Чего ждать России от преемников Меркель?

  • Чего ждать России от преемников Меркель?

Кто сменит Ангелу Меркель на посту главы ХДС, а в будущем - и канцлера Германии? Царьград проанализировал список кандидатов и их позиции по отношению к России

Решение Ангелы Меркель оставить пост председателя Христианско-демократического союза (ХДС) и не баллотироваться в канцлеры после 2021 года повергло в шок не только Германию, но и весь западный мир. В США после прихода Дональда Трампа к власти именно Меркель назвали лидером «свободного мира». Теперь он этого лидера лишится.

Причиной решения Меркель стал провальный результат на выборах в ландтаг Гессена, где ХДС показал худший за 50 лет результат, потеряв свыше 10% голосов. Такое же фиаско пережили партнеры Меркель по правящей коалиции из Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Сейчас эксперты задаются вопросом: кто станет преемником Меркель на посту главы ХДС, а затем – и канцлера ФРГ? Если, конечно, ХДС удастся победить на выборах в бундестаг в 2021 году и сформировать правящую коалицию.

Список фаворитов - длинный.

«Меркель 2.0»

Аннегрет Крамп-Карренбауэр – экс-премьер Саара, недавно поднявшаяся по партийной линии до генерального секретаря ХДС. 56-летняя политик – одна из самых лояльных сторонников Меркель, в том числе в вопросе беженцев. Для нее главный внешнеполитический партнер – Вашингтон, которого нельзя ставить на одну чашу с Москвой. «Пока Россия не изменит свое поведение в конфликте на востоке Украины, встречаться в G8 без России – правильное решение», - говорила Крамп-Карренбауэр.

АннегретАннегрет Крамп-Карренбауэр. Фото: www.globallookpress.com

К настоящим продолжателям дела Меркель можно отнести и министра обороны ФРГ, мать семерых детей Урсулу фон дер Ляйен. Несмотря на амбициозность и лидерские качества, рассчитывать на возврат к консерватизму, чего требуют в правящей фракции ХДС/ХСС, от нее тоже не приходится. В последнее время авторитет фон дер Ляйен упал из-за расследования по привлечению в минобороны внештатников. Для России она была бы настоящим «бичом Божьим». Первая женщина-министр обороны ФРГ считает Москву главной угрозой для безопасности и свободы Европы, призывает нарастить расходы на оборону до 100 млрд евро и не исключает нанесение превентивного удара.

«Точечными тактическими ядерными ударами по Москве, Санкт-Петербургу и другим крупным городам» можно было бы быстро «поставить на колени» Россию, сказала она в июне этого года. Можно только порадоваться тому, что Урсула фон дер Ляйен уже исключила выдвижение своей кандидатуры на выборы на пост канцлера ФРГ.

Председательство в ХДС Крамп-Карренбауэр и фон дер Ляйен можно было бы окрестить «Меркель 2.0».    

Сторонники Ямайки

В числе последователей Меркель немецкие СМИ называют премьер-министра Северного Рейна-Вестфалии Армина Лашета, благодаря которому в 2017 году ХДС усилился на 7% в местном ландтаге, отняв пальму первенства у СДПГ. Лашет лоялен Меркель, но находится в хороших отношениях со свободными демократами (СвДП) и даже готов с ними сформировать будущее правительство. На такой шаг пошел бы и пока малоизвестный 45-летний Дэниэль Гюнтер, являющийся в качестве премьера лидером «ямайской коалиции» в ландтаге Шлезвиг-Гольштейна.

АрминАрмин Лашет. Фото: www.globallookpress.com

Снятие санкций с России Лашет ставит в зависимость от успеха минского процесса. Но в деле Скрипалей вице-председатель ХДС нарушил антироссийский консенсус, потребовав доказательств вины Кремля в отравлении агента британской разведки.

Когда вы принуждаете почти все страны НАТО к солидарности, вы разве не должны иметь надежные доказательства? Вы можете по-разному относиться к России, но на уроках международного права меня учили другому обращению с государствами,

- написал он в Twitter 3 апреля.

Дэниэль Гюнтер – сторонник жестких переговоров с Москвой по украинской тематике и продления европейских санкций против России.

