачает табу, с помощью которых ими манипулируют глобалисты. Она невольно заставляет большинство других партий, разумеется, кроме «зеленых», которых поддерживают те, кто хочет, чтобы старой Германии и Европы поскорее не стало, сдвигаться вправо. Однако как асистемная партия, против которой объединяются все остальные, АдГ вряд ли получит в обозримом будущем шанс управлять хотя бы частью Германии. У «зеленых» этой проблемы нет.

«Зеленые» – и это очень плохая неновость - ненавидят Россию как оплот правых и консервативных ценностей, их «экологические» и «правозащитные» принципы также играют в этом большую роль. Будучи при этом полностью атлантистской ориентации, «зеленые» не приемлют евразийской души России. Усиление этой роковой партии в Германии, имеющиеся у неё серьезные перспективы прихода во власть на федеральном и региональном уровнях не сулят Москве ничего хорошего. Возможно, однажды «зеленые» лишатся своих аль-вазиров и оздемиров, которые вместе с выходцами из рядов умирающих на глазах социал-демократов создадут в ФРГ мощную исламскую партию. Но это уже другой вопрос, не имеющий в данный момент отношения к реальной политике и прямо не касающийся России, в которой происходят, кстати, в этом смысле весьма сходные процессы. 


Ссылки по теме:

Меркель нашли замену: список кандидатов

Закат социал-демократии в Европе

Хемниц как символ новой Германии

Оставить комментарий

О перепланировке квартиры и кредитах для безработных: Адвокат отвечает на вопросы зрителей Михаил Делягин о «неограниченной безответственности» российских чиновников и депутатов
Новости партнёров
Загрузка...