Критики Меркель

Не меньше, а, возможно, больше шансов на канцлерство у открытых критиков Меркель в ХДС. Их предводителем выступает Фридрих Мерц – ультраконсерватор и противник «социал-демократизации» консервативной партии. Мерца ненавидят партнеры ХДС по коалиции – СДПГ, не говоря уже о «левых». Поводом для этого полужило выступление, в котором бывший член Европарламента сказал, что те, кто хочет долго жить в Германии, должны «адаптироваться к зрелой либеральной ведущей немецкой культуре». У Мерца личные счеты с Меркель, которая в 2002-м выжала его из руководства ХДС/ХСС. Вокруг него будут объединяться все те, кто хотят возврата к консерватизму, от которого отошла нынешний канцлер во время миграционного кризиса. Мерц – сторонник санкций и решительного курса в отношении «расширения влияния» России.

МерцФридрих Мерц. Фото: www.globallookpress.com

Большой критик миграционной политики Меркель - министр здравоохранения Йенс Шпан. Уже заявивший о своей кандидатуре на пост главы ХДС, Шпан – представитель консервативного крыла партии, хотя является открытым гомосексуалистом. Наряду с Лашетом и Гюнтером, он тоже сторонник коалиции с «зелеными» и СвДП. Для Шпана основа внешней политики – европейский проект во главе с Берлином. Главным союзником за пределами ЕС он считает США, с которыми ФРГ надо быть солидарным на антироссийском направлении.

Последний из могикан

Особняком стоит глава бундестага Вольфганг Шойбле. Самый опытный из кандидатов, начавший карьеру ещё в 1965 году, он возглавлял канцелярию при Гельмуте Коле, занимал посты министра внутренних дел и финансов. Сторонник порядка и, в отличие от Меркель, умеющий заставлять себя слушать, причём не только в Германии, но и на европейском уровне. Именно благодаря Шойбле еврозоне и Греции была навязана жёсткая экономия после финансового кризиса. Сдерживающим фактором для увенчания его длительной карьеры креслом канцлера могут стать возраст (ему 76 лет) и прикованность к инвалидному креслу. Хотя признаков усталости глава парламента не подает.

ШойблеВольфганг Шойбле. Фото: www.globallookpress.com

Ждать какого-либо потепления в отношении России от Шойбле тоже не приходится. Он приветствовал высылку российских дипломатов за «дело Скрипалей», которое, по мнению главы бундестага, стало примером того, что «Европа функционирует». Он мечтает вернуть предводителя русофобских идей Великобританию в состав ЕС.

Кто выгоден России?

Как видно, ни один из вышеперечисленных кандидатов не выступает за нормализацию отношений с Москвой. На их фоне даже Меркель – не самый худший вариант. Большим из всех зол является угрожавшая России превентивной войной Урсула фон дер Ляйен, лучшим – сторонник рациональности «в деле Скрипалей» Армин Лашет.

Учитывая рейтинги правящих партий, которые по опросам не набирают необходимые 50%, на следующих выборах ХДС и СДПГ не смогут в одиночку сформировать правительство. Христианским демократам придется искать младших партнеров по коалиции в лице достаточно враждебных к Кремлю «Зеленых» и сторонников нормализации СвПД. «Ямайская коалиция», где перевешивают голоса антироссийски настроенных депутатов, еще меньше устраивает Россию, чем нынешняя большая коалиция в составе ХДС/ХСС и СДПГ. Идеальным вариантом было бы правительство с участием «Альтернативы для Германии», но с ней никто не хочет формировать власть. Оптимальная опция – «светофорная коалиция» (СДПГ, «Левые» и СвДП), но для этого нужно, чтобы после следующих выборов ХДС не смог сформировать правительство ни с одной из парламентских партий.

Список претендентов на пост главы ХДС показывает, что рассчитывать на какие-либо изменения в российско-германских отношениях до 2021 года не приходится.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Приговор Меркель подпишут в Гессене

Закат социал-демократии в Европе

Оставить комментарий

Стабильный рубль: Силуанов ошибается или выдает желаемое за действительное? «Белые каски» готовят к утилизации
Новости партнёров